Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

Эстонский синдром заразен

В Литве собираются судить бывшего директора мемориального комплекса "Яд ва-Шем", бригадного генерала в запасе Ицхака Арада. За то что он в советском партизанском отряде  стрелял по литовским пособникам нацистов (а они сейчас национальные герои).  Он приглашен в Вильнюс для участия в заседаниях Международной комиссии по расследованию преступлений нацистских и советских оккупантов в Литве, сообщает "Гаарец".

Как сообщает министерство юстиции Израиля, если Арад примет это приглашение, он рискует оказаться в роли подследственного, подозреваемого в убийстве литовских граждан в годы Второй мировой войны. В настоящее время по требованию литовских правых экстремистов государственная прокуратура Литвы ведет расследование против Арада. Ицхак Арад жил в Литве, когда ее оккупировали немцы. В 15 лет он бежал из дома, чтобы присоединиться к партизанам. Воевал в советском партизанском отряде. После войны уехал в Палестину, служил в ПАЛМАХе, а впоследствии стал офицером Армии обороны Израиля, служил в саперных и танковых войсках. Ушел в отставку в 1972 году с поста начальника армейского отдела образования.

Арад сделал академическую карьеру и получил международное признание как специалист по еврейской истории. Он является крупнейшим специалистом по геноциду литовских евреев в годы Второй мировой войны. Более 20 лет – до 1993 года – Арад возглавлял "Яд ва-Шем".

Экс-директор был приглашен Специальным отделом расследований США для консультаций по делам бывших нацистов и их пособников, которые после войны эмигрировали из Литвы и получили американское гражданство. Показания Арада против Александра Лилейкиса, при немцах возглавлявшего Вильнюсский округ литовской полиции и причастного к уничтожению вильнюсского гетто, и Алгимантаса Дайледе, который в 1941-1944 годах служил в литовской тайной полиции, привели к лишению обоих американского гражданства. Этот процесс вызвал гнев литовских националистов.

На фоне попыток Литвы добиться членства в ЕС и вопреки протестам правых политиков, была создана Международная комиссия по расследованию преступлений нацистских и советских оккупантов. Ее заседания проходят два раза в год, в них принимают участие специалисты из Литвы, Германии и США. На одном из таких заседаний обнаружились серьезные разногласия между Ицхаком Арадом и литовскими историками, пытавшимися свести к минимуму ответственность своих сограждан за уничтожение евреев в годы Второй мировой войны. Участие Арада в деле Дайледе и Лилейкиса стало причиной резких нападок на него со стороны литовских националистов. Апофеозом организованной кампании по "разоблачению" Арада стала статья, напечатанная в 2006 году в журнале "Република": "Светило с кровью на руках".

Фальсифицируя и искажая факты, приведенные в автобиографии Арада, автор статьи утверждал, что Арад служил в НКВД и принимал участие в грабежах и убийствах невинных граждан. "Эта статья была опубликована только потому, что я наступил им на больную мозоль, когда предал огласке преступления литовских пособников нацистов", - заявляет Арад.  

В Румынии апелляционный суд признал маршала Антонеску невиновным в преступлениях против мира, за которые он был осуждён в 1946 году. Суд также признал обоснованным сотрудничество с гитлеровской Германией, а начало войны «против народов Советской России» легитимным. Кондукатор сейчас считается национальным героем Румынии. В честь него называются улицы и ставятся памятники.

На Украине последовательно героизируют фашистских прихвостней – бандеровцев. Во время визита в Израиль в ответ на недоумённые вопросы хозяев (а как же Львовский погром? Батальон "Нахтигаль"? Железный крест и чин капитана вермахта у "героя" Шухевича?) г-н Ющенко лгал, утверждая что не существует распоряжений Шухевича об истреблении евреев, поляков и русских.

Вот что пишет corneliu: «Краткий поиск увенчался успехом быстро: документы за подписью Шухева [об активном и инициативном участии националистов в Холокосте и других параллельных этнических чистках – Вольф Кицес] вполне существуют:
"К жидам относиться так же, как и к полякам и русским: уничтожать беспощадно, никого не жалеть [...] беречь врачей, фармацевтом, химиков, медсестер, содержать их под охраной в полевых госпиталях и следить за руками [...] Жидов нежелательных использовать для рытья бункеров и укреплений, по окончании работы без огласки ликвидировать [...] Т.Чупрынка".
Чупрынка - боевой псевдоним Шухевича.
Книжка польская (специально не смотрел советские источники). Prus E. Holokost po banderowski - Вроцлав, 1995. Неправы Виктор Андреевич, неправы». Вот ещё про Шухевичей
подробности о Шухевиче-старшем (УПА) и младшем (УНА-УНСО).

И даже в Израиле начали реабилитацию Рудольфа Кастнера – того субъекта, что сотрудничал с Эйхманом в деле уничтожения венгерских евреев в обмен на спасение группы богачей и сионистского актива плюс некоторое количество техники для гитлеровской армии. Немцы боялись восстания, как в варшавском гетто, и прорывов к партизанам как в Вильнюсе – а он обеспечивал спокойствие.

В 1954-м году Малкиэль Гринвальд публикует в своей газете статью,в которой обвиняет Кастнера в сотрудничестве с нацистами. Кастнер, к тому времени - крупный израильский гос. чиновник, подает на Гринвальда в суд. Судья Беньямин Леви признает правоту большинства обвинений Гринвальда. Как написано в решении суда:"Кастнер продал свою душу дьяволу". Потом Кастнера пристрелили, потом в 1958-м году Высший Суд Справедливости (БАГАЦ) тремя голосами против двух оправдывает Кастнера. Теперь реабилитируют, расшаркиваются перед семьёй и пр.

По мнению руководства "Яд Вашем", полученные документы кладут конец подозрениям в отношении Кастнера и восстанавливают его доброе имя. "Не было в истории человека, кто спас бы больше евреев в период Холокоста, и нет судьбы более несправедливой, чем судьба Рудольфа Кастнера", – говорит экс-министр юстиции и председатель Совета директоров "Яд Вашем" Йосеф (Томи) Лапид, который также бежал из Венгрии в годы Второй мировой войны.

А вот отзывы делового партнера Кастнера – Адольфа Эйхмана (публикация журнала “Лайф” 26 ноября и 5 декабря 1960 года): “В Венгрии основным приказом для меня была скорейшая депортация всех евреев. Теперь, после нескольких лет канцелярской работы, я соприкоснулся с грубой действительностью. Как говорит Мюллер, они послали меня, самого “хозяина”, чтобы наверняка не допустить восстания евреев, как это произошло в Варшавском гетто… Я решил, что работа может быть сделана хорошо только тогда, когда командир полностью отвечает за нее. Я хотел создать образец для будущих кампаний повсюду…

Подчиняясь директиве Гиммлера, я сосредоточил усилия на переговорах с еврейскими политическими деятелями в Будапеште. Среди них доктор Рудольф Кастнер, официальный и уполномоченный представитель сионистского движения. Этот доктор Кастнер был молодым человеком моего возраста, хладнокровный юрист и фанатичный сионист. Он согласился помочь мне, чтобы евреи не сопротивлялись депортации, и даже поддерживать порядок в концентрационных лагерях, если я закрою глаза и выпущу несколько сотен или даже тысяч молодых евреев и позволю им нелегально уехать в Палестину.

Это была хорошая сделка. За поддержание порядка в лагерях цена была невелика… Мы полностью доверяли друг другу… Фактически, между СС и мировоззрением этих идеалистических сионистских лидеров было огромное сходство. Я уверен, что Кастнер пожертвовал бы тысячей и сотней тысяч своих соплеменников, чтобы добиться своих политических целей”.

К этому добавим возрождение салашистов в Венгрии, активизацию крайне правых в Словакии и Польше. Из этих фактов, как из кусочков мозаики, выстраивается общая картина возрождения нацизма в современной Европе. В отсутствие противовеса в виде социализма, СССР, Югославии, европейцы возвращаются к ситуации 30-х годов, когда встревоженные и озлобленные слои «мелких хозяев» - лавочников, крестьян, предпринимателей, интеллигентов – не видели ничего дурного ни в нацизме, ни в национальной ненависти, ни в репрессиях. Тем более что современная демографическая ситуация медленно, но верно, превращает Европу в часть «третьего мира» – и опять же в отсутствие противовеса в виде социализма и СССР напуганный и озлобленный обыватель умеет на это отвечать только ксенофобией и насилием.

via wsf1917

 
Tags: возрождение нацизма, история СССР, коммунизм, современный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments