?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Подумал, что фисбук завлекательнее ЖЖ - Вольф Кицес — LiveJournal
wolf_kitses
wolf_kitses
Подумал, что фисбук завлекательнее ЖЖ
примерно тем же, чем кладизм - эволюционной систематики. В ФБ ты кинул ссылку - дальше техника сама за тебя сделает всё - и название напишет, и красивую картинку образует, а ты можешь читать других и радоваться.
В ЖЖ надо ручками делать свой пост, самому думать как он будет выглядеть и пр. Получается сильно больше неформального труда по оформлению постов, как в эволюционной систематике - содержательных размышлений о ходе филогении, вместо "ввёл данные, и программа сама строит деревья", чтоб ты потом выбрал "наиболее подходящее из построенного".
А человек слаб, на предложения по части "экономии мышления" легко покупается ("пусть программа сама считает и сама делает выводы", а я займусь любимым делом - наблюдениями).

Tags: , ,

22 comments or Leave a comment
Comments
maysuryan From: maysuryan Date: June 9th, 2014 12:14 pm (UTC) (Link)
Типа анекдот.
Если человек способен связно написать пару предложений - он заводит аккаунт в ЖЖ, если может связать хотя бы пару слов - в Фейсбуке или Твиттере, если не способен и на это - то в Инстаграм.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: June 9th, 2014 12:25 pm (UTC) (Link)
-:)
опять же ЖЖ как бы предполагает что ты больше будешь писать сам чем смотреть/читать других, это (как и дайри) именно дневник. Но на семинарах в которых участвовал и которые организовывал, что биологических что марксистских, видно насколько многие хотят слушать интересные доклады/реферераты, и насколько не многие готовы делать их сами, т.е. получать а не давать. Разница с позднесоветским временем (с которого у меня есть личный опыт) примерно раз в пять
slon357 From: slon357 Date: June 9th, 2014 12:27 pm (UTC) (Link)
Фейсбук небогоугоден! Мне там не понравилось.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: June 9th, 2014 12:45 pm (UTC) (Link)
чем?
slon357 From: slon357 Date: June 9th, 2014 12:48 pm (UTC) (Link)
Навязчивого там все как-то, и сиюминутно. Неудобно думать о вечном.
homers_wife From: homers_wife Date: June 9th, 2014 01:03 pm (UTC) (Link)
мне тоже фейсбук неудобен. слишком много всего, и имитация социальных контактов, на которые непонятно как реагировать. ЖЖ проще и понятнее.
pronzus From: pronzus Date: June 9th, 2014 01:09 pm (UTC) (Link)
А лично меня "экономия мышления" как раз и уберегла от подсаживания на Фейсбук - мне стало очень лениво разбираться, как эта ерунда устроена и работает. :)
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: June 9th, 2014 01:11 pm (UTC) (Link)
а меня на него навела просоциальная идея - мол я всё равно много чего читаю, про всё в ЖЖ не напишешь, давай-ка я буду выкидывать туда "просто ссылки". И всё...
sharpc From: sharpc Date: June 9th, 2014 02:16 pm (UTC) (Link)
Фейсбук вроде эти сниппеты не сам хитро находит, а использует opengraph-описание по ссылке. Такое можно и в ЖЖ сделать, не на сервере, так на клиенте.
maria_gorynceva From: maria_gorynceva Date: June 9th, 2014 02:44 pm (UTC) (Link)
Тогда большая просьба: хотя б дублируйте их здесь! Понимаете, в ФБ посты уходят в них постепенно - и фиг потом там что-то найдёшь. ЖЖ в этом смысле куда лучше структурирован.

А лучше - не уходите!
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: June 9th, 2014 08:01 pm (UTC) (Link)
нет, не уйду
lekter_is From: lekter_is Date: June 9th, 2014 01:31 pm (UTC) (Link)

ает.

Метафора забавная, но всё же следует помнить, что Фейсбук в первую очередь является соц. сетью, тогда как ЖЖ - блогосервис. Что отражает.

Edited at 2014-06-09 01:32 pm (UTC)
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: June 9th, 2014 08:02 pm (UTC) (Link)

Re: ает.

а чем должна отличаться соцсеть от "блогосервиса"? по моей серости воспринимаю то и другое как примерно одинаковое - фирма даёт нам пространство для самовыражения а за это получает возможность изучать нас в смысле связей и предпочтений и грузить разного рода рекламой
lekter_is From: lekter_is Date: June 9th, 2014 08:16 pm (UTC) (Link)

Re: ает.

Ну, одно дело - "должна", другое - "является". ИМХО, если ЖЖ - будучи блогосервисом - заточен больше под тексты, то в фейсбуке ещё достаточно широкий функционал, который - что наиболее важно - располагает к размещению/складированию фотографий или видео. Нет, ЖЖ тоже для этого можно юзать, но ФБ для этого явно более предрасположен.

rednyrg721 From: rednyrg721 Date: June 9th, 2014 01:35 pm (UTC) (Link)
Главное отличие, по-моему, в том, что в facebook несколько другая бизнес-модель: насколько я понимаю, кроме рекламы и платы за лучшую видимость постов в ленте они весьма активно торгуют личной информацией юзеров, поэтому им выгодно вытянуть её побольше любыми методами.

А в жж можно создать полностью анонимный профиль, он требует разве что дату рождения (без всякой проверки, конечно).

Вот свежее насчет fb, например: http://www.huffingtonpost.com/2014/01/03/facebook-lawsuit-private-messages_n_4536154.html и таких новостей было очень много (в частности, одно время за счет кнопки лайк на других сайтах им была доступна полная история посещений юзера, даже если он не нажимал этих кнопок, было довольно-таки много шума).

Edited at 2014-06-09 01:41 pm (UTC)
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: June 9th, 2014 08:03 pm (UTC) (Link)
спасибо, эта важная и неприятная инфа. А про торговлю можно подробнее?
rednyrg721 From: rednyrg721 Date: June 9th, 2014 09:52 pm (UTC) (Link)
Ок, изучил этот вопрос поподробнее, и вижу, что разобраться весьма не просто :)

Сейчас у них в разделе помощи написано вот так:

"Does Facebook sell my information?

No, we don't sell any of your information to anyone and we never will.

You have control over how your information is shared, so we won't share your personal information with people or services who you don't want to have it. We don't give advertisers access to your personal information."

Интересно, что в русской версии слова "продавать" нет вообще:

"Facebook разглашает мою информацию?

Нет. Вы самостоятельно контролируете доступ к своей информации. Мы не предоставляем Ваши личные данные людям или службам без Вашего согласия. Мы не предоставляем рекламодателям доступ к Вашей личной информации. Мы никому не продаем и никогда не будем продавать Вашу информацию."

https://www.facebook.com/help/152637448140583

Однако, похоже, так было не всегда: в длинной и корявой вики-статье https://en.wikipedia.org/wiki/Criticism_of_Facebook нашлась вот такая цитата:

"A second clause that brought criticism from some users allowed Facebook the right to sell users' data to private companies, stating "We may share your information with third parties, including responsible companies with which we have a relationship." This concern was addressed by spokesman Chris Hughes, who said "Simply put, we have never provided our users' information to third party companies, nor do we intend to." Facebook eventually removed this clause from its privacy policy."

Да и в нынешней privacy policy оговорки есть:

"Нам важно Ваше доверие, поэтому мы никогда не передаем Ваши данные кому-либо, за исключением следующих случаев:
- с Вашего разрешения;
- уведомив Вас заранее, в частности, сообщив об этом в данной Политике конфиденциальности; или
- удалив из Ваших данных Ваше имя и любую информацию, позволяющую Вас идентифицировать."

https://www.facebook.com/about/privacy/your-info

Что они точно могут делать, так это формировать выборки людей по большому набору параметров и предоставлять их рекламодателю за деньги - это подтверждается во многих статьях:

http://www.insidermonkey.com/blog/is-facebook-inc-fb-really-selling-users-personal-info-21643/

"Charlie Rose asked Facebook Inc. COO Sheryl Sandberg about that, whether Facebook actually sells user information. "Absolutely not true," Sandberg said. "We won't sell it to you, we won't sell it to anyone ... we never sell user information, we don't make more money when you share more, and we do not give your information to marketers. We do have systems that enable marketers to serve the right ad to people at the right time."

http://www.newyorker.com/online/blogs/newsdesk/2012/02/what-facebook-can-sell.html

"CM Photographics ... used Facebook ads to reach the users it cared most about: women aged 24 to 30 living near Minneapolis who shared their relationship status on Facebook as 'engaged.'" (из пресс-релиза)

http://online.wsj.com/news/articles/SB10000872396390443862604578029450918199258

"Facebook in recent months has begun allowing marketers to target ads at users based on the email address and phone number they list on their profiles, or based on their surfing habits on other sites."
+
"In September, Facebook began allowing marketers with their own lists of email addresses and phone numbers to target ads at specific groups of Facebook users of at least 20 at a time. Facebook matches up that outside data with information users have entered into their profile."

Это, конечно, не продажа информации скопом, но близко к тому.

Ещё интересно: Facebook не продает информацию о юзерах, но покупает её у других торговцев, чтобы сопоставлять с той, что уже есть!

https://www.eff.org/deeplinks/2013/02/howto-opt-out-databrokers-showing-your-targeted-advertisements-facebook

"Facebook has announced that it’s teaming up with four of the world’s largest corporate data brokers to 'enhance' the ad experience for users. Datalogix, Epsilon, Acxiom, and BlueKai obtain information gathered about users through online means (such as through cookies when users surf the web) as well as through offline means (such as through loyalty cards at supermarkets and product warranty cards)"

В общем, истина сложнее оказалась :) Но как-то не утешает это всё в любом случае.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: June 12th, 2014 08:51 pm (UTC) (Link)
spasibo bolshoe!
red_w1ne From: red_w1ne Date: June 9th, 2014 06:12 pm (UTC) (Link)
Автоматизация - основа прогресса ;) А вообще лучше всего Blogger.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: June 9th, 2014 08:04 pm (UTC) (Link)
главное, чтобы потребители плодов оного думать не отучались)))
а чем лучше?
red_w1ne From: red_w1ne Date: June 9th, 2014 08:21 pm (UTC) (Link)
Блоггер удобнее и красивее, ЖЖ вообще древность страшная по сравнению с ним. Социальные сети я как-то не полюбил, не нравится этот формат общения.
knyasa_o From: knyasa_o Date: June 10th, 2014 11:01 am (UTC) (Link)
я ретроград и не пользуюсь этим, люблю сама оформлять и картинку добавлять
22 comments or Leave a comment