?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Про датского жирафа и русских патриотов - Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Про датского жирафа и русских патриотов
Ганс Лемке
Русские люди негодуют - озверелые европейцы убили аж целого жирафа! В самом деле, прогнило что-то в датском королевстве — произошедшее осудили сливки российской блогосферы во главе с видным гуманистом Рамзаном Кадыровым и рукопожатным либералом Рустемом Адагамовым. Воистину — так победим! Ладно, похихикали, а теперь по делу. Что произошло? Правда ли, как заявили обличители, что мол-де никто из загнивающих западников не возмутился произошедшим? Как не трудно догадаться, нет — зоозащитники очень даже возмущаются, убийство Мариуса вызвало возмущение в Дании и остальном Евросоюзе (замечу, что газета, сообщившая об этом — вполне охранительская), и даже BBC поучаствовало во всеобщей скорби по невинно убиенному жирафу. Ну а работники копенгагенского зоопарка уже получают письма с угрозами.
Скажу честно — Мариуса жалко, и сам поступок руководства зоопарка — мерзость чистейшая, капитализм as it is. Реально, сдается мне, речь шла о деньгах, и руководство зоопарка просто не захотело потратиться на возвращение животного в дикую природу или стерилизацию. И когда убийство жирафа осуждает европейская экологическая и левая общественность, я могу с ней лишь солидаризоваться — точно также, как и солидаризовался бы с подобной критикой, исходи бы она со стороны СССР, ГДР или иной соцстраны (существуй бы они по сей день). В Дании, к слову, и других мерзостей хватает — например, сейчас там идет свертывание социального государства. Но когда Данию за убийство жирафа осуждают апологеты современной капиталистической России, где все пороки капитализма (бедность, угнетение, преступность) стократ превышают датские — я впадаю в ступор.
Ну ладно, может быть, эти люди — мягкотелые гуманисты, пекущиеся о слезинке ребенка? Да нет, не похоже. Наши охранители — создания суровые, и смерть не жирафов, а вполне себе людей их очень даже радует. Точно также как значительная их часть, несомненно, одобрила бы уголовные статьи за «русофобию» и «оскорбление чувств верующих» (желательно расстрельные). Приглядевшись внимательнее, мы обнаружим, что эти люди по своим взглядам — включая «борьбу с мировым сионизмом» — не так уж далеки от банальных фашистов. Мне в этой связи вспоминается советский плакат про Гитлера, который, мол-де, не любит кровь овечью — а любит человечью.
Причем вегетарианец Гитлер хотя бы был искренен, в отличии от наших охранителей — ведь их нисколько не смущает, например, то, что животные — включая пресловутых жирафов - в российских зоопарках имеют не меньшие шансы умереть, чем животные в зоопарках датских (и причина та же -  дикий капитализм, развитый даже лучше. чем в некогда социальной Скандинавии) — но не потому, что их убьют ради «чистоты породы», а просто потому, что они никому не нужны (причем если директор копенгагенского зоопарка хотя бы попытался оправдаться за свой омерзительной поступок, то директора зоопарка нашего, отечественного, требуют «не лезть во внутренние проблемы»). Но нет, на этом обличителям наплевать — для наших «патриотов» важно проклясть ненавистный Запад.
Дело похвальное — недостатков у Запада полно. Но за что «патриоты» его критикуют? За ограбление стран «третьего мира», за угнетение и подавление высших низшими, за подчинение политики нуждам транснациональных корпораций? О нет — ведь они выступают за вполне себе капиталистический строй нынешней Эрефии, просто им бы хотелось, чтобы та заняла место нынешнего Запада (мечтать не вредно). И как бы раньше они не рядились в тогу «советских патриотов» и «красных консерваторов», сейчас они уже начали открыто расписываться в своем антикоммунизме. И их критика европейского капитализма — критика не слева, а справа, критика с позиций капитализма российского. А значит, лжива и лицемерна.
Поскольку я сильно интересуясь мифологией, не могу не отметить символический подтекст убийства жирафа. Как известно, Мариуса скормили львам. Лев, как и орел, традиционный символ власти, в первую очередь сакральной - множество богов изображались в виде львов и сравнивались с ними, в Библии лев олицетворяет колено Иуды (из которого произошел Иисус Христос), а в Египте лев был животным бога Гора, покровителя власти фараона.
Что всегда пародировалось критиками "незыблемого порядка вещей" - во французской и фламандской литературе о Рейнеке-лисе "лев Нобль [аристократ]" - метафора королевской власти, высмеиваемой простонародьем, а Борис Заходер сочинил очень советское стихотворение про то, что, мол, "считался ЛЕВ царем зверей, Но это было встарь. Не любят в наши дни царей, И Лев - уже не царь". И он же посвятил жирафу стих следующего содержания:
Мне очень нравится ЖИРАФ –
Высокий рост и кроткий нрав.
Жирафа - он ведь выше всех –
Боятся даже львы.
Но не вскружил такой успех
Жирафу головы.
Легко ломает спину льву
Удар его копыта,
А ест он листья и траву –
И не всегда досыта...
Жираф, в отличие от полорогих, лишён их злобного нрава, опасного для человека (особенно если сравнить с быком – другим традиционным символом власти, в том числе божественной). Любопытно, что жираф в мифологии (не считая африканских народов с их культом различных животных) малопопулярен, но египтяне его знали и считали одним из животных Сета, бога, олицетворяющего беспорядок и неповиновение власти (к слову, цветом этого мифологического персонажа был красный).
Антагонистом Сета был тот самый Гор. Так что отечественные патриоты забой жирафа и скармливание его львам должны всячески одобрять - как символическое укрепление столь любимой ими вертикали власти. Что и делают умные охранители, рассказывая, что это «урок жизни как она есть, без гуманистического флёра».
Опять же, жирафа убили во избежание инбридинга (aka инцеста). Поэтому расправа с ним - это не только триумф государственного начала над всякого рода наглыми смутьянами, требующими зарплат и пенсий (что на Западе, что в России), но и торжество духовных скреп в борьбе с развратом. Почему же молчит Ирина Бергсет, хе-хе?
http://www.socialcompas.com/2014/02/15/pro-datskogo-zhirafa-i-russkih-patriotov/
P.S. Единственное, в чём можно упрекнуть автора - он путает "истинно русских людей" с русскими людьми. Причина чего понятна - публичное пространство РФии устроено так, что первые представляют вторых и успешно выдают себя за них. В том числе потому, что выгодно оттеняются либерастами типа Шендеровича и "Дождя", на фоне которых черносотенная тенденция однакеров и Ко сильно выигрывает по части ума с компетентностью. А уж «неосталинская» – тем более. Все три равно враждебны людям, между прочим.

Tags: , , , , , , ,

23 comments or Leave a comment
Comments
timur0 From: timur0 Date: February 26th, 2014 12:12 pm (UTC) (Link)
И когда убийство жирафа осуждает европейская экологическая и левая общественность, я могу с ней лишь солидаризоваться — точно также, как и солидаризовался бы с подобной критикой, исходи бы она со стороны СССР, ГДР или иной соцстраны (существуй бы они по сей день). [...] Но когда Данию за убийство жирафа осуждают апологеты современной капиталистической России, где все пороки капитализма (бедность, угнетение, преступность) стократ превышают датские — я впадаю в ступор.

А я впадаю в ступор от того, что сочувствовать убиенному жирафу имеют право только социалисты/коммунисты! Экая демонизация своих политических противников - им заранее отказано в возможности сочувствия. Ну да, Гитлер был искренним, а вот нонешние - неа!
Статья столь же мерзка, как и критикуемое сочувствие. Но то хотя бы гипотетически может быть заботой о втором жирафе.
naturschutz From: naturschutz Date: February 26th, 2014 12:38 pm (UTC) (Link)
А я впадаю в ступор от того, что сочувствовать убиенному жирафу имеют право только социалисты/коммунисты! ===
не случилось ли что с Вашими когнитивными способностями, ведь вывод и посылка соотносятся по известному принципу "в огороде бузина, а в Киеве дядько"??? тут нетрудно впасть в ступор (((
timur0 From: timur0 Date: February 26th, 2014 12:47 pm (UTC) (Link)
убийство жирафа осуждает европейская экологическая и левая общественность, я могу с ней лишь солидаризоваться — точно также, как и солидаризовался бы с подобной критикой, исходи бы она со стороны СССР, ГДР или иной соцстраны.

автор вполне четко обозначил критерии своей солидарности.
naturschutz From: naturschutz Date: February 26th, 2014 12:52 pm (UTC) (Link)
Я ж говорил, у вас проблемы с когницией - осуждать (или одобрять) NN можно с разных позиций, а вот если ты осуждаешь (одобряешь) сам, то солидаризуются с теми из осуждающих (одобряющих) кто идейно близок. Если иначе, то максимум "вместе бить врозь идти"
У вас явно какие-то проблемы с пониманием, и не первый раз, как помнится (((
timur0 From: timur0 Date: February 26th, 2014 01:06 pm (UTC) (Link)
О, я вообще манешко туповат.
И меня очень радует, что критика NN, исходящая "состороны соцстраны", молчаливо предполагает однозначную ясность позиции. Замечательный ясный мир! Критика "со стороны капстраны", впрочем, не столь однозначна - там ее могут высказывать "зеленые" и это повод для солидарности. Хотя бы там возможна множественность позиций.
naturschutz From: naturschutz Date: February 26th, 2014 01:55 pm (UTC) (Link)
молчаливо предполагает однозначную ясность позиции.==========
я таки смеюсь с ваших когнитивных сбоев: это вы снова додумали, исходя из сидящего в вас мифа, что во втором случае в отличие от первого чел не решает сам, присоединяться ему к критике (одобрению) или нет. Но рад вашей самокритичности в начале коммента
timur0 From: timur0 Date: February 26th, 2014 02:01 pm (UTC) (Link)
Рад, что мне удалось вас повеселить.
К сожалению, фразу насчет сидящего во мне мифа не понял из-за двойных отрицаний - не могли бы вы выразить это попроще? В каком случае что чел решает?
wingover From: wingover Date: February 26th, 2014 12:42 pm (UTC) (Link)
Сейчас важно, что в Севастополе происходит, к вопросу о русских людях.
naturschutz From: naturschutz Date: February 26th, 2014 12:49 pm (UTC) (Link)
скорей в Харькове, хотя и в Крыму тож

Edited at 2014-02-26 12:49 pm (UTC)
strannik1 From: strannik1 Date: February 26th, 2014 01:09 pm (UTC) (Link)
"возвратить в дикую природу"???

Вы вообще, абсолютно не в теме.
kirzer From: kirzer Date: February 26th, 2014 01:17 pm (UTC) (Link)
история про жирафа наглядный пример как легко пропагандой запудрить мозги людям
несколько плаксивых сюжетов и толпы сочувствующих бедному животному
хотя, в это же время в россии покончил с собой человек, от того что не смог достать обезболивающие при раке.
но жирафа жальче
лицемерие и тупость масс. все в одном флаконе
maria_gorynceva From: maria_gorynceva Date: February 26th, 2014 03:25 pm (UTC) (Link)
Кто вам сказал, что его не жаль? Потому что не писали? Во-первых, писали, а во-вторых, а что можно сделать после того, как человека не стало?

Голоса здравого смысла не пробиваются к нашей власти. Они "борются с наркоманией".

Но вот определять, кто, кому, в каких дозах сочувствует - это не вправе ни вы, ни Петрановская, ни ВВП.
kirzer From: kirzer Date: February 26th, 2014 03:29 pm (UTC) (Link)
а что можно сделать когда жирафа не стало? и какая всем россиянам разница что делают с жирафом в Дании?

но пафос речей зашкаливал. все требуют наказать фашистов и возмущаются беспределу !


Edited at 2014-02-26 03:29 pm (UTC)
kirzer From: kirzer Date: February 26th, 2014 03:46 pm (UTC) (Link)
и еще.жирафу сочувствуют только по тому что это вбивают в голову .
"кровавые убийцы, несчастный мимимишный жираф, трагедия.смерть кишки!"

а люди как зомби.сказали в телевизоре или оп блогах жалеть жирафа. вот все и жалеют.
сказали что датчане убийцы. значит они убийцы
а прочитать что было в реальности. немного подумать своей головой
на это ума не хватает
plymph From: plymph Date: February 26th, 2014 01:40 pm (UTC) (Link)
не смущает, что страус погиб случайно, в результате отключения обогревателей, а жирафа убили намерено?
From: (Anonymous) Date: February 26th, 2014 06:14 pm (UTC) (Link)
Не смущает, что жираф один, а подобные случаи в РФ были несколько раз и говорят о системной проблеме?
Ганс Лемке.
rbs_vader From: rbs_vader Date: February 26th, 2014 03:10 pm (UTC) (Link)
За жирафа предлагали 500К евро. Так что живой он был бы даже и выгоден, но нет...
makas89 From: makas89 Date: February 26th, 2014 05:14 pm (UTC) (Link)
Насколько я понял, там вопрос бюрократии и юридических тонкостей: им запрещено продавать даже ненужных животных, которые участвуют в какой-то там программе поддержания популяций вне дикой природы.
Держать не могут, продать тоже - убили.
From: (Anonymous) Date: February 26th, 2014 05:35 pm (UTC) (Link)

Вольф, если можно, уберите абзац про египетскую мифологию. Я тут подумал и решил, что рядовому политизированному русскому блоггеру не очень интересно, кого изображал жираф в древнем Египте. А к народу надо быть как-то поближе):
Ганс Лемке.
tomcatkins From: tomcatkins Date: February 27th, 2014 01:21 pm (UTC) (Link)

Re:

Это вообще единственное интересное место в тексте, если что.
From: (Anonymous) Date: February 28th, 2014 07:17 am (UTC) (Link)

Re:

Почему вы так считаете?
Ганс Лемке.
iolly From: iolly Date: February 26th, 2014 08:18 pm (UTC) (Link)
Вот уж египетская мифология тут абсолютно ни при чем - тем более, что вы ее переврали чуть более, чем полностью, чтобы притянуть за уши к своей аналогии(. Невольно начинаю думать, что все остальное вы точно так же передергиваете ради красного словца. Грустно не менее, чем собственно жираф.
From: (Anonymous) Date: February 27th, 2014 05:10 am (UTC) (Link)
Вы случаем не путаете автора статьи с публикатором? И в чем, собственно, перевранность?
Ганс Лемке.
23 comments or Leave a comment