Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

"Канва привычной сталинской истории"

Оригинал взят у wolf_kitses в "Канва привычной сталинской истории"


"Иду по коридору в одну сторону. Из двери по радио:
- «...орю прямо, что этруски — это русские!»
- «А не могут принять, потому что это ломает канву привычной сталинской истории!»
- «Вопиющий пример! На камее написано русскими буквами — ну, пусть старыми — Яуа савово фыва пролджэ... А на другой стороне — обнажённая женщина, по одну руку ангелочек, по другую птица и снизу надпись — русскими буквами надпись! — Мемфи».
- «Мальчик с гусём: Белого гуся ветер нагнал».
- «А историки стоят на своём, не можем прочесть — и всё».
И дальше длинный монолог Носовского — компаньона Фоменко.
Иду по коридору назад. Думаю, что же это за станция такая? Радио «Радонеж»? «Говорит Москва»? «Русское радио»? Дождался отбивки... «Эхо Москвы». Оказывается, он у них постоянный гость".
Рассказанное - одна из иллюстраций исследованного нами общего правила: чем активнее некая группа атакует советские нормы и ценности, чем дальше удалилась от них, тем больше там копится лженауки самого низкого (или странного) пошиба. Поскольку одной из них был научный и подход с просвещением, "подтягивающим" обывателя и к пониманию научного метода, и к "передовой" ведущихся исследований, как естественных, так и гуманитарных. Что поддерживалось общественным устройством СССР; капитализм же, тем более российский зависимый, увы устроен так, что "наука - только для богатых", а обыватель "питается" магией и т.п. предрассудками. Почему уровень и науки, и особенно просвещения после 1992 г. падают ниже плинтуса, не имея шансов подняться.

И, будем честны, коррозия такой ценности как "научность", началась ещё в СССР в 1970-е. Что видно, с одной стороны, на разобранном нами генезисе фальшивых диссертаций, с другой - в истории т.н. Велесовой книги".

http://www.socialcompas.com/2017/07/20/kanva-privychnoj-stalinskoj-istorii/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments