Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

Проблемы систематики

 «В эпоху Борющихся Царств жил человек по имени Бо Ле, известный эксперт и ценитель лошадей. Он прекрасно разбирался в лошадях и все свои знания в этой области изложил в специальной книге, своеобразном каталоге критериев, по которым следует оценивать и отбирать быстроходных скакунов. В частности, он написал: «У быстрого скакуна покатый лоб, большие глаза и четыре стройные ноги».

У сына Бо Ле не было опыта, которым обладал его отец…. Чтобы попытаться найти хорошего, быстрого коня, он решил воспользоваться описанием такого коня в отцовской книге. Однажды у ворот своего дома он увидел огромную жабу. Схватив её, сын побежал к отцу со словами: «Смотри, я нашёл быстрого скакуна. Он в точности такой, каким ты его описал в своей книге. Только вот ноги у него не слишком стройные». Бо Ле не знал, сердиться ему или смеяться. Помолчав, он задумчиво сказал: «Этот скакун слишком прыгуч. Вряд ли найдётся наездник, который сможет усидеть на нём».

Это комментарий к китайской пословице «An tu suo in» («искать скакуна по его описанию», говорится о последствиях поиска объекта по характерным признакам человеком, не обладающим определённым опытом).

Корнилов О.А., 2005. Жемчужины китайской фразеологии. М.: изд-во ЧеРо. С.40.

 

Tags: истории, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments