Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

Онтогенез и коммуникация: продуктивные параллели

 

Конрад Лоренц первым провёл параллель между онтогенезом и коммуникацией (в «Оборотной стороне зеркала»). В самом деле, то и другое – процесс, направленно развивающийся по определённой траектории к некому биологически осмысленному результату (исходу взаимодействия или эквифинальной стадии онтогенеза). В том и в другом случае использование нужных сигналов в нужные моменты процесса ведёт к дифференциации и специализации исходно однородных элементов, и т.д., и т.п.

Я свёл соответствующие сходства в таблицу системных гомологий онтогенеза (А) и коммуникации (Б). Будет здорово, если кто-то из френдов дополнит её чем-то что я забыл, или поправит, где напутал.

 

А

Б

Недифференцированный клеточный пласт

Неструктурированное скопление особей с недифференцированными социальными ролями

Конечный результат процесса

Дифференцировка клеток в клеточных пласта, образование биологической формы – топографически и функционально упорядоченное распределение разных пластов (зародышевых листков) и их производных по телу целого организма. На промежуточных этапах процесса – образование специфических градиентов позиционной информации, которые задают «карту» проспективных зачатков.

Дифференцировка социальных ролей особей, связь исходно «равноправных» индивидов, асимметричными отношениями, складывающимися в видоспецифическую структуру социальных связей, где есть доминанты и подчинённые, управляющие и управляемые (в социальных взаимодействиях между собой), структуризация самого сообщества как «арены» социальной коммуникации - появление характерной анизотропности пространства и времени существования группировки, специфической топографии социальных контактов и пр.

Специфический механизм осуществления процесса

 (благодаря ему  «в должном месте возникает должное»)

Распространение позиционной информации, определяющей разные направления дифференцировки исходно однородных и тотипотентных клеток

Устойчивый информационный обмен, обслуживаемый специализированными знаковыми системами. Благодаря ему все члены сообщества и вселенцы, пытающиеся внедриться в него, информируются о проблемных ситуациях, возникающих в определённой части «арены», о сигналах, использованных особями для решения соответствующего конфликта интересов, и о результатах коммуникации – корректировке старых и образовании новых связей. Это та же «позиционная информация»: именно она позволяет вселенцам, только прибывшим в поселение, начать взаимодействие именно там и тогда, где сопротивление резидента минимально, и можно рассчитывать на наибольший успех в приобретении территории или партнёра

Специфические результаты процесса

Биологическая форма, описываемая сравнительной морфологией

Социальная организация определённая типа, реализованная в данном сообществе в виде определённой структуры социальных связей. Первое и второе, «тип» и «структура» описываются сравнительной этологией, следующей «морфологическому подходу к поведению».

Специализированные средства распространения «позиционной информации»,

Они же регуляторы формообразования в системе

?

Специализированная знаковая система «язык». Знаки-переносчики определённых «порций» информации «собираются» как значащие комбинации незначащих выразительных движений животного, и реконструируются в процессе структурального анализа течения взаимодействий между индивидами

 

 

Tags: изоморфизмы, онтогенез и коммуникация, системные гомологии, этология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments