?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Что чувствует Гюльчатай
Борис Зубков
Вопросы о традиционных мусульманских одеяниях в общественных местах в европейских странах возникают сегодня практически каждый день. Вот опять – беспорядки в пригороде Парижа, связанные с запрещением ношения таких одеяний. Как бы мы к этому не относились, возможно, стоит понять, что это значит, с точки зрения психологии. Не ставя себе целью погружаться в этот мир и всесторонне его исследовать, предлагаю лишь парочку недавних исследований голландских психологов, результаты которых могут быть полезны в обыденной жизни.
В первом (Kret & De Gelder, 2012) изучался вопрос о том, как воспринимаются эмоции женщины, носящей хиджаб (накидка, скрывающая волосы женщины), никаб (накидка из тонкой ткани, закрывающая волосы, лицо, шею, но оставляющая открытыми глаза) или бурку/паранджу (густой чёрной сеткой, закрывающей лицо, ношение которой предписывается исламом).
niqab-burqa
В серии экспериментов участникам показывали женщин, выражающих разные эмоции: злость, страх, счастье и печаль, в различных вариантах одежды, и просили как можно быстрее идентифицировать эмоциональное состояние человека. Понятно, что распознать эмоции женщины в хиджабе не составляло труда – покрывались ведь только волосы, а вот с другими аксессуарами возникли очень интересные феномены.
Результаты одного эксперимента:
graph
В целом, по итогам трёх экспериментов, выяснилось:

  • Хуже всего с распознаванием эмоций – у женщины в парандже. В условиях никаба только глаза могут передать, что чувствует человек, но для быстрого и точного распознавания некоторых эмоций одних глаз недостаточно.

  • Как видно, страх распознавался довольно хорошо, даже в условиях плохой видимости. Это связано, предположительно, с видимостью белков глаз (белого становится больше, потому что у «страха глаза велики», т.е. глаза больше приоткрываются).

  • Хуже всего распознавалась печаль. Получается, что сложно предположить по женщине, носящей такие уборы, что она печалится: с чего бы ей печалиться?:) Как видите, требуется несколько секунд, чтобы поверить в это.

  • Никаб затрудняет распознание счастья – иными словами,  человеку трудно разглядеть счастье у женщины в никабе, даже если это и так.

  • Паранджа позволяет быстрее всего распознавать страх и злость, а платки открытого типа – положительные эмоции. Увы, паранджа и радость не очень сочетаются.

В другом эксперименте (Fischer et al., 2012) участникам показывали краткие видео. В каждом из них модели рассказывали эмоциональные истории, с переживаниями злости, счастья, и стыда. Были сняты и нейтральные истории, безо всяких эмоций. И каждая такая история была снята моделями в трёх обличиях – с открытым лицом, с рамкой, и в никабе, как показано ниже.
emotion-recognition
58 студентов смотрели сначала нейтральное видео, а потом, в случайном порядке, — три видео, каждое со своей эмоцией. Звук у видео был отключён, и участники должны были решить, какую именно эмоцию выражает женщина.
И вот что получилось:

  • Закрытие нижней части лица скрывало рот, и соответственно, увидеть улыбку не представлялось возможным. Закрытие лица создавало у людей впечатление скорее о негативных переживаниях женщины, чем позитивных. Так, например, люди могли спутать счастье со злостью у женщины в никабе.

  • Стыд воспринимался более интенсивно: люди лучше определяли эмоцию стыда у женщины в никабе, чем у женщины без убора! Вероятно, подсознательно люди связывают покрытие головы с переживанием стыда, вне зависимости от реальных чувств.

Нам важно понимать эмоции людей рядом с нами, чтобы мир был предсказуем, понятен, и, следовательно, безопаснее. Люди в никабах и паранджах вызывают у западного человека некое напряжение – нельзя моментально понять, что думает человек, скрывающий своё лицо и не представляет ли он опасность. Как результат, эмоции приобретают негативную окраску – вероятно, из-за очень древней и полезной эвристики, говорящей о том, что если человек настроен доброжелательно и позитивно, то ему нечего скрывать. Такая эвристика эффективна: согласитесь, закрывают лица бандиты, полицейские, агрессивно настроенные бунтовщики, средневековые палачи, и другие неприятные и опасные личности. Да и наше время уже неоднократно показало опасности, несущие женщинами-шахидками в паранджах и никабах.
Поэтому негативный стереотип женщины в традиционных головных уборах имеет вполне логическое и биологическое объяснение, и время от времени подпитывается фактами в свою защиту. Это наносит ущерб социальным отношениям в обществе, делает людей подозрительными и напряжёнными. Если носители таких традиций этого не понимают и не принимают этот феномен, то это плохо. Это они должны убеждать и доказывать каким-то образом то, что паранджа скрывает весёлые, улыбающиеся и счастливые лица женщин.
Fischer, A. H., Gillebaart, M., Rotteveel, M., Becker, D., & Vliek, M. (2012). Veiled Emotions: The Effect of Covered Faces on Emotion Perception and Attitudes. Social Psychological and Personality Science, 3(3), 266-273. doi: 10.1177/1948550611418534.
Kret, M., & De Gelder, B. (2012). Islamic context influences how emotion is recognized from the eyes. Frontiers in Psychology, 3:110. doi: 10.3389/fpsyg.2012.00110.
http://mindware.ru/blog/?p=4893
P.S. Правда, как показывают данные Ланцетты и Клека, способность распознавать эмоции достаточно сильно вариирует индивидуально - есть хорошо воспринимающие, есть плохо, причём плохо воспринимающие хорошо выражают эмоции движением лицевых мускулов - и наоборот (ещё точней, не индивидуально, а посемейно - в какой семье вырастают дети, ту норму качества "кодирования" и распознавания эмоций в движениях лица они преедают."качества". Из статей непонятно, случайно ли отбирались испытуемые по этому признаку, не было ли систематической ошибки. Но в целом исследование оцень интересное, результаты сходны с тем, что люди, смотрящие видео выступлений политиков разных национальностей с выключенным  звуком, лучше относятся и выше оценивают  политиков "своей" нации.

Tags: , , , ,

19 comments or Leave a comment
Comments
homers_wife From: homers_wife Date: October 8th, 2013 07:36 pm (UTC) (Link)
но ведь оценивали эмоции женщины люди, в культуре которых не принято носить никаб или паранджу, верно? для выросших в культуре, где есть покрытие головы для женщин и/или сокрытие чатси лица, это может быть иначе.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 8th, 2013 07:42 pm (UTC) (Link)
да, есть этот минус (также как разным может быть принятый в культуре уровень выражения тех или иных эмоций - помните, как поцелуи в Японии и хождение мужчин взявшись за руки в арабских странах). я там ещё один отметил
alex_dragon From: alex_dragon Date: October 8th, 2013 11:08 pm (UTC) (Link)
Там где носят паранджу, на чувства женщины подавляющему большинству плевать.
russ_muslim From: russ_muslim Date: October 9th, 2013 06:19 am (UTC) (Link)
Характерная черта многих самозваных "исламоведов" - недостаток знаний восполнять избытком самоуверенности.
alex_dragon From: alex_dragon Date: October 9th, 2013 09:30 am (UTC) (Link)
Характерная черта религиозно озабоченных — совать свой нос куда их не просят.
russ_muslim From: russ_muslim Date: October 9th, 2013 10:28 am (UTC) (Link)
Вы не хозяин этого блога, и не вам указывать, какие комментарии я здесь должен оставлять.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 9th, 2013 07:15 pm (UTC) (Link)
экспрессивные оценки вроде "самозванности"-"самоуверенности" всегда компенсируют отсутствие аргументации. Если, по вашему мнению, оппонент неправ,доказывайте это общепринятым способом, а не ругайтесь.
russ_muslim From: russ_muslim Date: October 9th, 2013 07:19 pm (UTC) (Link)
Согласно презумпции невиновности (а её для мусульман никто не отменял) бремя доказательств лежит на обвиняющей стороне. А раз оппонент их не предоставил, его мнение остаётся голословной болтовнёй.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 9th, 2013 07:28 pm (UTC) (Link)
Наука объективна и беспристрастна, в ней нет места обвинению и возвеличиванию,если учёный в угоду первому или второму искажает факты, его выгоняют с позором или как минимум больше не слушают. В том числе данные этнографии\социологии о положении женщин в арабских странах общеизвестны. см., скажем, некоторое время назад я переводил рассказ про сабж психоаналитика-араба. Это не обвинение а указание на проблему, требующую исправления, ИМХО.
russ_muslim From: russ_muslim Date: October 9th, 2013 07:37 pm (UTC) (Link)
у вас - ИМХО, а у меня - слова Всевышнего Аллаха, Который сказал:

"Быть может, вам неприятно то, что является (на деле) благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает (истинное положение вещей), а вы не знаете" (Коран, 2:216).

Кроме того, Он - наш Творец и Господь, и потому имеет полное право приказать и запретить нам всё, что пожелает. Его законы не обсуждаются, а соблюдаются:

"Его не спросят за то, что Он совершает, а они (люди) будут спрошены" (Коран, 21:23).
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 9th, 2013 07:44 pm (UTC) (Link)
ну, эти слова убедительны только для верующих, и то если они видят противоречие с научными данными, то отходят от веры. Как говорят арабы "На Аллаха надейся,а верблюда привязывай"
И если Вы хотите (пере)убедить в чём-то большинство людей, которые неверующие, используйте обычные правила доказательных рассуждений. Иначе Ваш способ аргументации только дискредитирует
Ваше мнение (((
zlata_gl From: zlata_gl Date: October 9th, 2013 08:43 am (UTC) (Link)
Ну конечно, виноваты всякие "психологические предрассудки", и не порядки в мусульманских странах, в которых паранджа, никаб напрямую связаны с бесправием женщин.

Можно подумать, в мусульманских странах у немусульман (особенно - женщин) есть какие-то права и свободы.

Что-то наши "либеральные исследователи" не особенно едут жить в мусульманские страны. И парадов там не проводят.
Только у себя в Европе - содействуют мусульманам, чтобы на них самих принудительно надели паранджу.
Ни в коем случае не противодействовать этому !
Все предрассудки !
А если мусульмане иногда что-нибудь взрывают, то виноваты, разумеется, злые эксплуататоры.
sectopod From: sectopod Date: October 9th, 2013 12:19 pm (UTC) (Link)
А адепты авраамических религий вообще чрезвычайно агрессивны.
pronzus From: pronzus Date: October 16th, 2013 06:47 pm (UTC) (Link)
Да и дхармических ненамного лучше.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: October 9th, 2013 07:17 pm (UTC) (Link)
как-то у вас чисто эмоции - точь-в-точь как у комментирующего с ротивооложных позиций выше. Крайности сходятся? попробуйте быть доказательнее
rositsa From: rositsa Date: October 10th, 2013 02:52 pm (UTC) (Link)
«закрывают лица бандиты, полицейские, агрессивно настроенные бунтовщики, средневековые палачи и другие неприятные и опасные личности».
Мусульмане-фундаменталисты считают своих женщин опасными. И верно: трудно быть счастливой, когда тебя засунули в мешок.
Тем более что шариат не требует закрывать лицо.
lira_17 From: lira_17 Date: October 11th, 2013 09:15 am (UTC) (Link)
Так что же чувствует САМА Гюльчатай? то бишь, женщина, носящая паранджу?
ведь наверняка подобные ограничения каким-то образом отражаются на психике.

про угнетение женщин в мусульманских странах писать не буду, здесь всё и так ясно. Пока религия главенствует - ничего не изменится(((

Edited at 2013-10-11 09:16 am (UTC)
emuzychenko From: emuzychenko Date: October 16th, 2013 07:39 pm (UTC) (Link)
Кстати, любителям "читать по глазам", пафосно утверждающим, что "глаза не могут лгать", очень полезно дать "почитать" по вот таким глазам, видимым через узкую прорезь, скрывающую даже брови. Подавляющее большинство "чтецов" с позором проваливается на таких тестах.
maria_gorynceva From: maria_gorynceva Date: October 26th, 2013 06:59 pm (UTC) (Link)
Камарад, для точности: сетка, которая у узбечек закрывала лицо, называется ЧАЧВАН! А паранджа - это бывший халат, который набрасывается на голову (у паранджи, как известно, даже фальшивые рукава есть, которые скреплялись на спине; они очень узкие, руки в них не вденешь).

Как называется сеточка на афганской бурке, я не знаю, но уж точно не паранджа.
19 comments or Leave a comment