Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

Донос МПР на ДОП МГУ

"Обыкновенный донос
Алексей Цесарский
ДЕЛО О ВРЕДИТЕЛЯХ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
Министр экологии и природопользо­вания Московской области А.Б. Шомахов написал письмо ректору МГУ В.А. Садов­ничему.
«За последнее время, – пишет министр Шомахов, – в адрес Губернатора Москов­ской области, в прокуратуры различных уровней, в Министерство экологии и при­родопользования Московской области от Дружины охраны природы им. В.Н. Тихо­мирова биологического факультета МГУ (ДОП МГУ) приходит большое количе­ство обращений, заявлений, требований, которые часто носят тенденциозный характер. Данная «компания», которой ру­ководит Гринпис, другие экстремистские организации, носит явно заказной харак­тер и имеет своей целью представить в негативном свете деятельность Прави­тельства Московской области в сфере экологии и охраны окружающей среды, ис­пользуя авторитетную «эмблему» МГУ».


Так и написано, слово в слово, толь­ко пару орфографических ошибок испра­вили. Я бы и сам не поверил, что в наше время можно изъясняться языком спод­вижников Трофима Лысенко, но факси­мильная копия письма, имеющаяся в ре­дакции, никаких сомнений не оставляет: можно.
obik_01
строительство дамбы на Сулати

Но чем же так не угодили студенты министру и что это за экстремист­ская «компания» с «явно заказным характером», которую они ведут?

В 2010 году, после памятных для всех лесных пожаров, прави­тельство приняло федеральную программу по обводнению пожароопасных торфяников. Проекти­рование работ по реализации этой программы в Московской области досталось ЗАО «НИиПИ Градостро­ительного и системного проектиро­вания» (прежнее название ЗАО «НИ­иПИ Экологии города»). Проекти­ровщики составили перечень из 85 торфяников Подмосковья общей пло­щадью около 74 тыс. га, которые, по их мнению, требовали обводнения. В число этих торфяников попали и за­болоченные участки, расположенные в Сергиево-Посадском районе в доли­не речки Сулать рядом с озером Забо­лоцким. Проектная документация по обводнению этих участков была под­готовлена в 2013 году, тогда же там начались и работы. И тогда же старто­вала та самая «компания», которая так возмущает министра Шомахова.

Дело в том, что озеро Заболоцкое и его окрестности – территории заповед­ные: они относятся к категории заказни­ков областного значения, и никакие ме­лиоративные работы там проводить было нельзя. Но тревогу и возмущение эколо­гов, в том числе и студентов Дружины по охране природы биофака МГУ, вызвало не столько нарушение природоохранно­го законодательства само по себе, сколь­ко его неизбежные последствия для при­роды этого края.

ЖУРАВЛИНАЯ РОДИНА

Об этих местах нужно сказать особо. Север Сергиево-Посадского и примыкаю­щего к нему Талдомского районов – это, пожалуй, единственные сохранившиеся в Подмосковье участки незатоптанной, незастроенной и не изгаженной «отдыха­ющими» природы. Обширные низинные болота тянутся здесь широкой полосой вдоль долин Дубны и Сулати, перемежа­ясь труднопроходимыми подтопленны­ми ольшаниками и пойменными лугами. Здесь обитает множество зверей и птиц, о которых в других частях Подмосковья уже и не помнят. Рысь, выдра, несколько видов сов, скопа, малый подорлик, пери­одически орнитоло­ги видят здесь орлана-белохвоста и даже беркута. Ну и, конечно, главная досто­примечательность этих мест – журавли. Неслучайно заказник в Талдомском рай­оне по соседству с «Заболоцким» назва­ли Журавлиной родиной. Так окрестил здешние места еще Михаил Пришвин, который посвятил им несколько заме­чательных повестей и рассказов. Это одна из немногих в Подмосковье тер­риторий, где гнездятся и выводят по­томство серые журавли.
  Эти места не остались без внима­ния биологов, людей по-настоящему влюбленных в природу. Больше трид­цати лет тут работают, изучают здеш­нюю природу и следят за всеми изме­нениями, которые в ней происходят, сотрудники заказника «Журавлиная родина» и их добровольные и совер­шенно бескорыстные помощники, в том числе и из Дружины биофака МГУ. Вот они первыми и забили тревогу, ког­да в начале зимы в долине Сулати появи­лась тяжелая техника, начали рубить лес, насыпать дорогу и бетонировать площад­ку под дамбу через реку.

obik_02_400
ПРИЛЕТИТ ВДРУГ ВОЛШЕБНИК…
  По мысли проектировщиков, строи­тельство дороги и полуторакилометро­вой дамбы через русло Сулати должно было обеспечить подтопление окрестных территорий и уберечь их таким образом от пожаров. При этом никого не смущал тот факт, что территории эти и без то­го подтоплены и пожаров там не бывает даже в самые засушливые годы. А между тем последствия такого обводнения были бы для этих мест и их обитателей самые пагубные. Нарушился бы гидрологиче­ский режим, исчезли бы местообитания многих краснокнижных видов животных и растений, проложенная в заказник до­рога и дамба через Сулать открыли бы доступ машинизированным «отдыхаю­щим», что как раз и послужило бы глав­ным фактором пожароопасности.
  Обо всем этом экологи и принялись писать. Писали и в прокуратуру, и в Мин­природы, и куда только можно. А Дружи­на по охране природы организовала еще и сбор подписей под петицией против об­воднения «Заболоцкого».
  Именно петиция, которая собрала больше двух тысяч подписей, и сыграла решающую роль. Седьмого февраля ны­нешнего года губернатор Воробьев совер­шил на вертолете облет заказника, после чего встретился с экологами прямо на ме­сте строительства дамбы.
И случилось по нынешним временам невероятное. Губернатор распорядил­ся полностью остановить строительство, провести рекультивацию изуродованной территории, а дамбу – срыть.
  Защитники «Заболоцкого» праздно­вали победу. Но недолго. Вскоре стало понятно, что радость преждевременна. Но прежде чем перейти к сегодняшнему положению дел, нужно познакомиться с еще одним персонажем, который сыграл во всей этой истории не последнюю роль.
ФЕНОМЕН ЛЕВКОВСКОГО
Строя планы по обводнению «За­болоцкого», проектировщики столкну­лись с серьезной трудностью. Соглас­но существующему на тот момент Поло­жению о заказнике, на его территории строжайшим образом запрещались лю­бые мелиоративные работы, не говоря уже о строительстве дорог и рубках ле­са. Обойти это препятствие можно бы­ло только одним способом: изменить Положение, убрав из него запрет на ме­лиорацию и строительство. А для этого необходимо было написать новый Па­спорт заказника – документ, на основа­нии которого и утверждается Положе­ние. Такова процедура.

obik_03_650
Встреча дружинников с губернатором на Сулати

Нелегкий труд переписать нужным образом Паспорт заказника взял на себя некто Левковский Александр Василье­вич. Научных трудов его мне найти не удалось, зато пост г-н Левковский зани­мает почетный: председатель президиу­ма Московского областного совета Все­российского общества восстановления и охраны природы. Александр Василье­вич вычеркнул из перечня обитающих в заказнике птиц 25 краснокнижных ви­дов, а взамен включил в него три десят­ка грибов и растений, которые обита­ют в южных регионах России. Не буду утомлять читателей перечислением не­вероятных «открытий», которые содер­жатся в паспорте, подготовленном Лев­ковским. Приведу только пару цитат из отзыва на этот документ, написанно­го ведущим научным сотрудником ка­федры высших растений биофака МГУ доктором биологических наук А.В. Щер­баковым.

«Анализ представленных материалов свидетельствует, что написавшие их ли­ца, вероятнее всего, не имеют специаль­ного ботанического или природоохранно­го образования, глубоко невежественны, безответственны и никогда ранее проек­тированием особо охраняемых природных территорий не занимались».
И далее: «…проект выполнен исклю­чительно безграмотно и непрофессио­нально и должен быть передан другому коллективу проектировщиков, имеющих необходимый и достаточный опыт и ква­лификацию для данной работы».

  И еще один штрих к портрету экс­перта, чьими услугами пользуется ми­нистерство экологии Московской обла­сти. Левковский утверждал (в частности, на заседании в Мособлдуме 4 марта), что изыскания в заказнике, положенные в ос­нову его «паспорта», проводили доктора наук и студенты из Московского област­ного педагогического университета. Од­нако имена этих ученых он назвать от­казался, а на запрос сотрудников «Жу­равлиной родины» в педуниверситете ответили, что ни о каких таких изыскани­ях там ничего не знают.
Так или иначе, но благодаря трудам г-на Левковского, Положение о заказнике «Заболоцкий» было переписано и запрет на ведение в заказнике мелиоративных работ был снят. Новое Положение было утверждено специальным постановлени­ем областного правительства от 26 ноя­бря 2013 г. № 994/52. Этим же постанов­лением из заказника были исключены 760 га ценнейших лесов и лугов в пойме р. Дубны.

obik_04_400
ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
  Остановив работы на Сулати, губер­натор поручил министерству экологии провести дополнительное обследова­ние территории и подготовить измене­ния в Положение о заказнике. И вот тут- то и начинается новая страница этого дела, с которой, как можно догадаться, и связан донос Шомахова.
  Министерству экологии надо спасать честь мундира, а может быть, и не только честь, учитывая, что и сам проект, и лик­видация его последствий стоили област­ному бюджету денег, и, надо думать, не­малых. Кроме того, работы в «Заболоц­ком» были начаты еще до того, как было переделано Положение о заказнике, то есть незаконно. Кто-то должен за все это отвечать?
Судя по письму Шомахова, Минэколо­гии признавать свои промахи не намерено.

  «Существует определенный поря­док проведения работ на территории ООПТ на конкурсной основе, – пишет ми­нистр в письме ректору МГУ. – Дружина охраны природы Биофака МГУ ни разу не участвовала в таких конкурсах и, соот­ветственно, не имеет юридического пра­ва осуществлять свою деятельность на территориях ООПТ областного значе­ния. <…> В этой связи просим Вас, ува­жаемый Виктор Антонович, проинфор­мировать наше Министерство, в каком юридическом статусе находится Дружи­на охраны природы Биофака МГУ».

  То есть спасать положение Минэко­логии собирается старым проверенным путем: отстаивать во что бы то ни стало свой проект, а оппонентов, чтобы не ме­шали, опорочить, а затем и вовсе пере­крыть им возможности как-то участво­вать в обследовании заказника и даль­нейших дискуссиях.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  Оставим на совести министра Шо­махова ту напраслину, которую он воз­вел на искренних и по-настоящему ув­леченных своим делом людей. Как и заведомую ложь относительно того, что они действовали по чьему-то зака­зу (чьему?!) и с целью выставить в не­гативном свете правительство Москов­ской области. Правительство в лице гу­бернатора Воробьева как раз проявило себя в этой ситуации с лучшей сторо­ны, заняв ответственную и принципи­альную позицию. За что, кстати, в адрес губернатора в интернете было высказа­но – в том числе и членами Дружины по охране природы – немало добрых и ува­жительных слов. Довольно странно для тех, у кого цель дискредитировать пра­вительство.
  А вот если кто и выставляет област­ное правительство в негативном свете, так это министерство экологии. И ника­кие дружинники с этой задачей лучше справиться бы не смогли. Даже если бы очень захотели.
  Именно взвешенная и ответствен­ная позиция губернатора дает надеж­ду на то, что возобладает в конечном итоге в истории с «Заболоцким» все- таки здравый смысл и по-настоящему бережное отношение к подмосковной природе, а не любовь к осваиванию бюджетов.

obik_05_650
Новая дорога в заказник и пойма Сулати
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/100/20612/

UPD. Продолжение этой истории
http://naturschutz.livejournal.com/72111.html
http://www.mk.ru/mosobl/article/2014/03/19/1000946-zhuravlinaya-urodina.html


Tags: общественная борьба, охрана дикой природы, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

  • (без темы)

  • Техническое

    Преодолел свою лень, после длинного перерыва буду писать временами в этот блог, и обязательно ретранслировать материалы из сообщества "…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments