?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Онтогенез и коммуникация: продуктивные параллели - Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Онтогенез и коммуникация: продуктивные параллели
 

Конрад Лоренц первым провёл параллель между онтогенезом и коммуникацией (в «Оборотной стороне зеркала»). В самом деле, то и другое – процесс, направленно развивающийся по определённой траектории к некому биологически осмысленному результату (исходу взаимодействия или эквифинальной стадии онтогенеза). В том и в другом случае использование нужных сигналов в нужные моменты процесса ведёт к дифференциации и специализации исходно однородных элементов, и т.д., и т.п.

Я свёл соответствующие сходства в таблицу системных гомологий онтогенеза (А) и коммуникации (Б). Будет здорово, если кто-то из френдов дополнит её чем-то что я забыл, или поправит, где напутал.

 

А

Б

Недифференцированный клеточный пласт

Неструктурированное скопление особей с недифференцированными социальными ролями

Конечный результат процесса

Дифференцировка клеток в клеточных пласта, образование биологической формы – топографически и функционально упорядоченное распределение разных пластов (зародышевых листков) и их производных по телу целого организма. На промежуточных этапах процесса – образование специфических градиентов позиционной информации, которые задают «карту» проспективных зачатков.

Дифференцировка социальных ролей особей, связь исходно «равноправных» индивидов, асимметричными отношениями, складывающимися в видоспецифическую структуру социальных связей, где есть доминанты и подчинённые, управляющие и управляемые (в социальных взаимодействиях между собой), структуризация самого сообщества как «арены» социальной коммуникации - появление характерной анизотропности пространства и времени существования группировки, специфической топографии социальных контактов и пр.

Специфический механизм осуществления процесса

 (благодаря ему  «в должном месте возникает должное»)

Распространение позиционной информации, определяющей разные направления дифференцировки исходно однородных и тотипотентных клеток

Устойчивый информационный обмен, обслуживаемый специализированными знаковыми системами. Благодаря ему все члены сообщества и вселенцы, пытающиеся внедриться в него, информируются о проблемных ситуациях, возникающих в определённой части «арены», о сигналах, использованных особями для решения соответствующего конфликта интересов, и о результатах коммуникации – корректировке старых и образовании новых связей. Это та же «позиционная информация»: именно она позволяет вселенцам, только прибывшим в поселение, начать взаимодействие именно там и тогда, где сопротивление резидента минимально, и можно рассчитывать на наибольший успех в приобретении территории или партнёра

Специфические результаты процесса

Биологическая форма, описываемая сравнительной морфологией

Социальная организация определённая типа, реализованная в данном сообществе в виде определённой структуры социальных связей. Первое и второе, «тип» и «структура» описываются сравнительной этологией, следующей «морфологическому подходу к поведению».

Специализированные средства распространения «позиционной информации»,

Они же регуляторы формообразования в системе

?

Специализированная знаковая система «язык». Знаки-переносчики определённых «порций» информации «собираются» как значащие комбинации незначащих выразительных движений животного, и реконструируются в процессе структурального анализа течения взаимодействий между индивидами

 

 

Tags: , , ,

7 comments or Leave a comment
Comments
asafich From: asafich Date: November 6th, 2007 04:14 pm (UTC) (Link)
На вскидку:
- Мне кажется, не совсем корректно противопоставлять онтогенез и коммуникацию (даже если это делал Лоренц). Лучше говорить про онтогенез vs социогенез. Коммуникация же есть и там, и там.
- "Распространение позиционной информации" - звучит странно: она действует in situ и никуда не распространяется. Кроме того, позиционная информация Вольперта - это не единственный механизм "возникновения должного в должном месте" в онтогенезе (взять хотя бы организаторы Шпемана).
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: November 6th, 2007 04:21 pm (UTC) (Link)
Спасибо!!!
А с комм-цией и "социогенезом" тут проблемы словоупотребления - Л. называл "коммуникацией" и сам процесс, и его продукт - структур асимметричных отношений, связывающих индивидов с дифф. ролями. Социум то бишь
asafich From: asafich Date: November 6th, 2007 09:25 pm (UTC) (Link)
Да, очевидно, по поводу «коммуникации» - это спор о словах. Но, думаю, при подобных сопоставлениях на словоупотребление тоже надо обращать внимание.

Теперь некоторые соображения по таблице.

1 строчка (исходные состояния ?): здесь, имхо, уместнее говорить не о клеточном пласте (поскольку онтогенез разворачивается не только на таких пластах), а о клеточной популяции (вроде фибробластов в культуре). И, кстати, судя по этому пункту, речь идет не об онтогенезе, а об органогенезе. Онтогенез начинается с зиготы; не знаю, состоится ли полноценный «социогенез» у потомства одной пары (муравьи и пчелы не в счет).

Про «конечный результат процесса». Как правило, дифференцировка и специализация клеток приводит к утрате ими способности к репродукции (кроме, конечно, клеток, специализированных на репродукции). Насколько я понимаю, дифференцировка социальных ролей давит репродукцию в гораздо меньшей степени. Мне кажется, это важно.

Про «спец. мех-м осуществления». Пожалуй, всё, что Вы пишете про инф. обмен в социуме, можно перенести на взаимодействия в онтогенезе. Важно, что о «знаковых системах» говорится во множественном числе.

Насчет «спец. результатов» - согласен. Вот только всегда ли из «клеточного пласта» развивается организм (см. п.1)?

«Регуляторы формообразования» в случае А – это, очевидно, морфогены, а также индукционные сигналы, регуляторы транскрипции, да и генетически детерминированные программы развития. Наверняка что-то ещё. Важное отличие от Б – тут едва ли может идти речь о едином «языке»: слишком много разных информационных систем. Да и вообще надо разбираться, всегда ли корректно говорить о знаках и языках для А.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: November 7th, 2007 01:29 pm (UTC) (Link)
Спасибо большое!!!
denis_poltavets From: denis_poltavets Date: November 6th, 2007 04:24 pm (UTC) (Link)
Товарищ, это все очень правильно. Тут можно и дальше уточнять. У меня есть только одно замечание, но очень существенное. Вы выбираете в качестве единицы анализа какую-то "клетку". А между тем уже ясно, что в информационном смысле никакой клетки не существует, а существуют только ферменты и другие белки (для простоты скажем - ферменты). Вот кто взаимодействует. В каком-то смысле это все равно - клетки или ферменты. А в каком-то - очень даже не все равно. Но к сути вашей модели это возражение не относится. очень занимательная модель, я сам так думаю. Жаль, голова трещит, а то бы вник глубже.
(Deleted comment)
denis_poltavets From: denis_poltavets Date: November 6th, 2007 06:27 pm (UTC) (Link)
Гораздо естественнее члена общества сравнить с другим членом общества. В этом мой вопрос-недоумение. Я не знаю ответа, потому что ферменты, которые на самом деле и кодируются, ускользают от моего понимания. Клетки кажутся как-то понятнее, но такая понятность - не более, чем соблазн разума, кмк.
(Deleted comment)
denis_poltavets From: denis_poltavets Date: November 6th, 2007 06:32 pm (UTC) (Link)
Ферменты и другие молекулы - это то, что есть. А клетки или там не-клетки - побочный результат деятельности ферментов. Ферменты достигают своей цели и не образуя клеток. Поместить-то их можно, но с таким же основанием можно утверждать, что весь космос образован планетами и очень большими планетами - звездами. В то время как "весь космос" к "планетам" вообще никакого отношения не имеет. Игра ферментов формирует клетки, удерживает их "при жизни" и так далее. Конечно, какие-то процессы в проекции на клетки понять можно, но это - антропоцентризм. Ферменты несут в себе процессы, меняющие клетки, уничтожающие клетки, рождающие клетки и т.д. Так что нужно начинать с процессов, внутри которых живет человек-клетка. Иначе модель будет слишком мифологической и порождать ложные надежды.
7 comments or Leave a comment