Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Category:

Цитирования классиков советской генетики

И.А. Захаров-Гезехус
«…я попытался определить цитируемость наиболее известных отечественных генетиков – основоположников генетики в нашей стране: Н.К. Кольцова, Ю.А. Филипченко, Н.И. Вавилова, С.С. Четверикова и А.С. Серебровского (годы их рождения – 1872–1892) и, можно сказать, следующего поколения ученых – Г.Д. Карпеченко, Н.В. Тимофеева-Ресовского, Н.П. Дубинина, Б.Л. Астаурова, И.А. Рапопорта, В.А. Струнникова и Д.К. Беляева (годы рождения – 1899–1917; кроме двух первых все члены Академии наук СССР). Для сравнения мною взяты данные, относящиеся также к нашему соотечественнику, работавшему в США, Ф.Г. Добржанскому, а также автору основополагающей в биологии публикации Г. Менделю.
Ниже для большинства авторов приведены сведения, относящиеся к 3–4 наиболее цитируемым публикациям. Представленные здесь данные заимствованы из базы Google Scholar.
Примечательно, что по цитируемости Н.И. Вавилов превосходит Ф.Г. Добржанского. Из генетиков следующего поколения наиболее цитируемыми оказываются Д.К. Беляев и рано ушедший из жизни (расстрелянный) Г.Д. Карпеченко. Остальные, даже работавший за рубежом и публиковавшийся в зарубежных изданиях Н.В. Тимофеев-Ресовский, намного им уступают. Труды создателей ленинградской и московской школ генетики – Ю.А. Филипченко и Н.К. Кольцова – практически не цитируются в современной зарубежной литературе, что, разумеется, не умаляет их важную роль в истории отечественной науки.

zit1
zit2
zit3
Вавиловский журнал генетики и селекции, 2013, том 17, №3
Tags: генетика, история СССР, история науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments