Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

Эгоистические животные

Кормящиеся домовые воробьи периодически прекращают кормление, поднимают голову и осматриваются, сканируя окрестности на предмет возможного появления хищника (потенциальную опасность следует обнаружить своевременно, чтоб хватило времени на бросок от места кормления в ближайшее укрытие). Когда воробьи собираются на стационарной кормушке или кормятся в рассредоточенной группе, время затраченное на сканирование, в общем уменьшается с увеличением размера стаи. Затем кормушку разделяли на две половины перегородкой, так что воробьи на кормовом столике не видели птиц в другой половине, но могли их видеть с присады, откуда обычно слетали к кормушке. Интенсивность осматриваний воробьёв на кормушке зависела только от числа непосредственно видимых птиц и не зависела от общего их числа, хотя только что перед слётом птица могла видеть всех и в процессе кормления слышала вокализации по ту сторону перегородки (Elgar et al., 1984).

То же верно для человеческого общества, при всех достижениях школы и разума. Уже в 1570 году обязательной принадлежностью костюма стал носовой

платок – средство коллективной гигиены в кругу непосредственного общения (обратите внимание, ещё до сколько-нибудь внятных представлений о микробах). Мусорная урна – аналогичное средство «коллективной гигиены» в городе – изобретена только в 1884 году. Прошло целых три столетия, пока люди перешли от узко-эгоистической «заботы о своём ближнем» (рассматриваемом как продолжение себя любимого) к альтруистическому уменьшению риска в общей среде обитания («любовь к дальнему»).

Если рассмотреть изобретения в других сферах, кроме личной гигиены, везде одна и та же картина – приспособления, «работающие» для одного человека и в его ближайшем круге общения, возникают на 100-300 лет раньше, чем функционально аналогичные изобретения, но работающие для всех членов общества. Например, за первые 120 лет автомобилестроения все приспособления в области безопасности были рассчитаны лишь на тех, кто находится в самом авто. И лишь в конце 2003 года созданы первые специальные приспособления для защиты тех, кто столкнётся с автомобилем извне. В отличие от вполне определённых пользователей внутренней системой безопасности, внешним участником ДТП может оказаться любой.

Источники

Elgar M., Burren P., Posen M., 1984. Vigilance and perception of flock size in foraging house sparrows (Passer domesticus L)// Behaviour. Vol.90. №4. Р.215-223.

Elgar M., Catterall C., 1981. Flocking and predator surveillance in house sparrows: test of an hypothesis// Anim. Behav. Vol.29. №3. Р.868-872.

Tags: общество, орнитология, прогресс, этология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments