Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Генно-модифицированные организмы - соотношение опасности и чувства страха

Для большинства граждан ГМО генетически модифицированные организмы - скорее некий символ глобальной (и глобалистской) угрозы, чем реальное явление. Например, они одинаково воспринимают как потенциально опасное свойство и недостаточную жизнеспособность и (или) плодовитость части ГМО, так и способность ГМО вытеснять диких родственников из природных сообществ, хотя одно противоречит другому.

«Страху ГМО» обычно подвержены радикалы - левые активисты, обличающие корпорации (но стоит обличать за произвол, а не за исследования в области ДНК-технологий), и почвенники-националисты, видящие в ГМО угрозу традиции.

Можно ли утверждать, что такая угроза нереальна? Нет, ситуация гораздо хуже. Опасения по поводу будущих опасностей ГМО как громоотвод концентрируют на ГМО тревоги, которые на самом деле относятся к уже действующим опасным тенденциям в развитии селекции, пищевой промышленности, сельского хозяйства вообще (см.таблицу). Они связаны с общими закономерностями развития капиталистической экономики, в первую очередь с экспоненциальным ростом предложения товаров, и не имеют никакой специальной связи именно с ГМО.

Таблица

Опасения по поводу ГМО: лишь один осколок разбитого зеркала

Потенциальные и возможные опасности, от которых хотят остеречься

Уже действующие реальные опасности, обусловленные капиталистической экономикой

Неконтролируемое замещение обычных продуктов продуктами с ГМО. Отсутствие информации о составе продукта. Опасность неконтролируемого развития аллергических реакций, нарушения религиозных запретов.

Неконтролируемое замещение обычных продуктов суррогатными (растительные жиры в молоке, мясо вместо сои). Отсутствие информации о составе продукта. Опасность неконтролируемого развития аллергических реакций, нарушения религиозных запретов.

«Неестественная» биохимия и физиология ГМО, ориентированных лишь на продуктивность и/или скороспелость. Потенциальная неустойчивость к вредителям и конкурентам. Ориентация с/х на интенсивный путь развития, обязательность «больших доз» определённых удобрений, стимуляторов и ядохимикатов.

Общая ориентация селекционеров на максимальную продуктивность/скороспелость, быстрый искусственный отбор при нехватке времени на отбор стабилизирующий (в том числе на устойчивость к вредителям и конкурентам). Ориентация с/х на интенсивный путь развития, обязательность «больших доз» определённых удобрений, стимуляторов и ядохимикатов.

Принудительное вытеснение старых сортов сортами ГМО за счёт терминаторных или иных технологий. Утрата генетического разнообразия, повсеместное присутствие определённых генетических маркеров, потенциальная неустойчивость к болезням и диверсиям.

Диктат монополий на рынке семенного материала, потеря уникальных местных сортов как вековая тенденция. Утрата генетического разнообразия, повсеместное присутствие определённых генетических маркеров, потенциальная неустойчивость к болезням и диверсиям) (эпифитотия гельминтоспороза кукурузы с Т-цитотипом).

Опасности неконтролируемой рекомбинации ГМО, нарушение природной изменчивости (особенно микроорганизмов).

Неконтролируемое распространение плаздид устойчивости к антибиотикам в больницах и на птицефермах и пр. неконтролируемые формы природной изменчивости.

Распространение ГМО как воздействие, последствия которого невозможно будет адекватно оценить (ввиду повсеместного проникновения и отсутствия должного контроля).

Таких воздействий за прошлый век было уже слишком много (телевидение, синтетические материалы, разнообразные продукты «большой химии», световое загрязнение – возможный источник акселерации). Невозможность адекватно оценить их последствия.

 

Примечание. Анализ некоторых проблем правого столбца см. Ю.П.Алтухов (2003) «Генетические процессы в популяциях».

Источники

Фридман В.С. Особенности восприятия риска в проблемах устойчивого развития (на примере оценки и восприятия потенциальных угроз генетически-модифицированных организмов, ГМО // Труды IV Съезда биотехнологов России. М.: Дельта, 2005. С.94-99.

Фридман В.С., Фридман М.В. Биотехнология и проблемы сохранения биоразнообразия: возможные методы мониторинга экосистемных рисков ГМО// Вестник биотехнологии и физико-химической биологии. 2006. Т.2. №3. С.10-22.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment