?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Расоведение: генетические данные несущественны - Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Расоведение: генетические данные несущественны
74 comments or Leave a comment
Comments
From: dergunov Date: November 11th, 2007 12:31 am (UTC) (Link)

Re: Опять за рыбу гроши!

В идеале - да. Проблема в том, что научное знание о предмете не возникает сразу в готовой форме, как Афина Паллада из головы Зевса. Путь к нему лежит через многочисленные заблуждения, и, в общем-то, истинность знания о предмете всегда является относительной, вследствие расширения либо опровержения существующих представлений. Сложно определить ту границу, которая отделяет научное знание от ненаучного, в случае, если интерпретация данных была ошибочной несмотря на добросовестный подход к исследованию (именно к исследованию, а не пропаганде, к которой Вы все пытаетесь свести).

С другой же стороны, в социальном смысле наука определяется как некий род деятельности, связанной с прикладной и теоретической исследовательской работой. Вес тех или иных концепций и теорий связан не только с их фактической достоверностью (при наличии актуальных конкурирующих теорий при неполноте данных или разных вариантах их интерпретации - это вообще сложный вопрос), но и с социальными обстоятельствами, от положения апологетов теории в научном мире до ее общественной приемлемости или финансовой и институциональной поддержки. Можно, конечно, говорить, что это все посторонние факторы, не имеющие отношения к научной истине, но тогда исследовательская деятельность окажется пресловутым "сферическим конем в вакууме".

То есть, на долгосрочных промежутках, - да, понятно, с чем мы имеем дело. А "здесь и сейчас" - слишком много "шума", затрудняющего оценку. Вот и получается, что мы вынуждены определять науку как институт с определенными воспроизводимыми практиками (время самоучек прошло), а с другой - именно поэтому сложно отделить формальную, внешнюю сторону научной работы от содержательной.
74 comments or Leave a comment