Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

Скрытая овуляция vs эструс



Социобиологи активно двигают гипотезу "сигналов овуляции" - что мол у людей она не только не скрыта но, наоборот, такой вот своеобразный эструс, способность распознавать момент наивероятнейшего оплодотворения по этим сигналам концентрирует самцов, что даёт самкам benefits (какие именно, правда, не уточняется)

Причём её часто используют в паре в противоположной гипотезой, что у людей овуляция скрыта именно и для того, чтобы самки удерживали самцов и манипулировали ими. Правда, в данном конкретном случае присущая социобиологам любовь к использованию двух противоположных объяснений одновременно допустима: при некотором несовершенстве сигналов овуляции гипотезы первое объяснение переходит во второе

Идею о human oestrus и сигналах овуляции поддерживают данными что во время овуляции девушки больше обнажаются, привлекательней выглядят для парней, стриптизёрши больше получают чаевых и т.д. и т.п.; именно их широко рекламирует научоп.

Но до недавнего времени не было работ где бы состояние яичников, гормональное состояние и половую активность (гетеросексуальных) женщин контролировали одновременно. Такое исследование появилось впервые лишь в 2014 г., C.Карузо с соавт. в J. Sex. Med. Оказалось что у женщин с пост. партнёрами секс зависит куда больше от режима труда и отдыха (по выходным), чем от прихода момента максимальной вероятности оплодотворения. У женщин без партнёров изменения сексактивности по фазам цикла были выражены лучше, и нет предпочтения выходных. А вот подъёма секс. активности инициируемой их партнёром, в момент наиболее вероятного зачатия, нет ни у тех ни у других, см. рис.3 и 4 статьи (у тех и других однако показана положительная связь с андрогенами, хотя меньшая чем с выходными).

Причём подъём активности у женщин без партнёра скорей всего объясняется социальным влиянием: в западной культуре секс, как и деньги, предмет достижений и поприще конкуренции, что женщина наиболее сексуальна в этот период, СМИ все уши пиплу прожужжали, что и побуждает именно одиноких отслеживать «пик сексапильности» по овуляциям и легче идти на сексуальные контакты именно в это время.

Tags: биологическое и социальное, биология человека, брак и семья, половой отбор, приматы, социобиология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments