Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Category:

Цена успеха для Южной Кореи

Южная Корея часто воспринимается, как удачный пример капиталистического развития, что подняло страну до 15-го места в рейтинге по объёму ВВП в мире. Цена этого подъёма оказалась существенно выше ожидаемого: Южную Корею раздирают политические скандалы, социальные конфликты, усугубляющийся финансовый кризис, культурный разрыв между поколениями и экологическая обстановка.


Бум "развития" привел к торжеству "индивидуальных" ценностей общественного эгоизма, дегуманизации окружающих, консюмеризму и коррупции.

Жизнь в стране итак не назовешь сладкой, а постоянное "давление общества", в догонку к необходимым астрономическим тратам на хорошее частное обучение (что оказывается необходимым для продвижения в жизни), приводит к росту самоубийств среди подростков. Но 100 тыс.подростков приходится 35 самоубийств, уровень в 3 раза выше среднего среди стран-членов ОЭСР.


[В МНИИ психиатрии совсем недавно было выполнено диссертационное исследование двух групп подростков – этнических корейцев из Республики Корея и из Узбекистана (Ким, 1967). Результаты показали, что уровень подростковой депрессии гораздо выше в Республике Корея. Одновременно было выявлено, что эти две группы различаются в отношении ценностей успеха и достижения, которые оказалась значимо выше в группе из Кореи].

Даже после получения заветного школьного диплома ничего не заканчивается - стоимость обучения в университетах в среднем в 2 раза выше ежемесячного дохода домохозяйства городского рабочего. С учётом высокой стоимости жизни - это обрекает учащихся на постоянное увеличение долгового бремени. В эпоху рецессии, с учетом безработицы и дискриминации при приёме на работу (по полу и возрасту), - долги растут.

В стране сложилась ситуация, когда большая продолжительность и напряженность работы приводит к большим долгам. И в тоже самое время - личное состояние 4-х богатейших людей страны больше бюджета столицы страны Сеула.

Итогом "такой жизни" являются 1,25 млн. одиноких стариков с недостаточным количеством сбережений на черный день. За последние 10 лет Южная Корея упорно держит 1-е место по уровню бедности и самоубийств среди пожилых. Среди стран ОЭСР за последние 10 лет эти цифры держаться в среднем на уровне 12,7% и 20,9 (упало с уровня 22,5) на 100 тыс.чел. самоубийств. Иное дело Южная Корея - уровень бедности среди пожилого населения достиг 45,7% (!!!), а уровень самоубийств скакнул за тот же период с 34,2 до 80,3 на 100 тыс., т.е. практически в 2,5 раза выше, чем среди подростков.



И хотя эти цифры крайне высоки, но во многих странах с нынешней рецессией социальное положение низов ухудшилось довольно резко и сильно: каждый 7-й ребенок в США голодает, каждый 3-й в г.Лондоне живет в бедности.

Цена "роста экономики" любой ценой оказывается слишком высокой для эксплуатируемого большинства. Меньшинство же может наслаждаться положением вещей - для 4-х олигархов жизнь явно удалась!

#Корея #социальнаяполитика #прогресс #самоубийства #экономическийрост #финансовыйкризис #рецессия #пенсионеры
Источник ВКонтакте

Tags: Южная Корея, антропология, капитализм, психология, социальное влияние, социальное неравенство, угнетение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments