Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

10 фактов о женщине на рабочем месте

Из проведенного Pew Research Center исследования, можно смело выделить несколько важных моментов, касающихся поведения мужчин и женщин на рабочем месте (на примере США и на основании данных американских переписей).

Номер 1

Современные молодые женщины, начинают работать гораздо более образованными, чем их сверстники мужчины.


Процент 18-25 летних обладающих, как минимум, дипломом колледжа

Номер 2

Современные женщины, по сравнению со своими матерями и бабушками, сокращают разрыв в заработной плате со своими сверстниками мужского пола. Причиной является не только рост уровня зарплат у женщин, но и падения его у мужчин. В 2012 году средняя почасовая заработная плата у женщин составляла 93% в сравнении с таковой же у мужчин сопоставимого возраста.


Медианная почасовая зарплата (по курсу доллара 2012 г.), 1980 — 2012 гг.

Номер 3

Каждая новая женская возрастная группа, которой приходилось осваивать рынок труда за последние 30-ть лет, приходила на рабочее место с более высоким уровнем заработной платы, по сравнению с предыдущей, с более низкой разницей в оплате труда между мужчиной и женщиной. Тем не менее, более близкие к нам возрастные группы также видели падение уровня их зарплат по сравнению с мужчинами.


Оплата труда женщин в процентах по отношению к мужчинам, среди 25-34 летних.

Номер 4

Однако, резкое увеличение заработной платы у молодых женщин не прибавило среди них оптимизма по-поводу их карьерного роста. Молодые женщины гораздо чаще молодых мужчин заявляют о меньшей плате за равный труд и о той легкости, с которой мужчины достигают более высоких карьерных позиций.


Процент 18-32 летних, заявляющих, что мужчины получают больше женщин за равный труд

Процент заявляющих, что мужчинам легче получить топовое место в бизнесе и правительстве по сравнению с женщинами

Номер 5

В то время как значительное большинство американцев (45%) разделяют мнение о том, что общество более благосклонно относится к мужчинам, чем к женщинам, отношение к данному вопросу претерпело значительное изменение за последние 20-ть лет. Когда Gullap задал похожий вопрос в 1993-м году, 62% опрошенных заявили, что мужчины получают преимущество перед женщинами и общество к ним относится более благосклонно.


Процент заявивших, что общество более благосклонно относится к мужчинам, нежеле к женщинам

Номер 6

Женщины гораздо чаще мужчин заявляют о необходимости проведения широких реформ и преобразований в обществе для того, чтобы достичь равенства на рабочем месте.


Процент 18-32 летних заявляющих о необходимости продолжении изменений в стране (зеленый) и тех, кто говорит о том, что необходимые изменения проведены (коричневый)

Номер 7

Женщины всех возрастов, равно как и мужчины, хотят большей уверенности в завтрашнем дне, занятости, интересной работы, но гораздо реже мужчин требуют себе повышения заработной платы или занятия более высоких должностей. Это особенно видно по 30-ти и 40-ка летним, когда многие мужчины и женщины идут на всевозможные компромиссы в связи с родительством.


Процент заявивших, что они хотели бы стать «боссом» или топ-менеджером

Номер 8

Существенно больше женщин, чем мужчин, заявляют, что родительство самым серьёзным, отрицательным образом влияет на их карьерное продвижение.


Процент с детьми до 18-ти лет заявляющих, что будучи работающей (им) (матерью / отцом) карьерный рост обеспечивается (сложнее / проще / без разницы)

Номер 9

Среди родителей, женщины гораздо чаще мужчин испытывают карьерные перерывы, связанные с родительством.




Процент заявляющих, что у них (сокращены рабочие часы / отнимается большое кол-во времени / прекращается работа / прекращается карьерное продвижение) в связи с необходимостью заботы о детях или члене семьи.

Номер 10

И среди матерей и отцов, которые вынуждены тратить много времени на уход за детьми или членом семьи, женщины существенно чаще мужчин заявляют, что это в целом негативно влияет на карьеру и работу. Не смотря на это, 9 из 10 матерей и отцов заявлют, что они рады тому, что делают это (заботятся о членах семьи, детях).


Процент заявляющий, что (сокращение часов работы / много уделяемого времени) вредит их карьере

+ ряд соображений, как классовое общество эксплуатирует психобиологические уязвимости разных групп для конструирования угнетения по признаку принадлежности, как и зачем его преодолевать.
Tags: США, брак и семья, капитализм, социальное неравенство, социология, угнетение женщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments