Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Category:

Смертельное загрязнение воздуха вздувается неожиданными источниками

В продолжение темы влияния загрязнения воздуха на здоровье

Загрязнение воздуха не считается с границами. Электростанция в одном месте часто убивает людей, которые живут далеко с подветренной стороны. Сегодня подробный анализ того, как происходит загрязнение воздуха в Соединенных Штатах, показывает, что с 2005 года преждевременная смертность от двух крупнейших загрязнителей - электростанций и дорожного движения - значительно снизилась. Плохая новость: смертность от бытовых и коммерческих выбросов, таких как отопление и сжигание мусора, выросла почти на 40% за тот же период.

Загрязнение воздуха в жилых помещениях, например, от каминов и печей, является ведущей причиной преждевременных смертей.

Загрязнение воздуха убивает, когда частицы от горящего угля, древесины или природного газа реагируют в атмосфере, создавая озон и сажу. Эти частицы повреждают дыхательные пути и сердечно-сосудистую систему. В Соединенных Штатах такое загрязнение вызывает много смертей каждый год; оценки варьируются от 90 000 до 360 000.

Но выяснение того, как все различные источники загрязнения распространяются и угрожают здоровью, является очень сложной задачей. Так Стивен Барретт, ученый-атмосферщик из Массачусетского технологического института; инженер аэрокосмической промышленности Ирен Дедусси, в настоящее время работающая в Технологическом университете Делфта, и их коллеги использовали компьютерную модель ветра и химию атмосферы. Они добавили данные исследований загрязнения воздуха Агентства по охране окружающей среды США (EPA) для изучения крупных источников загрязнения, включая электростанции, промышленность, дороги, дома и предприятия. Модель показала, как загрязнение перемещается от штата к штату, реагируя с другими соединениями с образованием вредных частиц. Поскольку люди подвержены загрязнению из нескольких источников, модель оценила вклад всех этих секторов и их дополнительный риск смерти.

С 2005 года наблюдается прогресс. В целом, в 2018 году от загрязнения воздуха погибло около 30 000 человек, сообщают они сегодня в журнале Nature. Смертность, связанная с выбросами электростанций, снизилась на 65% до 8500, а смертность, связанная с автотранспортным загрязнением, снизилась на 50% до 18 600. По словам Барретта, большая часть прежних улучшений проистекает из более строгих правил EPA и экономических факторов, которые способствуют более чистому сжиганию природного газа по сравнению с углем. [Для сравнения — мировой рейтинг загрязнения крупных городов: лидируют Индия, КНР, Пакистан, Бангладеш, Южная Корея и … Сараево с Бишкеком]



«Все эти годы усилий по контролю загрязнения электростанций и, в некоторой степени, автомобильного транспорта, значительно сократили вклад этих источников - и это хорошая новость», - говорит Дэн Гринбаум, эксперт по качеству воздуха и президент Института воздействия на здоровье. исследовательская организация, которая изучает загрязнение воздуха.

Но выгоды зависят от того, где вы живете. 41% преждевременных смертей от загрязнения воздуха по-прежнему являются результатом выбросов за пределами штата, как показало исследование. «Это поразительно высокий показатель», - говорит Джон Уолк, который руководит программой по чистому воздуху, климату и экологически чистой энергии в Совете по защите природных ресурсов, организации по защите окружающей среды. «Это первый раз, когда я вижу такую ​​точную оценку величины загрязнения, приходящего извне».

Электростанции остаются основной причиной смерти в других штатах, потому что эти выбросы распространяются на большие расстояния. Гринбаум говорит, что результаты подтверждают необходимость решения проблемы загрязнения воздуха с помощью национального подхода, как это сделала EPA. По его словам, предоставление штатам большей власти для регулирования качества воздуха поставит под угрозу прогресс. [См. мировой рейтинг загрязнения воздуха в городах, обновляемый в режиме реального времени]



Барретт говорит, что он был удивлен другим открытием: значительным и растущим воздействием, вызванным загрязнением жилых и коммерческих помещений. Такие выбросы привели к 20 400 преждевременным смертельным случаям в 2005 году, но к 2018 г. их число выросло до 28 200. Рост на 38% обусловлен не значительным увеличением загрязнения воздуха. В то время как всё меньшее количество диоксида серы и оксидов азота поступает в атмосферу от электростанций, работающих на угле, растёт выбросы побочных продуктов бытового и коммерческого сжигания - аммиака и оксидов азота, с большей вероятностью образующих опасные частицы.

Дэн Голдберг, который занимается исследованием загрязнения воздуха в университете Джорджа Вашингтона, также был удивлен увеличением. Поскольку коммерческие и бытовые выбросы недостаточно изучены по сравнению с другими источниками, он еще не полностью убежден в этой тенденции. Но, и учитывая колеблющиеся оценки, исследователи предполагают, что снижение загрязнения воздуха из жилых и коммерческих источников на 10% даст более чем троекратную пользу в сравнении с 10% снижения от электростанций.

Тем не менее, большинству экспертов не хотелось бы выбирать, какой сектор очистить. «Для меня, - говорит Барретт, - правильный ответ заключается в нуле опасных выбросов».
Источник Science


Tags: #США, #жилая среда, #загрязнение, #здоровье, #экология_города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments