?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
О закономерностях исторического процесса
19 comments or Leave a comment
Comments
alisarin From: alisarin Date: December 21st, 2007 07:09 am (UTC) (Link)
я думаю что к анализу закономерностей исторического процесса вполне применим системная теория макроэволюции Н.Н.Иордманского: развитие как накопление противоречий организации (развивающейся по пути специализации, с чем и связано накопление противоречий)

Развитие как накопление дистанции реакции, в том числе в психике - усиление роли торможения, моя модель вот по этому принципу.

и одновременно накопление признаков позволяющее сделать рывок - ароморфоз - и выйти на новый уровень организации

Я бы назвал это "макроформатированием", например, переход от "технологии" закрепления признаков только посредством отбора на особи (как у лягушки - "живого автомата") к технологии закрепления поведенческих признаков посредством обучаемости, сокращение времени получения нового качества.

Набор "потенциально прогрессивных" признаков а не только противоречий связан с той же самой специализацией но обычно появляется лишь в одной-двух линиях из N развивающихся паралельно - если повезёт, дойдёшь до ключевого ароморфоза, нет - упрёшься в тупик специализации.

В социальном анализе проблему "специализированных обществ" просто не встречал. Может быть, это специфика только биологической эволюции. Для человека изоляция почему-то, как мне кажется, гибельна в смысле откровенной депопуляции. Примеры - временная замкнутость Китая или Японии.

Иорданского почитаю, спасибо.

19 comments or Leave a comment