Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

Управляемость словом и национальный вопрос.

Как известно, человек больше управляем словом, чем непосредственной стимуляцией. Известен опыт: к коже прижимали нагретую медную пластинку, капилляры, естественно, расширялись. Когда пластинку прижимали со словом «холод», капилляры сужались, то есть реакция была противоположна непосредственным ощущениям. Повышенную управляемость словом академик И.П.Павлов назвал наиболее характерной особенностью русского народа (в 1932 году).
Да, реакция на слово «пожар» (или слова «тоталитаризм», «свобода», «демократия») у нас часто сильней, чем непосредственно на вид горящего дома (милицейского произвола, всеобщей продажности, бесправия пред разного рода начальством – нужное подчеркнуть). Ведь если пожар – так понятно, что делать. А тут горит и горит, может, ему так и надо гореть, может здесь проявление некой государственной необходимости.…
Я, однако, подозреваю, что есть как минимум ещё один народ с такой же повышенной управляемостью словами. И действительно, есть ли какие-то национальные различия в готовности доверять словам больше, чем непосредственным впечатлениям? Кто что думает по этому поводу?

P.S. Под национальными различиями, естественно, понимается принадлежность к разным культурам (фактически, использование разного языка), а не различия этнического происхождения.

Хотя, может быть влияют и они? Но я в это не верю,-  всякий народ образуется гибридизацией нескольких этнически разнородных популяций, готовых вместе жить на одной территории в рамках некоторого общества/государства (и обычно ради некой общей идеи). Так возникли  французы из немцев-франков, кельтов-бретонцев, галло-римлян, фр.басков, провансальцев, гасконцев и аквитанцев. А победи альбигойцы северфранцузских крестоносцев, было бы две Франции - северная, почти неотличимая от Фламандии, и южная, напоминающая мусульманскую Испанию.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments