?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Коммунизм одной страницей - Вольф Кицес — LiveJournal
wolf_kitses
wolf_kitses
Коммунизм одной страницей
246 comments or Leave a comment
Comments
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 17th, 2007 02:40 am (UTC) (Link)

Расы и подвиды

Вы знаете, да. С зоологической т.з. раса - это подвид (в зависимости от способа дифференциации рас различают географические расы, экологические расы по хозяину и пр., но увсе они имеют смысл подвида или других такоснов внутривидовой классификации). В чём смысл выделения рас и чем раса отличается скажем от экотипов, сезонных или цветовых морф (которые также резко отличаются морфологически и которые зоологи должны знать / различать)? Тем что раса/подвид - это вид в потенции, зарождающийся ви. И как к виду как ко всякому таксону к нему применимы т.н. типологические экстраполяции. Т.е. если я беру клину внутри ареала вида то по градиенту изменений выраженности подвидовых признаков я могу с высокой долей уверенности прогнозировать изменения сроков прилёта, успеха размножения и многих других экологических/биологических/психофизиологических признаков которые коррелируют с выраженностью подвидового морфотипа.
Вот к человеческим расам такие корреляции неприменимы. Если мы установим что АйКью белых и негров в аменике устойчиво различается, знчит ли это что среди мулаьтов бразилии (или Кении, или ЮАР) АйКью будет меняться от "белого" значяения к "чёрному" пропорционально выраженности нероидных признаков в морфотипе? нет конечно. Если мы для типичных монголоидов - японцев - установим сниженное содержание тестостерона и ассмотрим градиент через евразию, то будет ли содержание тестостерона коррелировать с выраженностью моноголоидных черт? Безусловно нет; ведь из 4-х антропологических типов, которые зафиксированы у русского (и татарского населения) есть 1-2 с сильно выраженными монголоидными чертами, а содержание тестостерона не снижено.
Поэтому "раса" плохой термин: он толкает к ложным экстраполяциям, некоторые из которых социально опасны, а многие - просто нелепы.
Опять же некорректно переходить от тестостерона к "сексуальности": сексуальность определяется не только тестостероном, а т. определяет лишь ту часть секс-ти мужчин, которая связана с желанием "взять и поиметь" женщину. Если судить по развитости сексиндустрии или изощрённости соотв. художественного жанра в средневековой японии, то их сексуальность в то время была много выше европейской задавленной христанством. Столь же некорректно переходить от нехватки серотонина или дофамина к чертам характера или психологическим проблемам: человек достаточно сложное существо с развитыми возможностями компенсации.
246 comments or Leave a comment