?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Зависимое развитие как оно есть - Вольф Кицес — LiveJournal
wolf_kitses
wolf_kitses
Зависимое развитие как оно есть
что противней всего, под патриотическую риторику
===================================================

Реформы образования продолжаются и продолжаются в нужную сторону! Именно так и никак иначе и не стоит воспринимать очередные инициативы Минобразования, которые привели в шок даже депутатов от партии власти.  В министерских креслах сидят ещё большие либералы и ещё большие радетели за «особый», в первую очередь деиндустриализованный, путь развития страны.

Хотя подготовка в ВУЗах специалистов по техническим специальностям итак не находится на высшем уровне, на этот раз власть принялась за рабочие специальности.  Во главе угла оказался спрос на те или же иные специальности со стороны рынка, как об этом говорится в пояснительной записке к приказу. В число специальностей, по которым планируется больше не обучать в техникумах и колледжах попали:






ведомство собирается перестать осуществлять подготовку слесарей-электриков метрополитена, бурильщиков морского бурения скважин, сварщиков на лазерных установках, трубокладов, проходчиков, изготовителей мороженого, горномонтажников, парикмахеров, доменщиков, бортпроводников, инкрустаторов, операторов в производстве огнеупоров, скорняков, прессовщиков изделий из пластмасс, обработчиков рыбы и морепродуктов, фотографов, вышкомонтажников, мастеров-изготовителей деталей и изделий из стекла, наладчиков кузнечно-прессового оборудования и еще нескольких десятков других специалистов. Как указано в пояснительной записке к проекту приказа, эти профессии «не пользуются популярностью у абитуриентов» / audit-it





Член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов в своём запросе высказался прямее некуда:






Принятие приказа может пагубно отразиться на общем уровне профессионального технического образования, на качестве подготовки специалистов и на перспективах российской экономики. В ситуации, когда промышленность и сфера услуг испытывает постоянный дефицит подготовленных квалифицированных специалистов по рабочим специальностям, когда одним из приоритетов развития экономики ставятся технологии импортозамещения и развитие отечественного производства, сокращение номенклатуры рабочих специальностей в колледжах и техникумах недопустимо. Совершенно очевидным является и тот факт, что даже осознав через несколько лет пагубность подобных решений, повернуть процесс вспять уже будет невозможно: к тому моменту полностью уничтоженной окажется и материально-техническая и кадровая база, необходимая для подготовки специалистов. Прошу всесторонне изучить возможные деструктивные последствия принятия ведомственного приказа Минобразования «О внесении изменений в Перечень профессий среднего профессионального образования» и не допустить его принятия и уничтожения десятков рабочих специальностей / forsmi





Претензии к Минобразованию на этом не закончились, оно было де-факто, со стороны высокопоставленного лица, представляющего в первую очередь те фракции национальной буржуазии, что менее всего связаны с внешним рынком и ориентированы на внутренний (что было видно и по его риторике), обвинено в развале среднего специального образования, бездействии и, применяя рыночные критерии (!!),  в формировании перекоса в системе обучения:






Допустить принятия приказа нельзя ни в коем случае, последствия этого необдуманного шага могут быть слишком серьезны. Аргументация Минобразования о том, что надо закрывать все специальности, на которые невелик спрос у поступающих в учебные заведения, нелепа.

За последние годы Минобразования не сделало ничего для того, чтобы повысить популярность рабочих специальностей

Министерство образования фактически добивает систему среднего профессионального образования, лишая ее всякого будущего / ligazakon





И попытка принятия приказа, сокращающего рабочие специальности, и реакция на него заинтересованных лиц правящей партии, которая казалось бы выражает интересы правящей бюрократическо-олигархической верхушки, показывает изнутри на существующие противоречия, как внутри российской буржуазии, так и при проведении реформ.

С одной стороны: полная зависимость от иностранных центров кредитования, включая и инфраструктурных инвесторов, что выражается в нарастании внешнего долга, особенно частых организаций, а значит главенство финансовых структур, которые ориентированы на получение кредитов за границей. А это и гос.банки, которые контролируют у нас большую часть долгосрочных кредитов. С другой: хороша видна цена той демагогии, что раздаётся в последнее время о попытках «импортозамещения», стимулировании собственного производства и прочего — она нулевая. Всё это оказывается ничего не стоящей болтовней, поскольку экономика РФ — это экономика поставки сырья за границу, его первичная переработка внутри страны, ВПК, с его поставками зарубеж, да ещё и постоянное вознаграждение местных транспортных монополистов, которые и будут обеспечивать эти поставки зарубеж. Далее этого, не смотря ни на какие заявления, власти не смотрят и смотреть не будут, поскольку у власти находятся олигархические группировки с теми же интересами, что и в 90-е годы".
http://www.socialcompas.com/2014/09/03/reformy-obrazovaniya-prodolzhayutsya/
И ещё - пара примеров того же самого с картинками, от т.caliban_upon
"1. Помнится я рассказывал о Доменной печи за номером 6 и 7, о строительстве газотурбинной расширительной станции (ГТРС) для утилизации сжигаемого сейчас доменного газа и о применяемом там оборудовании иностранных фирм.

Так вот, сейчас будут фотки!

Итак, фотки ГУБТ (газотурбинная установка блочного типа) китайского производства, а также шкафов управления системой возбуждения генераторов, также китайского производства.

— здесь: Нлмк



https://www.facebook.com/kaliban.boutevolution/posts/427790204034710

2. На фотках ниже - шкаф релейной защиты генератора. Он выполнен китайцами (шкаф китайский) на оборудовании ф.Siemens (SIPROTEC 7UMxxx), верхний большой терминал, и ф.Alstom, нижний терминал, отвечает за синхронизацию.

Внутренности шкафа интереса особого не представляют - реле, клеммники и автоматы. Что интересно - в левом углу, зеленые коробки, преобразователи известной фирмы Камиль Бауэр, Швейцария. Кстати, даже клеммы и автоматы производства не РФ, а Китай и Германия





https://www.facebook.com/kaliban.boutevolution/posts/427798104033920

3. Речь на этот раз пойдёт про оборудование управления технологической части ГТРС (газотурбинная расширительная станция) - АСУТП турбин. Выполняет их известная фирма Paul Wurt (Ковров - то бишь российские представители).

В качестве PLC (ПЛК - программируемый логический контроллер) были выбраны таковые про-ва ф.Schneider Electric, известного французского концерна, прямого конкурента Siemens на рынках развивающихся стран и Европы, но больший упор делающий на зданиях, ЖКХ, водоснабжении, освещении и т.д.

Тип PLC - Modicon Quantum. Один из самых мощных в линейке контроллеров (есть еще Premium), специально заточенный под управление тех.процессами. Причем, из самих контроллеров был выбран мощный 671, а не скажем 141. Удаленный ввод-вывод (RIO - remote input/output) сделан также на оборудовании этой фирмы.

В качестве резервируемой технологической сети кольцевой топологии был использован Modbus+. Для обмена данными, его канала в несколько мегабит вполне хватало. Обратите внимание - в качестве кабелей используется коаксиальный.

Обычный Ethernet используется для связи с серверами высокого уровня и передачи данных в корпоративную сетку, систему управления производством, систему визуализации.





https://www.facebook.com/kaliban.boutevolution/posts/427802627366801

Tags: , , , , , ,

30 comments or Leave a comment
Comments
sergiej From: sergiej Date: December 28th, 2014 05:31 pm (UTC) (Link)

Проблема не в системе образования. Проблема в отсутствии спроса на рабочие специальности. А спроса не будет, пока выгоднее будет покупать товар за границей, чем производить.

wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 28th, 2014 07:33 pm (UTC) (Link)
читал многажды, что предприниматели уже жалуются на нехватку ряда рабочих специальностей готовы хорошо платить, но их выпуск в ПТУ уже недостаточен. А ряд рабочих специальностей, скажем в доменном пр-ве уже вымер (((
mikhailc From: mikhailc Date: December 28th, 2014 07:41 pm (UTC) (Link)
Ерунда все это. Рабочим надо платить реальные зарплаты. Машинистам метро в Москве платят уже 90 тыс - машинисты находятся.
mikhailc From: mikhailc Date: December 28th, 2014 07:45 pm (UTC) (Link)
Если верить Паршеву - так и будет - производить что-либо в холодной северной стране с огромными транспортными плечами при условии открытости границ - нерентабельно. В Швеции с вековыми традициями качества - все производство сейчас свернуто. А ведь Швеция по сравнению с Россией не холодная и нет транспортных проблем. Можно конечно выйти из ВТО и "закрыться" наглухо таможенными пошлинами. Собственно - так было в СССР и чем кончилось - все помнят - тупо - не хватает "рынка" сбыта для оправдания затрат на НИОКР.
(Deleted comment)
torian_kelus From: torian_kelus Date: December 28th, 2014 08:02 pm (UTC) (Link)
В отсутвии спроса? Ну-ну... Демагогия демогией, а за хорошими технологами и специалистами уже начали "бегать". Да, в моногородах еще поются сказки про очереди "за забором" на должность обычного электрика или механика. Но адекватные люди из управленцев уже сейчас понимают, что электрика 6-разряда, которому сейчас 35-50 лет из которых 10 - 25 опыт работы на предприятии заменить человеком с улицы нельзя от слова "совсем". Проблема не только на производстве, по сарафанному радио слышал о проблемах с поиском квалифицированных сварщиков, бульдозеристов, монтажников etc.
Даже, если все покупать заграницей, монтировать кто будет? А кто будет собирать конструкции? А кто будет делать пусконаладку? А варить трубопровод опять же кто-будет? Или тоже из-за бугра людей привезём?

rbs_vader From: rbs_vader Date: December 29th, 2014 02:56 am (UTC) (Link)
Нюню. Спроса нет. Всё само растёт и устанавливается, с дерева сорвать надо только. Когда нет нормальных технарей - с цивилизацией всё плохо.
torian_kelus From: torian_kelus Date: December 28th, 2014 08:23 pm (UTC) (Link)
OffTop: Фотки хорошие, но справедливости ради попробую спросить у одного из друзей фото с цехов Газпрома. Сейчас Газпром реально переходит на "своё", там, где это возможно. А возможно далеко не везде, но всё же.
PLC у нас кстати, делали раньше, и неплохие, сам видел, когда их демонтировал, да и Калибан в той работе в Выксе тоже "участвовал". Только сейчас есть 30 лет мракобесия, за которые было утеряно даже то, что было. Конкурировать с Siemens можно только купив при снятии S7-300/400 с производства, и запустив производство у себя, тогда мы будет всего на одно поколение назад (причём новое у Siemens далеко не лучше старого). Китайцы пошли уже дальше, и просто скопировали, не покупая. У нас же занимаются странными вещами (не будем материться), я пока НЕ видел отечественное железо с нормальной программной средой (ну хотя бы аля GE Versa Pro), возможностью работать по industrial ethernet и с нормальным подключеним распределённой периферией на СТАНДАРТНЫХ промышленных протоколах и шинах. Варианты на тему "а мы тут на RS-232 сваяли" еще можно попользовать где-нибудь в электроснабжении или в вспомогательных системых, но в проектировании непоспосредственно АСУ ТП техпроцесса в любой отрасли желающих позаниматься нетрадиционными формами половых извращений с таким железом уже никогда не будет. Даже в режиме жестких санкций просто купят в Китая копию Siemens, иначе у нас производство начнет останавливаться.

P.S. Что-то этот Шнайдер сильно АленБредли последний напоминает.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 28th, 2014 09:22 pm (UTC) (Link)
расскажите подробней, что Вы знаете по теме, мне как профану, оч.интересно
torian_kelus From: torian_kelus Date: December 29th, 2014 07:53 pm (UTC) (Link)
Что именно рассказать? Вот общая часть: http://ru.wikipedia.org/wiki/Программируемый логический контроллер

Просто самому это описывать долго и лениво. Собственно от серитифицированных языков и стандартнов в области АСУ всё дальше и пляшет. Потому что инженер, програмируя очередной PLC от очередной фирмы, обычно пишет программу на языке МЭК, а не на C++ или другом аналоге. Основная специфика в том, что при отладке программы можно на горячую видеть исполнение кода и вносить исправления. Язык лестничных диаграмм (LAD) представляет собой по сути анимированный контактный план, на которому видно срабатывание катушек реле. Язык функциональных блоков тоже самое, но это упрощённый вариант работающей микросхемы в программном смысле. В Википедии "забыли" STL, или IL, это специфический ассемблер для PLC. Возможно это связано тем, что производители сейчас активно закрывют к нему доступ в новых версиях PLC.
Так вот LAD, FBD, IL и SCL у всех производителей PLC в среднем по больнице одинаковый с точностью до операндов, это задано стандартом ISO. Российские производители за 30 лет НЕ создали НИ одного PLC, который бы хоть как-то подходил под этот стандарт. Это про том, что, например, советский Микродат (Хорошая копия Alen Bradley PLC 2) был вполне "стандартным" в программном смысле на год создания.
Китайцы несколько лет назад сделали свой собственный PLC, который свободно программируется программным обеспечением от PLC фирмы Siemens. Siemens долго потом рвал на себе волосы, когда китайцы ЭТО привезли на выставку ПТА в 2011 году. У них есть и своё собственное специфичное, но при этом они и стандарты не забывают.
В РФ так не смогут, у нас просто пробел в цать лет и вложений ноль. Я поэтому и написал, что в данный на сейчас момент самым простым шагом в плане "догнать" это покупка западного PLC предыдущего поколения, а так как 80% рынка в РФ это Siemens, то самым правильным было бы купить у них вместе с правами на среду разработки, которая на данный момент самая userfriendly в мире.
Принудительный перевод всего производства в РФ на русский ПЛК это прямой саботаж промышленного производства по всей стране, так как "отечественные поделки" - а) делаются небольшими сериями в лучше случае, т.е. возникнет дефицит б) обслуживающий персонал и интеграторы в подавляющем большистве отечественные поделки в глаза не видели (или видели в лучшем случае на выставке или в кошмарах), т.е. гарантирован срыв всех новых проектов по запуску нового производства на срок от года минимум с учётом п."а" и необходимости переучивать людей. в) так же гарантирован срыв нормальной работы всех заводов, т.е. щелчком пальцем перевести всех на наше можно только на бумаге. Запрет поставок запчастей приведёт к остановкам и сбоям в работе производства в первую очередь, срывам плана производства, перебоям в поставках продукции, например вся(!) молочка работает на Siemens или Alen Bradley, а потом к перепроектированию и переналадки 99% заводов ВСЕЙ страны, как бы это уже пахнет бредом, поэтому нет смысла продолжать.

Перевести 30-40% процентов промышленности на отечественное железо можно лет за 20-25 с уровнем вложений хотя бы 50%, от того, как в Китае. И это еще очень оптимистично. Поезд ушёл ОЧЕНЬ давно...как так.
From: karajel Date: December 29th, 2014 08:45 am (UTC) (Link)
Owen?
torian_kelus From: torian_kelus Date: December 29th, 2014 07:10 pm (UTC) (Link)
В смысле?
valkiria_dan From: valkiria_dan Date: December 29th, 2014 08:10 am (UTC) (Link)
Я так полагаю, что парикмахеры и фотографы давно учатся в альтернативных местах типа месячных курсов... А вот когда для учебы на сварщика придется ехать в Китай - это да, "веселая" перспектива.
rositsa From: rositsa Date: December 30th, 2014 10:29 am (UTC) (Link)
Скорняки - на меховых фабриках и ателье, а обработчики рыбы - на рыбозаводах и траулерах?
valkiria_dan From: valkiria_dan Date: January 1st, 2015 09:56 pm (UTC) (Link)
Вообще, интереса ради, поинтересовалась у мужа, который технолог рыбной промышленности по образованию. Он посмеялся и сказал конкретно про обработчика, что там реально кого угодно за пару дней на месте научат. Так что возможен и такой вариант, что учеба в техникуме на эти специальности реально не востребована. При том, что сами специальности - живут и здравствуют.
yanatol From: yanatol Date: December 29th, 2014 08:32 am (UTC) (Link)

норот ни увожает абразованых

и нороду ани -ни нужны.
при димакратии правитильсво лишь выпалняит волю норода.
ругайте норот.
30 comments or Leave a comment