Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Category:

Марксистское

«У каждого отдельного человека в этой людской толпе есть своё определённое место. У него есть стол, за которым он ест, кровать, в которой он спит; даже голодные и бездомные – это одновременно и продукт, и часть того скрытого порядка, который лежит в основе этой мешанины. У любого прохожего где-то и когда-то имеются определённая функция, имущество, работа, обязательства перед другими, или же у него есть потерянная функция, потерянное имущество и потерянная работа…

В соответствие со своей функцией каждый из них имеет или имел доход, высокий или низкий, за счёт которого он живёт или жил; и когда он проходит по этой улице, эта функция и этот доход явно или скрыто проходят вместе с ним. Он не может по собственному желанию или произволу просто выпрыгнуть из них. Он не в силах, даже если и захочет, просто сменить одну функцию на другую. Торговец ценными бумагами не может одним махом превратиться в заводского слесаря, а безработный – в директора фабрики. …

Он обязан носить одежду определённого покроя; он связан определённым ритуалом общения с другими и специфическими формами поведения, очень отличающимися от форм поведения людей в китайской деревне или городском ремесленном посаде раннего средневековья… Уже при своём рождении он помещён в функциональную связь, имеющую определённую структуру; он должен встроиться в неё, сформироваться в соответствие с ней и, полагаясь на неё, при определённых обстоятельствах развиваться дальше.

Даже возможность выбирать из заранее данных функций более или менее ограничена; она в значительной степени зависит от места, в котором человек родился и вырос внутри определённого переплетения человеческих взаимосвязей, от функций и положения его родителей, от образования, которое он в соответствие с этим получил. И это прошлое, таким образом, непосредственно присутствует в каждом человеке, который движется в толпе большого города»

Норберт Элиас. Общество индивидов. С.28-29.


 

Tags: марксизм, общество, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments