Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Затопит ли нас глобальное поглупение?

Оригинал взят у wolf_kitses в Затопит ли нас глобальное поглупение?


Александр Владимирович Марков публиковал интересные материалы про «вырождение человечества», «телесное» («Мы не выродимся») и «умственное» («Пара статей о деградации человечества», «Гены, способствующие хорошему образованию, отсеиваются отбором»), которые стоило разобрать. Если коротко, первое вполне возможно, хотя не неотложно — есть мощные популяционные факторы противодействия, которые в этом анализе не учтены: лавинообразно растущий аутбридинг в городских популяциях и т.д. «перемешивание» человечества, да и зародышевый отбор никуда не делся. Второе, «поглупение» из-за отрицательного отбора последних 100 лет», напротив, крайне невероятно — поэтому с него и начнём.
Претензий к этой концепции в целом три. Первая методологическая: её сторонники копят доказательства «за» в разных сферах биологии и социальных наук и не меньшим старанием игнорируют многочисленные данные «против», всплывающие в тех же поисках. Понятно, что это худший способ обоснования «любимой» концепции. По-хорошему надо «взвешивать» доводы «за» и «против», «добытые» в процессе одного и того же анализа. Или (ещё лучше) начинать непосредственно с сильнейших из возражений, могущих быть фальсификаторами «любимой теории». Во-первых, это «непримечание слона» - таких характеристик развития и человеческой демографии, и человеческого «ума», как «кооперативность размножения» и «кооперативность познания», обусловленных формообразующей ролью социальных влияний. Они ключевые именно в данной проблеме, но остаются вне анализа (хотя бы в целях отбрасывания, демонстрации несущественности) и Александра Владимировича, и других сторонников этой концепции. Во-вторых, это дефекты аргументации: исследования, привлекаемые в обоснование этих взглядов, одной частью некачественны, другой — допускают объяснение, более благоприятное для конкурирующей концепции (а не просто другую интерпретацию). В третьих, нереалистичность эволюционного сценария «отбора на интеллект»: он предполагается действующим в том период, когда гарантированно не мог «запуститься» (где-то от древности до средневековья, 13-14 в.), но «приносит плоды» в виде экспоненциального роста научного знания с технологиями много позже, в Новое и Новейшее время, именно когда должен был «выключиться».
Рассмотрим все три поподробнее.

http://www.socialcompas.com/2017/06/27/zatopit-li-nas-globalnoe-poglupenie/

"Право собственности происходит из (римского) рабства

Оригинал взят у wolf_kitses в "Право собственности происходит из (римского) рабства


Те, кто утверждал, что мы естественные владельцы наших прав и свобод, были заинтересованы прежде всего в том, чтобы показать, что мы вольны от них избавиться или даже их продать.

Современные представления о правах и свободах происходят от того, что вошло в историю как «теория естественного права». Ее основы около 1400 года заложил Жан Жерсон, ректор Парижского университета, отталкивавшийся от римских правовых концепций. Как давно заметил Ричард Так, крупнейший исследователей таких идей, одним из главных исторических курьезов было то, что к этой теории примыкали не прогрессивные умы той эпохи, а консерваторы.Collapse )

Гипотеза о «теплокровных» динозаврах в свете энергетики современных животных

Оригинал взят у wolf_kitses в Гипотеза о «теплокровных» динозаврах в свете энергетики современных животных


Проведен анализ аллометрических уравнений, описывающих связь разных показателей энергетического метаболизма с массой тела у современных рептилий, птиц и млекопитающих, при экстраполяции их в диапазон масс тела динозавров. Показано, что при условии сохранения у динозавров энергетических характеристик, свойственных современным рептилиям, их громадные размеры ничем не запрещены. Если бы динозавры начали эволюционировать в сторону эндотермии, повышая уровень метаболизма, они бы оказались в размерной зоне, запрещенной для эндотермных животных, потеряли все преимущества рептильного аллометрического устройства и столкнулись с неразрешимой проблемой неконтролируемого само разогрева и перегрева тела.

http://www.socialcompas.com/2016/11/01/gipoteza-o-teplokrovnyh-dinozavrah-v-svete-energetiki-sovremennyh-zhivotnyh/

"Мой неповторимый геном"

Оригинал взят у wolf_kitses в "Мой неповторимый геном"


Она в целом мне очень понравилась: собственно, это первая биологизаторская книжка, где ни один из относящихся к делу фактов про связь генов, состояния и поведения человека не опущен и не перевран (99% таких текстов эти детали опускают, в силу понятных концептуальных дефектов биологизаторства). Самое классное, что там подчёркнут важный момент про соотношение биологического и социального. Когда мы на первом шаге обнаруживаем, что некий вариант гена создаёт человеку уязвимость за счёт повышенной агрессивности, когнитивной ригидности, тревожности, склонности к депрессии, выпивке или ещё чего-то такого, на втором шаге исследователи почти всегда выявляют что
а) уязвимость проявляется лишь в каком-то социальном контексте, обычно это ухудшенные условиях детства, либо хреновое социальное кружение и потом,
б) "уязвимые" дети лучше откликаются на социальную поддержку и при её наличии у них меньше (!) проблем, чем у контрольной группы, т.е. использование "орудий социального труда" обращает нужду в добродетель

http://www.socialcompas.com/2016/12/16/moj-nepovtorimyj-genom/

Скрытая овуляция vs эструс



Социобиологи активно двигают гипотезу "сигналов овуляции" - что мол у людей она не только не скрыта но, наоборот, такой вот своеобразный эструс, способность распознавать момент наивероятнейшего оплодотворения по этим сигналам концентрирует самцов, что даёт самкам benefits (какие именно, правда, не уточняется)

Причём её часто используют в паре в противоположной гипотезой, что у людей овуляция скрыта именно и для того, чтобы самки удерживали самцов и манипулировали ими. Правда, в данном конкретном случае присущая социобиологам любовь к использованию двух противоположных объяснений одновременно допустима: при некотором несовершенстве сигналов овуляции гипотезы первое объяснение переходит во второе

Collapse )

Исключение из Императорской академии наук «подданных враждебных России государств»

Оригинал взят у wolf_kitses в Исключение из Императорской академии наук «подданных враждебных России государств»


Летом и осенью 1914 г. страну захлестнула волна германофобии. Немецкое посольство подверглось разгрому, толпа подожгла некоторые представительства немецких фирм и принадлежавшие немцам магазины. Живущим в России немцам с первых же дней войны пришлось испытать немало оскорблений и унижений. Немецкий язык был запрещён для употребления в общественных местах, были запрещены даже проповеди в лютеранских церквах. Санкт-Петербург был переименован в Петроград, что дало богатую пищу острословам. Шквал обвинений обрушился и на Академию наук

http://www.socialcompas.com/2016/05/17/isklyuchenie-iz-imperatorskoj-akademii-nauk-poddannyh-vrazhdebnyh-rossii-gosudarstv/

ещё про гены и признаки

Вот в исследованиях что по ссылкам (собственно, таких сообщений много) обнаружили ещё одну связь вариантов гена Х с признаком У в популяции Z. Как это понимать?
Первый вариант - как рассказано журналистами: "Гены определяют длительность обучения и срок начала половой жизни/первых родов".
Это понимание основано на неявном предположении движущего отбора - что он поддерживает генные варианты, благоприятствующие раннему размножению или долгому обучению, и что такие вообще есть генные варианты, "определяющие" эти признаки или поддерживающие их.
Collapse )

Высшие классы больше склонны к неэтичному поведению

Оригинал взят у wolf_kitses в Высшие классы больше склонны к неэтичному поведению



Семь исследований, проведенных с использованием экспериментального и натуралистического методов, показывают, что принадлежащие к "высшим" классам индивиды склонны вести себя менее этичным образом, чем индивиды, принадлежащие к "низшим" классам. Результаты исследований №1 и №2 показали, что индивиды из высших классов, по сравнению с индивидами из низших, были более склонны к совершению правонарушений на дороге, . В последующих лабораторных исследованиях индивиды из высших классов чаще были склонны демонстрировать неэтичные тенденции в принятии решений (исследование №3), отбирать ценные вещи у других (исследование №4), лгать на переговорах (исследование №5), жульничать для того, чтобы выиграть приз (исследование №6), и поощрять неэтичное поведение на рабочем месте (исследование №7), чем индивиды из низших классов. Данные посредников и модераторов показывают, что неэтичные тенденции "высших" классов частично объясняются их более положительным отношением к алчности.

http://www.socialcompas.com/2016/05/29/vysshie-klassy-bolshe-sklonny-k-neetichnomu-povedeniyu

Куда смотрят павлиньи курицы?




Хочу сказать пару слов об интересном исследовании Джессики Йоржински, Гэйла Патричелли и пр. У них этологические работы с «высоким уровнем механизации»: раньше они использовали тетёрок-роботов, чтобы понять, какие компоненты сложного брачного сигнала отличают успешных самцов острохвостого тетерева Centrocercus urophasianus от не очень. Сейчас он использовал телеметрические ай-трекеры для исследования реакции самок на не менее многокомпонентую демонстрацию павлина, где значимы куча всего — хохолок, глазки на хвосте, развёртывание хвоста, устойчивость удержания его развёрнутым при движении, шелест также развёртываемых перьев надхвостья и пр. Как выяснилось, привлечение самки с самцом успешно лишь если её внимание привлекают и цепко держат именно отдельные демонстрации (независимо от самок выделенные этологами), а не движущийся силуэт в целом.

Collapse )

Мир стоит на грани массового вымирания. Как его избежать?

Оригинал взят у wolf_kitses в Мир стоит на грани массового вымирания. Как его избежать?




Когда о реальности нынешнего кризиса биоразнообразия говорят журналисты и политики, всегда есть очевидный резон сомневаться в достоверности публикуемых данных. Когда к той же риторике подключаются учёные, игнорировать представляемые ими факты становится труднее... Среди таких учёных выделяется Стюарт Пимм — профессор Университета Дьюка (Северная Каролина, США), автор нескольких книг и множества научных работ, посвящённых вымираниям наших дней и способам противостояния проблеме. Сегодня мы публикуем эксклюзивный перевод интервью, взятого у Пимма в апреле этого года порталом Vox. В нём специалист обозначает методики оценки масштабов нынешнего вымирания, рассказывает об основных угрозах, стоящих перед мировым биоразнообразием, и представляет ряд практических наработок в рамках борьбы с ними.

http://www.socialcompas.com/2016/03/14/mir-stoit-na-grani-massovogo-vymiraniya-kak-ego-izbezhat/