?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Духовная пища как личный опыт
Я сильно люблю читать (как это у Фомы Кемпийского "долго искал лучшее место в мире и нашёл его в углу с книгою" - или с биноклем в лесу). Но каждый год в июле полевые наблюдения на две недели откладываются из-за цветения злаков. А вот в 2000 и 2003 гг. аллергия была такой сильной, что дней десять я совсем не мог читать и даже видел плохо, сидел дома и отмокал, промывая и закапывая глаза.
И всё время, пока чтение было недоступно, чувствовал сильный голод, точно соответствующий голоду настоящему (сны про еду, сосало под ложечкой, мерзко крутило в животе и пр.). Настоящий голод пару раз был в армии и раза три в экспедициях, есть с чем сравнить. Как книги стали доступны, всё прошло.
Хороший пример, что содержание чувства голода определяется не голодом как таковым, а тем как мы понимаем и классифицируем ситуацию
ИМХО, это верно для всех чувств вообще (психологи, подкорректируйте/поправьте меня!).

Tags: , ,

23 comments or Leave a comment
Comments
jimi_ From: jimi_ Date: December 18th, 2007 04:24 pm (UTC) (Link)
а почему текст Вашего поста как-будто не по-русски написан?
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 18th, 2007 04:25 pm (UTC) (Link)
ТО есть?
jimi_ From: jimi_ Date: December 18th, 2007 06:42 pm (UTC) (Link)
прошу прощения, читала Ваш пост на работе перед уходом домой и никак не могла понять, как же слова складываются в предложения - с трудом одолела содержание. Сейчас перечитываю - все хорошо. У меня что-то с головой, видимо )
kosmacz From: kosmacz Date: December 18th, 2007 04:30 pm (UTC) (Link)
Информационная наркомания (так жена это называет))) - таким же маюсь)
whatevergospodi From: whatevergospodi Date: December 18th, 2007 04:36 pm (UTC) (Link)
а что, антигистамины не помогают совсем? вроде лекарств сейчас достаточно.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 18th, 2007 04:39 pm (UTC) (Link)
Злаки цветут почти всё лето, благодаря лекарствам время отдыха сужается до 1-2 недель
pani_sianna From: pani_sianna Date: December 18th, 2007 05:01 pm (UTC) (Link)
ИМХО, это верно для всех чувств вообще (психологи, подкорректируйте/поправьте меня!)"
если говорить о чувствах-ощущениях, то информационный голод при сенсорной депривации приводит к псевдо-питанию посредством галлюцинаций.

А в общем, знакомое чувство.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 18th, 2007 05:03 pm (UTC) (Link)
А почему чел страдающий от нехватки чтения своё страдание интерпретирует именно как страдание-голод, а не как страдание-боль, скажем, или страдание-скука?
mama_ari From: mama_ari Date: December 18th, 2007 05:44 pm (UTC) (Link)
а вот это уже индивидуальное. у меня тоже есть пост про синестезию, про переживание эмоциональных ощущений как физиологических - у меня там другие смешения, и в комментах мне приводят примеры того, как у других людей ещё по другому.
http://mama-ari.livejournal.com/190044.html (подзамок, вам видно)

и ещё про сенсорную депривацию кое-что из личного опыта
http://mama-ari.livejournal.com/153994.html (тоже подзамок)
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 18th, 2007 06:08 pm (UTC) (Link)
Спасибо!!!
pani_sianna From: pani_sianna Date: December 18th, 2007 08:46 pm (UTC) (Link)
Страдание-Боль подразумевает наличие ощущений, страдание-скука включает в себя отсутствие мотивов или интереса (а в вашем случае мотив и интерес наверняка имели место быть).
Я не уверена, но может быть у некоторых нехватка чтения похожа на жажду (правда, у жажды чуть другая физиология, если не ошибаюсь).
ИМХО, главное тут "нехватка".
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 19th, 2007 03:49 am (UTC) (Link)
Спасибо!!!
From: tata_brovcyna Date: December 18th, 2007 05:08 pm (UTC) (Link)
думаю Вы абсолютно правы, делая вывод что чувства определяются тем, как мы понимаем и классифицируем. И Выготского не зря вспомнили:)
есть еще очень интересный ряд теорий, перекликающихся с Выготским, теории объектных отношений. например Бион подробно рассматривает как раз про голод, одно из первых чувств, и предполагает, что первоначально мы его переживаем как неопределенный дискомфорт и страх смерти и только участие матери (по Биону "контейнирование") дает этому чувству название "голод". Если же мать глуха и не может вмещать в себя чувства давая им имена - то смутный дискомфорт и страх смерти возвращается младенцу в виде "безымянного ужаса" который невозможно переносить.
zveriozha From: zveriozha Date: December 18th, 2007 05:14 pm (UTC) (Link)
Голод в виду банального отсутствия еды, и голод, как лечебная процедура - две огромные разницы. Если первый - это еще и сильный стресс, то от второго можно даже получать удовольствие. Поэтому, конечно, классификация ситуации имеет ОГРОМНОЕ значение.

Как-то мне довелось (по собственной инициативе) не есть 12 суток, и чувствовал я себя очень неплохо, а временами даже отлично. А такая же ситуация где-нибудь в блокадном Ленинграде имела бы совсем иной эффект.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 18th, 2007 05:18 pm (UTC) (Link)
Это понятно. Лечебная процедура - это не голод, а голодание, наш язык различает сии смыслы
zveriozha From: zveriozha Date: December 18th, 2007 05:39 pm (UTC) (Link)
Да, но сугубо физиологическое чувство голода как при вынужденном голоде, так и при голодании - одинаковое. А вот психологически - две большущие разницы. Отсюда, как я понимаю, разный уровень стресса, что само по себе влияет, ну и пошла цепная реакция.

Еще как-то читал о том, что многие люди в том же Ленинграде погибали очень быстро не потому, что ничего не ели. А потому что ели мало и редко. В итоге организм не мог перестроиться на эндогенное питание и дистрофические процессы шли с удвоенной силой. А это ведь так и есть - если взять человека на суровой гипокалорийной диете и человека, который вообще не будет есть, то где-нибудь через 10 суток потери веса в день у первого будут выше, чем у второго.

Как именно это работает, не знаю, по законам физики - по идее так быть не должно, а оно так.
pani_sianna From: pani_sianna Date: December 18th, 2007 08:55 pm (UTC) (Link)
К сугубо физиологическому чувству голода при вынужденном голодании прибавь тревогу о будущем ("поесть не удастся")и сознание того, что тебе необходимо есть, чтобы жить. В итоге получишь усиление потребности в пище и стресс. Можно даже не пытаться переименовать вынужденное голодание в лечебное --- не поможет.
cherneevski From: cherneevski Date: December 18th, 2007 05:21 pm (UTC) (Link)
Простите если вопрос не в тему.
я увлекался голодовками когда-то. В последние десять лет - нет. Но сейчас у меня есть плохая бессознательная привычка - кода начинаю есть, то первые пять минут ем быстро с жадностью, и это бросается вглаза окружающим (не мне).
У вас этого не было?
zveriozha From: zveriozha Date: December 18th, 2007 05:41 pm (UTC) (Link)
Я вообще люблю поесть, но это у меня было и до того, как я экспериментировал с голоданием. Поэтому не думаю, что тут есть связь. Это скорее вопрос манер за столом. ;--)
From: grey_one Date: December 18th, 2007 05:24 pm (UTC) (Link)
Ой, как я Вас понимаю и сочувствую. Сам алергик и живу на улице с тополями в два ряда. А уж приход в гости где есть собака или кошка - гарантировано признаки аллергии появляются через пол-часа.
cherneevski From: cherneevski Date: December 18th, 2007 05:26 pm (UTC) (Link)
обычная психическая зависимость. Кто-то не может без Инета.
Лично я не могу без музыки. если играю на муз. инструменте менее часа в день, то начинаю петь.
Я бы провел аналогию в обратном направлении. Физический голод - есть отображение психического голода.
Химическая зависимость от алкоголя или сигарет вполне аналогична потребности в общении, чтении, смотрении фильмов и т.п. Психический организм существует за счет обмена с окружающей средой. Мысли питаются духовной пищей, например.
lenka_iz_hij From: lenka_iz_hij Date: December 18th, 2007 07:36 pm (UTC) (Link)
"Ему не давали читать, и он умер" (АБС). "Книг, ради БОга, книг!" (Пушкин - кажется, во время карантина, по писаному судить трудно, но в контексте похоже на отчаянный вопль.) Это очень может быть: поздно возникшая потребность дает о себе знать с помощью более ранних механизмов. Правда, диетологи говорят, что многие люди глушат едой любой стресс. Может, просто не для всех людей отсутствие книг является стрессом?

Совет на период аллергии: купите себе аудиокниги и крутите их. Их сейчас много делают, в том числе классики. (Научной литературы, правда, не видела, но и Толстого с Достоевским этологу лишний раз прослушать не вредно.) Помогает.

Да, а еще Сент-Экзюпери писал, что жажда внутренне сходна с жалостью. Офигительно точно. Вообще "алчет", "жаждет", как выражение сильной потребности - древнейшие метафоры. Тоже не просто так, конечно, - физиология.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 23rd, 2007 11:16 am (UTC) (Link)
Спасибо большое. Аудиокниги это здорово - некогда в период бедности сам наговаривал книги по психологии. И денежку зарабатываешь, и знаний набираешься.
Продолжая наш разговор о биологических основах "коммунального общежития" людей, должен заметить, что запаховые воздействия у нас, как и у всех млекопитающих, играют не только распознающую, но и синхронизирующую роль. Помимо распознавания партнёра или ребёнка (чем мы не пользуемся и поэтому это свойство для нас как бы отсутствует), действие запахов синхронизирует циклы настроения, умственной и физической работоспособности даже месячные циклы у совместно проживающих неродственных людей, например, исследовались студенческие общежития, кибуцы, и общины одного из индйских племён с соответствующей системой родства. Ведь в каждом запахе помимо индивидуальной компоненты есть составляющая дающая информацию о поле состоянии и видовой принадлежности, вызывающая восприятие этих людей как "своих". То есть в принципе этот спаивающий и аффилиирующий эффект запаховых воздействий в общагах и коммунах ничем не отличается от эффекта "своего гнезда" описанного для крыс.
Конечно, поскольку люди не крысы при проживании они вступают в идейные, бытовые и прочие конфликты, из-за которых могут стать друг другу чужими/врагами. Но это и для родственников характерно, может быть даже более, ведь бунт младших против старших естественен, а в общагах и коммунах близковозрастный коллектив. А вот те, кто при совместном проживании в общагах/в кружках/в коммунах врагами не стал в силу этой вот "полуживотной" синхронизованности ритмов в дальнейшем поддерживает много более тесную дружбу, чем скажем просто однокурсники не жившие вместе. И исследования в области социологии дружбы показывают, что именно такие компании, сплотившиеся в общаге, чаще объединяются для совместного воспитания и обучения детей, устраивают типа семейных школ и детсадов и пр. В ФРГ был недавно скандал когда в течение 20 лет леваки поддерживали сеть таких семейных школ, чтобы не отдавать их в официальные; дети получали очень хорошее образование тк родители были людьми из университетской среды, но совершенно нелояльными.
Так что человек свободен в строительстве тех или иных форм социального общежития: те биологические черты которые этому способствуют, он может разумно использовать, те которые здесь и сейчас мешают, он может разумно обойти или изменить так, что они начинают работать на дело кооперации вместо того чтобы мешать. СКажем, современные индивидуалисты-американцы много более способны к коллективным действиям чем описанные В.А.Энгельгардтом русские крестьяне, поскольку у них есть культура делового сотрудничества а у тех - лишь стремление освободить свой эгоизм из-под давящей власти общины. Если община воспринимается как ценность (кибуц) то картина иная, и идивидуалисты-врачи адвокаты портные из вены работают на общее блао без начальников и з/пл.
23 comments or Leave a comment