?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Демография городских популяций птиц – в точности как человеческая

Зоологи, изучающие урбанизированные популяции птиц и млекопитающих (а таких видов делается всё больше и больше) совсем не обращают внимание на глубокую гомологию демографии таких популяций с воспроизводством популяций нашего собственного вида. Тем не менее гомологий множество: тут и там изменения воспроизводства популяции при освоении города как принципиально новой среды у животных или при социальном прогрессе «в незнаемое» у людей включают «демографический взрыв» и «демографический переход», популяционный рост за счёт среднеожидаемой продолжительности жизни, а не за счёт размножаемости, переход от сезонного и немедленного размножения к ситуативному  и отложенному и пр.  

Наиболее важные сходства в демографии урбанизированных популяций птиц с демографией перехода от традиционного типа воспроизводства населения к современному даны в таблице


Общие демографические изменения в городских популяциях

Виды, источники

Увеличение среднеожидаемой продолжительности жизни резидентов и птиц из «резерва»

кряква A.platyrhynchos - Козулин, 1991; чёрный дрозд T.merula – Luniak, 2004; большая синица P.major – Гашков, Москвитин, 2001; скворец S.vulgaris, мухоловка-пеструшка F.hypoleuca, – Куранов и др., 1991; Куранов, 2005; американская ворона C.brahyrhynchos – Marzluff et al., 2001; сизый голубь C.livia – Ксенц, 1990; Обухова, 1999.

Сокращение ежегодного успеха размножения индивидов (падение среднего числа слётков на успешно размножавшуюся пару в городе по сравнению с пригородом)

A.platyrhynchos - Козулин, 1991; T.merula – Luniak, 2004; P.major – Гашков, Москвитин, 2001; Куранов и др., 1991; S.vulgaris, F.hypoleuca – Куранов и др., 1991; Куранов, 2005; C.brahyrhynchos – Marzluff et al., 2001.

Повышенный риск необразования пары и отказа резидентов от размножения в данный сезон

A.platyrhynchos – Корбут, 1999; серая ворона С.cornix – Baglioni et al., 2005; S.vulgaris, F.hypoleuca, P.major – Куранов и др., 1991; Куранов, 2005

Рост успешности повторной кладки на той же территории после первого разорения гнезда

Дрозды певчий, рябинник, белобровик, чёрный – Черенков и др., 1995; Морозов, 2000; S.vulgaris, F.hypoleuca, P.major – Куранов и др., 1991; Куранов, 2005; C.brahyrhynchos – Marzluff et al., 2001а

Увеличение среднего размера кладки в городской популяции (эффект умеренной фрагментации местообитаний)

F.hypoleuca – Huhta et al., 1994; Куранов, 2005; S.vulgaris, Ph.phoenicurus, P.major – Куранов и др., 1991; жулан L.collurio, садовая славка S.borin, серая славка S.communis, ястребиная славка S.nisoria, лесной конёк A.trivialis, обычкновенная овсянка E.citrinella – Сарычев, 2001.

Повышенный риск гибели гнезда и птенцов от неспециализированных хищников во фрагментированных местообитаниях, особенно при размещении гнезда в «наиболее видоспецифических» микростациях

Искусственные гнёзда - Jokimaki, Huhta, 2000; S.vulgaris, горихвостка-лысушка Ph.phoenicurus, P.major  – Куранов и др., 1991; зяблик F.coelebs, певчий дрозд T.philomelos, T.merula, T.pilaris, жулан L.collurio, садовая славка S.borin, серая славка S.communis, ястребиная славка S.nisoria, лесной конёк A.trivialis, обыкновенная овсянка E.citrinella – Сарычев, 2001; Черенков и др., 1995; Морозов, 2000.

Возрастание средней дальности обмена особями между поселениями до размеров самого города

C.livia – Ксенц, 1990; P.major – Гашков, Москвитин, 2001; Юдкин, Юдкин, 2002; С.cornix – Корбут, 2001; Baglioni et al., 1998, 2005.

Рост доли птиц «подвижного резерва» популяции, в том числе за счёт резидентных особей

A.platyrhynchos – Корбут, 1999; С.cornix – Baglioni et al., 1998; 2005; S.vulgaris, F.hypoleuca, P.major – Куранов и др., 1991; Куранов, 2005

Разделение популяции на группы «сверхподвижных» и «сверхоседлых» особей. Птицы или исключительно привязаны к собственной территории, или легко переселяются в дальние, но не в соседние группировки.

A.platyrhynchos - Корбут, 1999; домовый воробей P.domesticus, полевой воробей P.montanus – Иваницкий, Матюхин, 1990, 1995; С.cornix – Корбут, 2001; Baglioni et al., 2005; P.major – Москвитин, Гашков, 2000; Гашков, Москвитин, 2001; T.merula – Muller, 1995; Luniak, 2004; C.livia – Ксенц, Москвитин, 1983; Ксенц и др., 1985, 1987; Ксенц, 1990.

Направленная сортировка особей в городской популяции: птицы с более урбофильной стратегией расселяются «вверх» по городскому градиенту, с урбофобной – отселяются «вниз»

P.major – Юдкин, Юдкин, 2002; Гашков, Москвитин, 2000; C.livia – Ангальт, 1989; Ксенц, 1990; T.merula – Møller, 1995; Luniak, 2004;

Направленный обмен особей между городской популяцией и населением ближних пригородов: особи с более урбофильной стратегией включаются в состав городских поселений, наиболее урбофобные из городских птиц выселяются в пригородные биотопы.

A.platyrhynchos – Козулин, 1991; Корбут, 1999; T.merula - Møller, 1995; P.major – Грищенко, 1995; Москвитин, Гашков, 2000; Юдкин, Юдкин, 2002; С.cornix – Константинов и др., 1981; C.livia – Ангальт, 1989; Ксенц, 1990;

 

Легко видеть, что все эти изменения связаны с урбанизацией вида, нашего тоже. Изменения популяционной структуры в процессе урбанизации включают качественные преобразования структуры ареала (конфигурации россыпи поселений вида в мозаике местообитаний). Это переход от множества полуизолированных локальных сельских общин (у животных популяционных группировок), закрытых и адаптирующихся только к местным условиям, без различения долговременных трендов, и случайных флюктуаций, к сети открытых и «проточных» городских группировок, связанных направленным обменом особей и поэтому приспосабливающихся с опережениям к долговременным изменениям среды во всём популяционном ареале. Все эти изменения характеризуют процессы региональной или глобальной  урбанизации у людей, и они же развиваются в полной мере у новых сожителей горожан: тех «диких» видов птиц и млекопитающих (см. фото) которые освоили исторически нетипичный урболандшафт и в городских лесах или парках, даже в застройке создали замкнутые популяции, эволюционирующие вместе с городом независимо от исходных «негородских».

А источники можно посмотреть в списке литературы к статье, откуда взята таблица.

К слову, гомология, связанные с урбанизацией, прослеживаются не только в демографии, но и в генетике популяций Так генетические последствия избыточного аутбридинга у населения мегаполисов те же самые, что в синантропных популяциях домовых мышей Mus musculus и Mus domesticus. Но это «генетическая бомба в городах», отдельная тема, к которой с помощью wsf1917 я вернусь после Н.Г.

Tags: , , , ,

16 comments or Leave a comment
Comments
meldunek From: meldunek Date: December 30th, 2007 05:45 pm (UTC) (Link)
Так генетические последствия избыточного аутбридинга у населения мегаполисов те же самые, что в синантропных популяциях домовых мышей Mus musculus и Mus domesticus.

Это неудивительно, так как генетический фонд крыс-мышей и человека совпадают на 99%.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 30th, 2007 06:19 pm (UTC) (Link)

???

Боюсь Вы о чём-то не том...
meldunek From: meldunek Date: December 30th, 2007 06:26 pm (UTC) (Link)

Re: ???

Я говорю о том, что мыши, а точнее крысы, являются ближайшими в животном мире родственниками человека. Поэтому популяционные корреляции неудивительны.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 30th, 2007 06:33 pm (UTC) (Link)

Re: ???

Это не так - ближайшие родственники обезьяны. И речь идёт о характере генетического полиморфизма в популяциях, а не о доле общих генов которую Вы имели в виду. В сельских и городских популяциях человека характер генетического полиморфизма резко различный хотя это один вид
asafich From: asafich Date: December 30th, 2007 06:24 pm (UTC) (Link)
А чему соответствуют «Увеличение среднего размера кладки в городской популяции (эффект умеренной фрагментации местообитаний)» и «Повышенный риск гибели гнезда и птенцов от неспециализированных хищников во фрагментированных местообитаниях, особенно при размещении гнезда в «наиболее видоспецифических» микростациях» для человека в городе?

В такие сопоставлениях, наверное, надо учитывать и особенности разных типов городских поселений. Вероятно, стратегии воспроизводства популяций птиц в городе с более-менее равномерной застройкой из зданий в 5-20 этажей (вроде Москвы или Парижа) будут несколько иными, чем в городе с компактным downtown из небоскрёбов и обширными 1-2-этажными suburbs (как во многих городах США).
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 30th, 2007 06:31 pm (UTC) (Link)
В такие сопоставлениях, наверное, надо учитывать и особенности разных типов городских поселений. //
Да конечно, но ведь эволюция гоородов - "доурбанизация" уже урбанизированной территории рост и агломерирование городов идут одновременно с урбанизацией видов, в том числе и одновременно с приспособлением человека его жизн. цикла к городской среде. Т.е. сонаправленные и скоррелированные процессы, поэтому я для простоты опустил.
Повышенный риск гибели птиц и повышенный размер кладки на самом деле соответствуют средневековому городу не современному, переселенцы в который улучшали питание повышали доход и от этого прод.жизни слегка подрастала, но смертность ещё оставалась очень высокой и способность к компенсаторному подъёму рождаемости после смертности не исчезала и у горожан (она исчезает сейчас после демперехода). И действительно, дикие виды птиц и млекопитающих давшие урбан.популяции, в городской среде живут ещё очень недолго, так что эти параметры может ещё изменятся в ту же сторону что и у современных людей. Ведь кроме домового воробья нет видов птиц без "внегородских" популяций освоивших города и вообще поселения человека настолько что живут только там.
spamsink From: spamsink Date: December 30th, 2007 06:52 pm (UTC) (Link)
Пошел читать про домовых воробьев, и нашел в википедии вот что:

Various causes for its dramatic decrease in population have been proposed, one of the more surprising being the introduction of unleaded petrol, the combustion of which produces highly toxic compounds such as methyl nitrite

Damned if you do, damned if you don't.
asafich From: asafich Date: December 30th, 2007 08:37 pm (UTC) (Link)
Ясно, спасибо!
Да конечно, но ведь эволюция гоородов - "доурбанизация" уже урбанизированной территории
То есть Вы считаете, что американские (и не только) города с даунтаунами - это этап эволюции, предшествующий городу типа Москвы? Я тут не специалист, но у меня стойкое впечатление, что это два разных направления эволюции города, связанные с традициями страны (играет роль, наверное, значимость собственного дома с участком земли и садом).
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 30th, 2007 08:52 pm (UTC) (Link)
Скорей американская субурбанизация - следующий этап развития города (угашение центра и захват коттеджами "верхнего ср. класса" выселившимся из центра) пригородных территорий, которые на предшествующем этапе были зонами интенсивного с/х (т.н. "кольца фон Тюнена). Центр умирает, субурбы растут вытесняют природу и с/хландшфты всё дальше. В 3-м мире то же самое но вместо приличных субурбов растут кольца фавел а эффект тот же - природный или с/л ландшафт преобразуется в городской
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 30th, 2007 08:55 pm (UTC) (Link)
после "этап развития города" пропустил - "типа Москвы"
вот здесь можно почитать об эвол.моделях урбанизации: москва на 2-м этапе а города с субурбами на 3-м и 4-м.
http://demoscope.ru/weekly/knigi/gorod/2.6.pdf
asafich From: asafich Date: December 31st, 2007 08:28 am (UTC) (Link)
Спасибо - и за ссылку тоже!
From: joppux Date: December 31st, 2007 12:03 am (UTC) (Link)
Этой зимой вижу в городе грачей (?) - это связано только с теплом или еще с чем-то?
egor_13 From: egor_13 Date: December 31st, 2007 01:38 am (UTC) (Link)
Наверно, с теплом тож. Зачем лететь в Ставрополь, если можно не лететь туда и лететь гораздо поближе. Но грачи тож урбанистические замашки проявляют в зимнее время.
vadim_i_z From: vadim_i_z Date: December 31st, 2007 08:41 am (UTC) (Link)
lenka_iz_hij From: lenka_iz_hij Date: December 31st, 2007 09:04 am (UTC) (Link)
Странно. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что человеческие популяции в городах растут все-таки не "за счет среднеожидаемой продолжительности жизни", а за счет приезжих - "гены рождаются в деревни и умируют в городе".

А про птиц еще надо добавить, что разнообразие "городских" видов увеличивается от года к году - в частности, если брать водоплавающих птиц Москвы. Словом, город наступает на джунгли, а джунгли наступают на город. ;)
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 31st, 2007 09:11 am (UTC) (Link)
Имеет в виду урбанизированная популяция региона: городское ядро в которое едут + сельская периферия откуда черпают людские ресурсы. В этом ареале идёт урбанизация =- растёт гор.ядро гор.образ жизни идёт в сельские посёлки и пр.
И вот в период самой быстрой урбанизации во всех аких ареалах максимальные темпы роста населения. У полёвок такие темпы роста достигались бы за счёт большей размножаемости, а у людей - за счёт увеличения среднеожидаемой прод-ти жизни в поп-ции а среднее число детей на женщину за жизнь в такой популяции падает.
Об урбанизации птиц И др. диких видов см.
http://www.biodiversity.ru/publications/odp/archive/28/contents.html
http://www.seminarium.narod.ru/moip/lib/urban-fauna/zerkalo.html
16 comments or Leave a comment