Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Category:

Великолепно сказано

Об альтернативных путях развития
Спасибо большое за дискуссию - очень интересной получилось. Я, к сожалению, сегодня "дежурный по стране" и несколько занят, поэтому буквально пару слов.
Мне правда очень понравилось обсуждение вчерашнего постинга. Хотя бы потому, что все спорящие не сорвались на лай.
Но одна вещь меня сильно зацепила - вот эти реплики: "абсолютно верно, в нацистской Германии, как и Советском Союзе, было много плюсов. Третий Рейх надо оценивать точечно. За осуждение невинных СС презираем, ССовцам, погибшим на фронте - слава!" и "Гитлер тоже совершил немало хорошего, но это не помешало осудить идеологию и режим нацистской германии".
Если честно, меня всегда очень задевает приравнивание СССР с Третьему Рейху.
Потому что сравнение это мало того что глупое - так еще и глубоко несправедливое. А несправедливости я очень не люблю.
Когда меня спрашивают, чем коммунисты лучше нацистов, я всегда отвечаю, что нацизм был признан преступной идеологией, а нацисткий режим - преступным режимом. С коммунизмом ничего подобного не было и не будет.
Вы скажете - ну конечно, это коммунякам просто повезло, руки до них не дошли. А я вам скажу - и не дойдут никогда. Хотя бы потому, что суд над КПСС уже был. Вы скажете - так он вылился в фарс! Я скажу - именно так. И по другому и быть не могло. И вот почему.
Нацизм и коммунизм сходны только в одном - и то и другое было попыткой построения альтернативного человеческого общества. Попыткой пойти по другому пути. Но по какому?
Нацисткая идеология была признана преступной именно потому, что она в основе своей - людоедская. Что говорил нацизм?
Что одна нация (или раса) изначально выше других и поэтому должна править всем миром. Люди только мы, а остальные недочеловеки должны нам ноги целовать, и на коленях ползать, а мы на них сверху плевать будем. И вся история Третьего рейха - последовательное претворение этой идеи в жизнь. За что и идеология, и режим были осуждены человечеством.
А в чем суть идеологии коммунизма? Чего хотели эти клятые коммуняки, помните?
Всего лишь уничтожить угнетение человека человеком. Построить общество всеобщей справедливости. Общество, в котором никто не посмел бы выстраивать свое счастье на несчастье других людей. Сделать людей счастливыми. Не себя, не свою нацию - всех людей Земного шара. Это в чистом виде "Счастье всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженный".
Да, наверное, сама попытка создать этот мир счастья была утопичной - невозможно сделать его жизнеспособным на данном этапе развития человества. Да, именно в силу изначальной утопичности попытка построения такого общества в реальности сопровождалось изрядным количеством мерзостей.
Но это не отменяет общей гуманистичности этой идеологии.
Она не может быть признана преступной, потому помыслы у ее последователей преступными не были. Это была хорошая мечта. Может быть, самая великая мечта в истории человечества.
И за нее не стыдно.
И этого не отменить.
Поэтому не надо сравнивать КПСС с НСДАП. Одни хотели плохого, другие - хорошего. Одни обращались к низменным чувствам людей, другие - к высоким. Одни аппелировали к худшему в человеке, другие - к лучшему.
И за них не стыдно
http://vad-nes.livejournal.com/334884.html
P.S. Присоединяюсь полностью. С одним уточнением "коммунизм" и "КПСС" совсем не одно и тоже, тем более - КПСС времён моего детства и юности.
А НСДАП лучше сравнивать с нынешними США, нацистскую идеологию - с праволиберальной, либертарианской. То же разделение людей на "высших" и "низших", только не по расе и цвету кожи, а по рыночному успеху/неуспеху, та же холодная жестокость в отношении угнетённых и страдающих, которую некогда ССсовцы полагали своим главным достоинством, то же самое отноешние к человеку как к средству, а не как к цели. Как некогда говорил Кейнс, капитализм может быть эффективен, но не морален. Сейчас он стал  агрессивно аморальным - войны по всему миру, управляемая нестабильность, потоки беженцев на фоне возрождающихся вариантов расовой теории.

Tags: коммунизм, общество, понимание, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments