Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

Статистика самоубийств в России: XIX и XX век, с обсуждением.

http://www.narcom.ru/ideas/socio/28.html
Почему частоту самоубийств считают важным показателем социального благополучия (неблагополучия)? С психологической точки зрения самоубийство - агрессия, стимулированная душевной болью, кризисом личности, но обращённая на себя самого, вместо действительного виновника душевной боли. Вероятность самоубийств подскакивает в случаях, когда проблемы мучительны, но непонятно, на кого агрессию нужно направить вовне (или её не направишь по объективным причинам - до бога высоко до царя далеко). Своего рода аутоиммунное заболевание социума. Характерно, что сейчас Россию в этом показателе опережают Швеция и республики Прибалтики.

Vladimirpotapov: А что Швеция - страна, более других приблизившаяся к социализму, это не характерно? :)

Wsf1917: Там есть (было) почти социалистическое распределение и равенство, но нет социалистических идеалов. Жизенная идеология шведов, как в любой капиталистической стране, не даёт подтверждений тому, что жизнь в условиях равенства – лучше и достойней, чем если самые удачливые возьмут много, а у остальных не будет ничего. Вот шведы и мучаются: иметь идеалы, не соответствующие условиям жизни, тяжело, особенно если эта жизнь многим удобна. Полагаю, если они свой "социализм" демонтируют полностью, частота самоубийств упадёт (если конечно пытка бедностью и безысходностью не приблизится к уровню Литвы и Латвии).

Vladimirpotapov: Забюрократизируют полностью.

Wsf1917: Но там вроде либералы теснят социалистов, и рвутся обратно в рынок

Vladimirpotapov Пока только еще теснят, но народ заблаговременно накладывает на себя руки?

Wsf1917: Уже лет 50 как Швеция как лидер по наложению рук. Я и пытаюсь объяснить - когда люди по менталитету рыночные, а правила жизни построены на государственном выравнивании доходов - тоскливо. А когда 70% рыночных людей понимает что из побуждений выгоды это государственное уравнивание стоит поддерживать - ещё тоскливее. При либеральной системе идеал наживы хоть культивируется, а в Швеции культивируется равенство - со школы. При рыночной экономике, построенной на неравенстве и несправедливости, люди это интуитивно не могут принять. Т.ч. частичный демонтаж "социализма", думаю снизит число наложения рук.
А Литва с Латвией, нынешняя Россия - другой полюс: самоубийства  от безысходности , а не от неприемлемости идеалов.

via wsf1917

Tags: общество, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments