?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Эгоистические животные - Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Эгоистические животные

Кормящиеся домовые воробьи периодически прекращают кормление, поднимают голову и осматриваются, сканируя окрестности на предмет возможного появления хищника (потенциальную опасность следует обнаружить своевременно, чтоб хватило времени на бросок от места кормления в ближайшее укрытие). Когда воробьи собираются на стационарной кормушке или кормятся в рассредоточенной группе, время затраченное на сканирование, в общем уменьшается с увеличением размера стаи. Затем кормушку разделяли на две половины перегородкой, так что воробьи на кормовом столике не видели птиц в другой половине, но могли их видеть с присады, откуда обычно слетали к кормушке. Интенсивность осматриваний воробьёв на кормушке зависела только от числа непосредственно видимых птиц и не зависела от общего их числа, хотя только что перед слётом птица могла видеть всех и в процессе кормления слышала вокализации по ту сторону перегородки (Elgar et al., 1984).

То же верно для человеческого общества, при всех достижениях школы и разума. Уже в 1570 году обязательной принадлежностью костюма стал носовой

платок – средство коллективной гигиены в кругу непосредственного общения (обратите внимание, ещё до сколько-нибудь внятных представлений о микробах). Мусорная урна – аналогичное средство «коллективной гигиены» в городе – изобретена только в 1884 году. Прошло целых три столетия, пока люди перешли от узко-эгоистической «заботы о своём ближнем» (рассматриваемом как продолжение себя любимого) к альтруистическому уменьшению риска в общей среде обитания («любовь к дальнему»).

Если рассмотреть изобретения в других сферах, кроме личной гигиены, везде одна и та же картина – приспособления, «работающие» для одного человека и в его ближайшем круге общения, возникают на 100-300 лет раньше, чем функционально аналогичные изобретения, но работающие для всех членов общества. Например, за первые 120 лет автомобилестроения все приспособления в области безопасности были рассчитаны лишь на тех, кто находится в самом авто. И лишь в конце 2003 года созданы первые специальные приспособления для защиты тех, кто столкнётся с автомобилем извне. В отличие от вполне определённых пользователей внутренней системой безопасности, внешним участником ДТП может оказаться любой.

Источники

Elgar M., Burren P., Posen M., 1984. Vigilance and perception of flock size in foraging house sparrows (Passer domesticus L)// Behaviour. Vol.90. №4. Р.215-223.

Elgar M., Catterall C., 1981. Flocking and predator surveillance in house sparrows: test of an hypothesis// Anim. Behav. Vol.29. №3. Р.868-872.

Tags: , , ,

13 comments or Leave a comment
Comments
kons2006 From: kons2006 Date: August 23rd, 2007 05:56 pm (UTC) (Link)
А как понять такое: идет по метро себя любимый весь, расфуфыренный, кросовчки, белые носочки и шортики, рюкзачек за спиной. Жарко, посасывае колу из горлышка и вдруг роняет крышечку. Поддает её от огорчения нагой. Ставить аккуратно бутылочку на ступеньку лестницы и бежит впрепрыжку дальше. ...
agens From: agens Date: August 28th, 2007 04:26 am (UTC) (Link)
А хотябы и так: в метро нет мусорных урн. Из-за добрых побуждений антитеррористической безопасности каждый в метро вынужден изображать из себя урну самостоятельно, таская мусор с собой до поверхности.
Не все хотят.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: August 28th, 2007 11:54 am (UTC) (Link)
Вы знаете, по существующим правилам проход в метро с едой, мороженным и пр. запрещён. Правила висят на стенке на каждой станции, посмотрите. Т.ч. это поведение не только эгоистическое но и противозаконное (адм.правонарушение). Вообще эгоизм - это преступление в потенции, и 90% общественной энергии тратится на то, чтобы эти потенции или не реализовывать или направлять вовне.
agens From: agens Date: August 28th, 2007 12:02 pm (UTC) (Link)
Знаю.
Но мусор бывает не только от еды и мороженного. И урн нету не потому, что еда и мороженное запрещены к провозу.

А идею относительно эгоизма общественную энергию я не понял, поэтому комментировать не буду.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: August 29th, 2007 12:14 pm (UTC) (Link)
Я о том, что человек идущий в метро и не должен рассчитывать на урны - поскольку еду и мороженное с собой брать нельзя. Опять же урны есть при входе в метро и весь мусор следует оставить там. Поэтому если такой чел мусорит, то сознательно гадит в общее пространство - такое вот некое принципиальное утверждение собственного эгоизма.
agens From: agens Date: August 29th, 2007 12:49 pm (UTC) (Link)
мы с вами переставляем причинно-следственные связи.
Мне лично непонятно зачем (хотя есть предположения) в метро нет мусорных урн.
Каждый день там проходят миллионы людей - нужно иметь смелось предположить, что ни у одного из них ничего не выкинет.


К тому-же "принципиальное утверждение собственного эгоизма" - это весьма смелое утверждение о интенции (каждого!) человека в момент совершения конкретного действия. Мне непонятно как вы сделали этот вывод. Пока кажется - совершенно "с потолка".
ipain From: ipain Date: August 23rd, 2007 06:41 pm (UTC) (Link)
а какая ситуация с размерами стай? все таки дунбаровская картинка мне наиболее простой кажется. 30 процентов времени на сон, 30 на жратву, 30 на гигиену. шаг влево шаг вправо - карается эволюцией. на количестве особей можно экономить - один воробей на шухере, трое едят. чтобы количество поддерживать надо социальные структуры учитывать - то бишь размер группы прямо пропорционален проценту коры головного мозга. у обезьянок вроде больше 50 не собирается. муравьи вот интересно как межгруппами коммуницируют (кслову как вам работы резниковой?).

типа мне кажется это все настолько очевидным местом, что мейнстримная позиция просто не заслуживает уважения и критики.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: August 23rd, 2007 06:48 pm (UTC) (Link)
Работы резниковой очень нравятся. С данбаровской моделью про связь размера группы/сложности сообщества и частоты направленных обыскиваний согласен, в чём вопрос про стаи птиц (это ж зовсим друго дело)? Отвечу во вт, а то бегу на поезд - я ещё на просторах Отчизны -:)
(Deleted comment)
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: August 24th, 2007 09:19 am (UTC) (Link)
Согласен с Вами. Вот поэтому в обществе где осоенно резок контраст между вычищенными частными квартирами и заплёванными общими лестницами (в широком понимании квартар и лестниц) нужна определённая сплотка альтруистов которые бы за уши вытаскивали обывателей из квартир лестницы чистить. Как в 1917-м. Иначе "заплёванность" с лестниц переберётся и в квартиры - обратно никогда не бывает
beaver_cherokee From: beaver_cherokee Date: August 29th, 2007 11:07 am (UTC) (Link)
У кого "хрестоматийный", а у нас вот в дому - наоборот. По мере приближения от двора (что характерно, урнообильного) к жилым помещениям (особенно в коридорах) количество грязи растёт. А в лифте так и вовсе уже года два не ссут. ;)))
(Deleted comment)
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: August 29th, 2007 12:10 pm (UTC) (Link)
А подать идею всё это убрать всем вместе?
Ведь проблема и возникает от того что каждый хочет работать только на себя, но "отходами" от этой работы и жизнедеятельности вообще портится общая среда обитания. Значит и восстанавливать её надо всем вмсте без разделения на твоё-моё.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: August 29th, 2007 12:27 pm (UTC) (Link)
Это прогресс!!! А у нас и не ссали, только нарки на лестнице валялись вместе со шприцами. Но 2 года назад соединёнными силами обывателей их убрали -:)))
alexandr_rogers From: alexandr_rogers Date: September 4th, 2007 08:11 am (UTC) (Link)
А какова, по вашему мнению, доля важности воспитания во всём этом деле? У человеков, ессно.. На мой взгляд, она доминирует (не только воспитание родителями, но и окружающей средой).
13 comments or Leave a comment