Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

Эволюционная теория – философский бэкграунд

«Всё  «подтасовано» или всё есть «наборная касса» [сколько раз нужно перетряхивать кассу с буквами, чтобы получилась Илиада, спрашивал Толанд, прибегая к образу, возникшему ещё в античности, например, у Цицерона]? «Всё подтасовано, но подтасовка («на ловца и зверь бежит»), заворачивание на себя,  не заранее дана, не до мира: она есть следствие эпигенеза, постоянного конкретного развития, обусловленности. Все задачи решаются согласно данным «ситуациям», которые в свою очередь складываются из нашего взаимодействия с окружающим миром.

Для Аристотеля «всё подтасовано». Источник – энтелехия с prius motor [перводвигатель – В.К.]. Для диалектического материализма подтасованность есть результат конкретизации, уходящей в бесконечность и включающей в себя наборную кассу. Вечна только mors immortalis [бессмертная смерть – В.К.] («Нищета философии» и «Анти-Дюринг»).

Роду соответствует понятие. Типам – структурам в математическом смысле – абстрактные формальные определения рефлексивного характера, основанные на тавтологии и оппозиции.

Всё происходящее совершается ad hoc, или, как любил писать Герцен, - a fur et a mesure, по силе возможности. Импровизация, а не развитие по заранее данному либретто. Это наше представление о либретто отражает лишь то, что складывается, «подтасовывается». Это материализм, исходящий из фактов реальности, из материального мира, характерной чертой которого является элемент единичности и процесса, эпигенез.

Зачем всё это? – восклицал Мопассан на своей яхте. И он был прав, если предъявлять миру требовании я Альфреда Великого. Всякий «смысл» относителен, является порождением фактического развития. Обратное есть возвращение к «мировой схематике» Дюринга или «Тектологии» Богданова».

Мих.Лифшиц. Что такое классика?

М.: «Искусство ХХI век», серия «Философские тетради», 2004. С.172, 178. Выделения автора


 

Tags: марксизм, философия, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments