?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
О текущем моменте (попытка историософии)

Моей стране вчера исполнилось 85. Марат Ахтьямов написал про это трогательные стихи, а я подумал (стихи ведь писать не умею…) про будущее коммунистической идеи, первой реализацией которой был СССР.

Страшный минус коммунистической идеи, как она реализовалась в государстве  СССР – это то, что она истребляла своих (и "попутчиков"), мяла и давила те направления в науке, искусстве, управлении, технике, общественной жизни, которые возникли в связи с Революцией и пропитаны её духом. Генетики Серебровский, Мюллер, Левит, Левин, и Агол, Н.И.Вавилов, школа историка Покровского и психолога Выготского, левое искусство и конструктивизм, психотехника и движение НОТ, да и сам марксизм в первую очередь.

Как говорили корявым партийным языком после 1956 года - "была стрельба по своим". А стрелять надо по чужим, по врагам, как это прекрасно умеют западники. Ведь все те погубленные и ограбленные, что я привёл в «Мартирологе Западной Цивилизации», это всё "жертвы внешние". Претензий в силу понятных причин они не подадут, у них нет достаточно мощных союзников, чтобы отомстить.

Даже Холокост - уцелевшие жертвы Шоа были не в состоянии вычистить нацистов из госаппарата ФРГ или фашистов из госаппарата Италии, как не могут помешать сейчас правительствам Эстонии, Латвии, Литвы, Хорватии, Украины, всем государственностям, бывшим в союзе с Гитлером, в их нынешней героизации нацистов.

Из-за чего такая разница, почему идея либерализма (и материальное воплощение ея - капитализм) умеют поддерживать своих за счёт подавления чужих, а коммунисты нет? Думаю, в силу большей политической опытности первых по сравнению со вторыми. Ведь эта политическая идея в соответствующих ей формах (демократия, парламентаризм, суд присяжных) с поддерживающей их рыночной экономикой появляется на свет уже во второй раз.

Первый раз был в Афинах и других городах-государствах Греции: глубокую гомологию этих политических форм и форм экономической жизни эллинизма с либеральной демократией XIX века отмечают все авторы, исследующие тот период. См. Пьер Левек «Эллинистический мир», за что его даже поругивали наши «марксисты». Не было только науки и промышленности – необходимых условий экспоненциального роста богатства народов, и было и условий достаточных - стимулов, побуждающих раба к труду с эффективностью соответствующей экспоненте экономического роста. «Пряник» (рубль-доллар и даже юань) в этом отношении сильнее кнута.

Но политическая жизнь античности выродилась раньше, чем экономика наткнулась на названные пределы: как писал М.Л.Гаспаров в «Занимательной Греции», греки никогда не умели отличать свои кровавые игры от борьбы за свободу. Отсюда взятие денег у Персии, взаимные войны, изгнания убийства и т.п., что так ярко описано у классика. Точь-в-точь как все фракции в ВКП (б) не умели различать ошибки и предательства, разномыслия и буржуазного перерождения мысли. Ещё точней, сначала умели, но умение быстро выродилось.

При втором пришествии буржуазная демократия и базис оной – капитализм – сумели разрешить все эти проблемы, в соответствии с блистательной формулой Александра Гамильтона «Правительству в его акциях лучше полагаться на деньги, которые при своей покупательной способности обладают принуждающей силой, нежели на изменчивые обязательства граждан». Вот и нам надо выработать автоматизм социального самоуправления и саморегуляции, который был бы эффективней (сильнее) рыночного, как пряник сильнее кнута, и при этом человечней его. В смысле оставлял бы индивидам больше достоинства, свободы и счастья, чем сегодняшняя общеконкурентная погоня за деньгами.

Вот у эллинов их взаимоистребление очень напоминало сталинские репрессии в сочетании с неслучившейся советско-китайской войной. Дальше был мрак средневековья и второе рождение «эллинистического мира» в инобытии капиталистического общества, на более подходящей экономической базе и с более совершенными формами общежития, политическими и религиозными формами и пр.

Думаю, с коммунизмом будет точно также - первая реализация была неудачной из-за самоистребления носителей идеи и созданного ею пласта общественного сознания (от Персимфанса до логистики М.Ботвинника, управляющей плановой экономикой). Сейчас мы вползаем в мрак средневековья, и вторая попытка будет удачнее, позволит разномыслящим не гнесть и не убивать друг друга, а извлекать пользу из столкновения идей. Как давно это умеют делать в научном сообществе и вроде б научились в парламенте.

То есть совершенствование политического механизма демократии (системы, предполагающей не власть элиты как сейчас, а учёт мнения всех и обратную связь между управляющими и народом), достигается не в первой, а во второй реализации политической системы. Реализации на более подходящем для неё фундаменте «социальной материи» по Ю.И.Семёнову – производительных сил и производственных отношений, историческое развитие которых в силу понятных причин отстаёт от эволюции идей.

Поэтому мне интересна идейная работа – а вот выборы и Г.А.З. в Думе не очень.

_______________

И раз красные уже осваивают еврейский опыт неподлеглости под изменчивый мир, не могу не рассказать им вот эту историю.

Некогда рабби Леви-Ицхак из Бердичева выдавал замуж дочь. Писец накарябал в брачном договоре (кетубе), что свадьба будет тогда-то и тогда-то в Бердичеве. Рабби разгневался, порвал кетубу: что за чушь! Пиши  - свадьба состоится тогда-то и тогда-то, в Иерусалиме. Если же, не приведи г-споди, Мессия к этому   моменту так и не придёт, то празднование переносится в Бердичев.

Мессия не пришёл и вряд ли придёт: в глубине души мы все понимаем, что бога нет за пределами желания верить в него. Но сто лет спустя свадьбы происходят в Иерусалиме.

Так что в этом году здесь, в следующем в Иерусалиме в СССР, в этом году рабы, в следующем – свободные люди!


Tags: , , , , , , ,

34 comments or Leave a comment
Comments
huglaro From: huglaro Date: December 31st, 2007 11:48 am (UTC) (Link)
Спасибо. Вас тоже с наступающим :)
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 31st, 2007 01:46 pm (UTC) (Link)
Вам обоим успехов в писательстве и вообще во всём -:)))
roving_wiretrap From: roving_wiretrap Date: December 31st, 2007 11:59 am (UTC) (Link)
+++Моей стране вчера исполнилось 85+++ Про людей в таких случаях пишут "исполнилось бы" :)
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 31st, 2007 01:18 pm (UTC) (Link)

А про страну - нет

как говорится
"Нехча радяньска не сгинела
пока мы живы"
sophiolog From: sophiolog Date: December 31st, 2007 12:21 pm (UTC) (Link)
Солидарен. Спасибо! С Праздниками!
asafich From: asafich Date: December 31st, 2007 12:24 pm (UTC) (Link)
Не разделяя коммунистической идеи, возношу должное разумным и адекватным её последователям! Для меня свобода не локализована в политическом пространстве, но шанс на неё несёт время. В этом году рабы - в следующем - свободные люди! Пусть так и будет!
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 31st, 2007 01:19 pm (UTC) (Link)
Да, избавление о рабства это главное а оптимальные гарантии свободы, оптимальный путь движения к ней уж как-то отработаются в столкновении идей.
С Н.Г.!
From: ex_hermit_2 Date: December 31st, 2007 12:49 pm (UTC) (Link)
С наступающим! Постараемся стать в следующем году свободными людьми.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 31st, 2007 01:20 pm (UTC) (Link)

да

опыт "выдавливания по капле" как нельзя актуален - мы как губка за последние 20 лет столько дряни впитали -:(((
ischtwan From: ischtwan Date: December 31st, 2007 01:00 pm (UTC) (Link)
С Новым Годом!
На будущий год - в СССР!
q_spoiler From: q_spoiler Date: December 31st, 2007 02:13 pm (UTC) (Link)

Эх, коротка кольчужка.

Если начнётся революция, теперь надо захватывать телевидение, интернет, сотики. Наряду с телеграфом и т.п. То есть столько сейчас можно потерять, кроме своих цепей, что ещё 15 Марксов должны потрудиться, чтобы всё такое расписать. А ведь даже второй не родился. Столько всего изменилось.

Так что революцию будут делать то ли бомжи во главе с терминаторами, то ли я вообще не представляю кто.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 31st, 2007 02:20 pm (UTC) (Link)

Вижу Вы так и не нашли новости науки на БиБиСи

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/default.stm
а они там качественные.
q_spoiler From: q_spoiler Date: December 31st, 2007 02:20 pm (UTC) (Link)
Поздравляю с Новым Годом, делайте революцию, а я посмотрю по телевизору, ЕСЛИ будет что смотреть.

Я абсолютно уверен в реальности, что бы кто бы из нас о ней ни думал. Так что все довольны.
antonk83 From: antonk83 Date: December 31st, 2007 02:24 pm (UTC) (Link)
Довольно оптимистично, надеюсь, что действительно как-то так и будет.

В общем, присоединяюсь и поздравляю!
redrat From: redrat Date: December 31st, 2007 02:41 pm (UTC) (Link)
С Наступающим! На будущий год - в СССР!
moonwalker72 From: moonwalker72 Date: December 31st, 2007 05:06 pm (UTC) (Link)
Поздравляю! Надеюсь, хотя бы мое поколение увидит отблеск далёкого света. На будущий год -- в СССР!
cheeha From: cheeha Date: December 31st, 2007 09:59 pm (UTC) (Link)
Более сорока лет тому назад я была киевской студенткой, которую из года в год пичкали всяким марксизмом и ленинизмом. И хотя мы честно старались после очередной сессии всё это забыть, но кое-что в тёмных уголках памяти всё-таки завалялось. Помнится мне, нам в курсе исторического материализма всё долдонили, что человечество развивается по спирали и проходит в своем развитии ряд ступеней: первобытный коммунизм, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм и социализм, созревающий в коммунизм. Коммунизм, который светлое будущее всего человечества, должен был, согласно учению, воспроизвести на новом витке спирали развития производительных сил равноправие производственных отношений доисторического, первобытного коммунизма.

Это я к тому, молодой человек, что коммунизм 20-го века это УЖЕ ВТОРАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ данных производственных отношений. Впрочем, чтобы Вы не очень огорчались, я готова подсказать Вам, почему первая реализация просуществовала многие тысячи лет, а вторая завершилась выкидышем на восьмом десятке. Всё дело в МАТРИАРХАТЕ - командовать парадом должны старушки, вроде меня, а не старички или, упаси Боже, молодые, энергичные люди, вроде Вас. Иначе не избежать "самоистребления носителей идеи".
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: January 8th, 2008 09:13 am (UTC) (Link)

Увы, боюсь из истмата Вы всё забыли

Даже комментировать нечего.
From: a_shen Date: December 31st, 2007 11:01 pm (UTC) (Link)

а Вы читали гг Маркса, Энгельса и Ленина -

скажем, диалектику природы, капитал или материализм с эмпириокритицизмом (нас заставляли это все конспектировать)? видимо нет - ведь этот лепет недоучек трудно принять за глубокую мудрость. Очень советую...
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: January 8th, 2008 09:11 am (UTC) (Link)

Мне кажется разница здесь в исходной позиции

Вас заставляли Вы угнетались - отсюда протест и отторжение гениев как "недоучек". Как говорится можно привести лошадь к воде но нельзя заставить её пить - сов.власть этого не понимала как всякая власть. Когда человек приходит к марксизму в собственных размышлениях сам, оценка марксизма обычно иная не окрашенная обидой/злобой как у Вас.
beaver_cherokee From: beaver_cherokee Date: January 1st, 2008 03:04 am (UTC) (Link)
Ух, сколько ЖЖелающих попасть вослед за СССР на тот свет в каментах!
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: January 8th, 2008 01:32 pm (UTC) (Link)
Мир же во зле лежит людям не зря хочется выйти из круга перерождений и попасть в нирвану, - говоря более близким вам языком. По сравнению с Рашкой СССР к нирване куда как ближе
beaver_cherokee From: beaver_cherokee Date: January 1st, 2008 03:06 am (UTC) (Link)
С Новым Годом на прежней планете!
34 comments or Leave a comment