?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Тестостерон и заботливые отцы у полёвок - Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Тестостерон и заботливые отцы у полёвок
В продолжение этого
=====================================
«Забота о потомстве у самцов рыжей полевки (Myodes glareolus): сенситизация и андрогенная стимуляция отцовского поведения
В.С. Громов, Л.В. Осадчук
…Согласно теоретическим представлениям, самцы проявляют стремление спариваться с наибольшим (по возможности) числом самок и уклоняются от воспитания потомства (Trivers, 1972). Известно, что половая активность самцов контролируется андрогенами, уровень секреции которых возрастает в сезон размножения, а повышенная секреция тестостерона (Т) обычно негативно отражается на родительском поведении (Wingfield et al., 1990). Для большинства видов грызунов характерен промискуитет и уклонение самцов от воспитания детенышей. Рыжая полевка – типичный пример вида с промискуитетом и жесткой конкуренцией самцов за самок в репродуктивный период. Парные связи у этого вида слабые, и самцы редко посещают норы беременных и кормящих самок. Сведения о возможных проявлениях родительского поведения у самцов этого вида, а также оценки уровня секреции Т отсутствуют.
Под нашим наблюдением находились семейные пары рыжей полевки (n = 27), оставленные из особей первого поколения, рожденного в неволе. Пары спонтанно разделились на две группы: в группе I (14 пар) потомство появилось в течение месяца после ссаживания партнеров, а в группе II (13 пар) потомства не было, и признаки беременности у самок отсутствовали.
Родительское поведение самцов оценивали на 5-е сутки после рождения детенышей (Lonstein, De Vries, 1979) в баллах: самцы, заносившие детеныша в гнездо (pup retrieval), получали 3 балла; самцы, не проявившие родительского поведения, получали 2 балла; в 1 балл оценивали поведение самцов, убивших детеныша. По окончании тестирования самцов декапитировали, периферическую кровь центрифугировали, сыворотку и извлеченные семенники замораживали. Содержание Т определяли иммуноферментным методом с использованием наборов реактивов «СтероидИФА-тестостерон-01» производства фирмы “Алкор Био” (Санкт-Петербург).
Установлено, что самцы из группы I достоверно отличались от самцов в группе II более крупными семенниками: 821 ± 33 и 708 ± 38 мг, соответственно (t = 2.223, p = 0.035). В группе I инфантицид был отмечен лишь у двух самцов, а в группе II – почти у половины (6 из 13). Напротив, заботу о потомстве в группе I проявили 6 из 14 самцов, а в группе II –лишь 1. Следовательно, самцы, имевшие контакты с детенышами (сенситизированные), оказались более заботливыми.
Концентрация Т в сыворотке крови у самцов с оценками поведения в 1 и 2 балла (n =  20) была практически одинаковой (9.1 ± 4.2 и 9.2 ± 3.5 нг, соответственно) и достоверно меньшей, чем в выборке заботливых самцов (21.0 ± 4.6 нг, n = 7): Мэнн-Уитни U = 32.0, Z = 2.102, p = 0.036. Содержание Т в семенниках у заботливых самцов было достоверно более высоким (118 ± 12 нг), чем у самцов, убивавших детенышей (89 ± 8 нг, n = 8): Мэнн-Уитни U = 34.0, Z = 2.173, p = 0.030. Следовательно, проявление заботы о потомстве у самцов рыжей полевки сопряжено с повышением секреции Т.
Таким образом, промискуитет, конкуренция за самок и высокий уровень секреции Т не исключают возможности участия самцов в воспитании потомства. Этому способствуют регулярные контакты самцов с новорожденными детенышами (эффект сенситизации), и, как ни парадоксально, увеличение секреции Т. Следовательно, андрогены могут быть ассоциированы с проявлением отцовской заботы у самцов грызунов». (тут, с.56)
P.S. Важный момент состоит в том, что становление прочной моногамии у полёвок и других "социальных" видов грызунов происходит не из-за "крепкой любви" между самцом и самкой, но вследствие усиления "отцовских чувств" самца в отношении детёнышей. Последние же развиваются из груминга

Tags: , , ,

Leave a comment