Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Category:

Аборты: разговор по существу

Политеги опять заспорили об абортахhttp://i.ixnp.com/images/v2.27.1/t.gif. Подобные дебаты, что в России, что зарубежом, истерично муссируют одну и ту же жевачку и ничего, кроме кругов на воде вроде кухонных и ЖЖ-шных обсуждений, не создают.

Но на этот раз взгляд мой зацепился за большое количество комментариев вроде "законно это или нет, но аборт есть осознанное решение убить невинного младенца, и я лично это осуждаю" -- от лиц мужского пола. И мне кажется, что и к этим комментариям, и к самому вопросу об абортах прямое отношение имеет следующая информация из прочитанной мною недавно книги:

В недавнем исследовании мнения подростков и молодых людей в американском штате Род Айленд было выявлено следующее. Молодежи был задан вопрос: "при каких обстоятельствах мужчина имеет право вступить в сексуальные отношения с женщиной БЕЗ ЕЕ СОГЛАСИЯ?"

Вот какими были ответы:

80% опрошенных сказали, что мужчина может насильственно склонить женщину к сексу, если они женаты;

70% сказали, что принуждение женщины к сексу оправдано, если мужчина и женщина собираются пожениться;

61% согласились с утверждением, что "использование силы оправдано, если у пары уже были сексуальные отношения";

больше 50% согласились, что использование силы оправдано, если женщина заигрывала с мужчиной;

30% оправдывают принуждение женщины к сексу, если она уже спала с другими мужчинами, или если мужчина настолько возбужден, что не может контролировать себя, или женщина пьяна;

больше половины опрошенных согласились с утверждением, что "если женщина легкомысленно одета и находится на улице в одиночестве ночью, она сама нарывается на изнасилование".

Очевидно, больше 80% молодых людей НЕ ЗНАЮТ, что единственным правильным ответом на поставленный вопрос является одно слово: НИКОГДА.

(источник: "Как откачать Офелию: психологическая помощь для девочек подростков", автор Мэри Пайфер \ Mary Pipher, 'Reviving Ophelia')
****

Напомню, что эти дикость выплыла из замученных политкорректностью и сексуальным харрасментом Соединенных Штатов. О мнении россиян, саудовских арабов или папуасов (см. заповедь №10) можно только догадываться.

Какое отношение это имеет к абортам? Самое прямое.

Стандартные позиции противников и защитников абортов принципиально одинаковы в том, что они возлагают ответственность за аборт исключительно на женщину.
Защитники абортов справедливо считают, что женщина должна сам отвечать за свой репродуктивный выбор и быть хозяйкой своего тела. Они подчеркивают, что первым и самым важным в этом направлении является половая грамотность и доступность противозачаточных средств, а аборт является крайним случаем.
Но тогда надо идти до конца и говорить, что женщина должна быть хозяйкой своего тела не только и не столько во время и после полового акта, НО И ДО НЕГО

А вот с этим, извините, напряженка.

Потому что исходя из приведенных выше данных, никакая контрацепция не поможет женщинам избежать сексуального насилия. И никакие контрацептивы не изменят того, что большинство мужчин (в остальном, скорее всего, приятных и замечательных людей), считают, что жена, подруга или незнакомка просто обязана по первому требованию лечь и раздвинуть ноги.

И мне на самом деле очень интересно, почему и в России, и на западе в обсуждении абортов говорят о чем угодно, но этот ИМО важнейший аспект проблемы обходят стороной.
У меня вопрос к обоим сторонам, т.е. и к активным защитникам, и к ярым противникам абортов:
Почему вы рвете друг другу глотки в спорах о фальшивой дихотомии, которая в условиях современной культуры выбором по сути НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, поскольку женщина так и так загнана в угол, вместо того, чтобы реально помочь женщинам избежать ХИЩНИЧЕСКОГО К СЕБЕ ОТНОШЕНИЯ, со стороны достаточно большого количества мужчин и всего общества?
Почему вы не учите молодежь, что НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕЛЬЗЯ склонять партнершу на сексуальные отношения против ее желания -- ни насилием, ни эмоциональной манипуляцией?
Почему не боретесь с постоянным отведением женщине роли объекта потребления в медийном пространстве -- рекламе, телевизионных программах, литературе?
Почему не работаете над тем, чтобы обеспечить материальную, психологическую и социальную поддержку одиноким матерям и молодым семьям?
Почему побочным эффектом борьбы за равенство полов является злокачественный индивидуализм по принципу "каждый сам за себя", и почему  опять это больнее всего бьет по женщинам?
Ответственность за аборты несут не только женщины, но и мужчины, культура и общество.
Запрещение или разрешение абортов женщинам проблемы нежелательных беременностей не решит.
Вместо того, чтобы стравливать в телеэфире Бабурина и Хакамаду, гораздо продуктивнее было бы вместе с ними вытащить на помост

1) мужей, проявляющих насилие, в т.ч. и сексуальное, по отношению своим женам,

2) святош-религиозников,

3) медийных могулов и журналюг,

4) бизнесменов, считающих, что в обязанность секретарши входит не только факс посылать, но и минет делать,

5) коррумпированных местечковых чиновников, покоцавших финансирование для бюджетных детских садиков; и прочая и прочая, для создания репрезентативной выборки,
и всем им задать вопросы:

«Какая часть коллективной вины за огромное количество абортов в России лежит на Вас лично? И что именно Вы собираетесь делать для защиты женщин, ради устранения первопричин абортов?»

Уверена, что Хакамада ответила бы достаточно достойно. А остальным пусть гости в студии и народ у телеэкранов да на просторах интернета так шею намылит, чтобы мало не показалось. Вот тогда, может быть, дело и сдвинется.

http://freetrinity.livejournal.com/110288.html


Tags: изнасилование, культура господства, общество, социальное неравенство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments