?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Сегодня 90 лет

моей стране, рождённой Великой русской революцией, память о которой уже 20 лет как пытается стереть реставрация в пользу предшественницы. В связи с чем интересно сравнить форму художественного выражения патриотического чувства в той и другой. Скажем, вот образцы рифмованной англофобии – «патриотическая поэзия» времён Крымской войны (с явно чувствующимся почтительным поклоном перед «владычицей морей», при одновременной фиге в кармане намёках на то, что это «жиды» (точней, финикийцы) и пр.прелестях казённого патриотизма).

1-2-3-4

Ещё прекрасного

1-2-3-4-5-6

(А.А.Орлов. "Теперь вижу англичан вблизи...". Британия и британцы в представлениях россиян о мире и о себе (вторая половина 18-первая половина 19 века). М.: Кучково поле, 2008).
        А вот стихотворение Константина Симонова на ту же тему.

Дистанция огромного размера! Притом, что именно Крымская война – наверно, единственная, где царской России стоит сочувствовать, у неё были признаки антиколониальной войны: главные колониальные империи того времени, Англия и Франция, пытались её обратать и сделать полуколонией по образцу ранее – Турции, попозднее – Китая, пресечь возможность самостоятельного промышленного развития и вернуть на зависимый путь. См. сабж

pkr1


pkr2

pkr3
(М.Н.Покровский. Очерки по истории русского революционного движения. Лекции, читанные на курсах секретарей укомов ВКП(б) зимой 23/24 гг. М.: Главполитпросвет, изд-во «Красная новь».

В том числе и поэтому я за СССР, но главное другое. Историческое развитие пилообразно, прорывы вперёд, по пути прогресса, сочетаются с откатами назад, перерывами на эпохи «нового средневековья», в одном из которых имеем несчастье жить. СССР был предвестником коммунистического будущего, первой реализацией идеи не на словах, а «во плоти». Отсюда антисоветского коммунизма не бывает, без симпатии к первому в мире рабочее-крестьянскому государству «коммунизм» и «революция» - просто слова, бессильно повисающие в воздухе и вполне безопасные для власть предержащих.

---------------------------------------------------------------

Но восстановление СССР «на повышенном основании» - это максимум из желаемого, программа – минимум проще.

В условиях, когда достижения прогресса оказываются между молотом и наковальней ксенофобов справа и ксенофилов слева[1], когда те и другие, каждый по-своему тащат нас в новое средневековье, нужно быть как минимум контрреакционером. В современном мире (начиная примерно с 1989-1991 гг.) пока речь идёт не о развитии, а о том, чтобы не отобрали пути, пройденного с 1789 и 1917 года.

Критерии общественного прогресса очевидны:

1. Отделение церкви от государства и школы от церкви, секуляризация, свобода совести.

2. Свобода профсоюзной деятельности, нет "корпоративному государству"

3. Свобода коммунистической и анархистской деятельности, свобода союзов, шествий, собраний, нет полицейскому государству.

4. Освобождение женщины.

5. Наступление социума на частную собственность и «свободу предпринимательства», её последовательное ограничение требованиями общего блага и социального равенства. Нужно, чтобы гг.прибыльщики с предпринимателями оплачивали всё большую часть производимых ими рисков – от социальных до экологических – а не перекладывали это на общество. Нужна защита общих ресурсов – рекреационных, образовательных, всяких других – от покушений бизнеса с его идеалом приватизации прибыли, социализации рисков. В этом последовательном нажиме мирными средствами, силою демократии есть своя правда – когда, как в Чили Альенде, это осуществляют на деле, не как у европейских с.-д., когда это говорят, чтобы отказаться от социализма вообще.

(Они связаны с тем, что все люди равны, а общества нет; и барьеры, связанные с классовым разделением, специфичным для данного общества, оказываются самым главным и труднопреодолимым препятствием на пути человеческой самореализации и счастья, которые высшая цель. Отсюда следует ключевое для левых представление о прогрессе.).



[1] В надстроечной части, в базисной там всё понятно – мы живём в эпоху свободного развития капитализма, когда он уже – вследствие 1968 года и гибели СССР – уже не боится «красной опасности», не видит необходимости с нею считаться. Как это проявляется, хорошо описано в «Новом духе капитализма» Болтански и Кьяпелло (это вводная часть, а стоит прочесть всю книжку).

Tags: , , , , , ,

46 comments or Leave a comment
Comments
(no subject) - original_ivan - Expand
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 30th, 2012 12:13 am (UTC) (Link)
Именно режим - а точнее, общественный строй - определяет страну, у "синих" и "белых" была совсем разная Франция. И классовое всегда одолевает национально - не зря "белые лилии" служили англичанам, лишь бы одолеть якобинцев, а белоэмигранты - гитлеровцам с американцами, лишь бы одолеть СССР, "русский патриотизм" появился только у некоторых (лучших) и только после явных и недвусмысленных успехов СССР, сперва в индустриализации, затем в 1945 г. Также как СССР с "исторической Россией" - разные страны (и РФ, которая до сих пор во многом - обрубок СССР). С ГДР и ФРГ та же штука
Впрочем, тут наши взгляды строго противоположны
vdinets From: vdinets Date: December 30th, 2012 01:05 am (UTC) (Link)
Пункты 1-5 примерно соответствуют идеологии Демократической партии США :-)
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 30th, 2012 01:50 am (UTC) (Link)
Ну да, за что гг.рыночные фундаменталисты и честят их "красными" аж начиная с Рузвельта, сравнивают с Альенде и пр. Тем более что у социалистов с либералами общая цель: свобода-равенство-братство, разница только в средствах. Мы считаем капитализм с его правом собственности и свободой предпринимательства главной помехой для достижения всего этого, а либералы - наиболее подходящим средством.
Правда, боюсь, что у демократов пп.1-5 больше провозглашаются, чем реально осуществляются. Скажем, меня потряс вполне себе зверский разгон никому не угрожавших оккупайцев при президенте-демократе - тем более что я могу сравнить с ухватками наших полицаев
red_w1ne From: red_w1ne Date: December 30th, 2012 05:38 am (UTC) (Link)
"Отсюда антисоветского коммунизма не бывает, без симпатии к первому в мире рабочее-крестьянскому государству "коммунизм" и "революция" - просто слова, бессильно повисающие в воздухе и вполне безопасные для власть предержащих"

Очень правильно. С праздником Вас.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 30th, 2012 08:41 pm (UTC) (Link)
Рад, что Вам понравилось. Взаимно.
(Deleted comment)
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 30th, 2012 08:42 pm (UTC) (Link)

Re: Люто, бешено

Рад, что Вам понравилось. С праздником!
keroll53 From: keroll53 Date: December 30th, 2012 07:20 am (UTC) (Link)
В этом последовательном нажиме мирными средствами, силою демократии есть своя правда – когда, как в Чили Альенде,))судьба Альенде и Чили именно, что показывает чем кончаются нажимы мирными средствами. И по-моему без исключений.

По пунктам: 1 и 4 для нас пройденный этап. А остальные по большому счету не нужны. Это все фальшивые кости, которые капитализм бросает народу, чтобы народу труднее было разобраться, что именно ему нужно для полного равенства.

СССР «на повышенном основании» )) это повышенное основание в принципе совершенно бесполезно для достижение заявленной цели.
pronzus From: pronzus Date: December 30th, 2012 01:01 pm (UTC) (Link)
>По пунктам: 1 и 4 для нас пройденный этап. А остальные по большому счету не нужны.

Эммм... По-моему, ровно наоборот - эти пункты крайне нужны. Да, это не революционно, но о том и речь, что революции в обозримом будущем не предвидится и сейчас приходится настаивать хотя бы на этом минимуме, ибо даже его можно потерять. "Картошечка в семь раз сытней, чем ничё." (с)
Пункт 1 - да, этап пройдённый. Но есть такое опасение, что его довольно скоро придётся проходить по новой.
Пункт 4 - этап пройден далеко не до конца, а сейчас имеет место даже некоторый откат.
nikolamsu From: nikolamsu Date: December 30th, 2012 08:17 am (UTC) (Link)

По ссылке на замечательного Симонова

увидел вашу чеканную формулировку, очень четко высвечивающую причины моего неприятия современного распространенного "совпатриотизма":
"До 1917 года «что-нибудь такое, что жаль отдать британцу с корабля», существовало для гг.поручиков и штабс-капитанов. С 1917 по 1989 – существовало для их солдат, вообще для «трудящегося и эксплуатируемого народа». А сейчас не существует ни для кого".
Очевидно, что с моей точки зрения предложение "1" и предложение "3" тут и неверны, и вредоносны.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 30th, 2012 08:37 pm (UTC) (Link)

Re: По ссылке на замечательного Симонова

Поскольку мы не часто беседуем, о Вашей т.з. я могу лишь догадываться. Не скажете Вашими словами - в чём она состоит. И какие данные (независимые от моей или Вашей т.з.) показывают что неверны? Какие идея (уже следующие из Вашей т.з.) показывают, что "вредоносны"? Мне оч.интересно.
lenivtsyn From: lenivtsyn Date: December 30th, 2012 08:14 pm (UTC) (Link)
"Притом, что именно Крымская война – наверно, единственная, где царской России стоит сочувствовать, у неё были признаки антиколониальной войны: главные колониальные империи того времени, Англия и Франция, пытались её обратать и сделать полуколонией по образцу ранее – Турции, попозднее – Китая, пресечь возможность самостоятельного промышленного развития и вернуть на зависимый путь".

По-моему, это очень спорное утверждение. Во-первых, со стороны самой России эта война была войной за колонии (или, как принято писать в патриотических учебниках, "за международное влияние"). Россия сама начала ее против Турции под совершенно надуманным предлогом (ключи от храма в Вифлееме султан отдал католикам, а не православным). Во-вторых, Россия успешно проиграла эту войну но "полуколонией по образцу Турции и Китая" не стала. Т.е. тут тоже спорный вопрос: была царская Россия полуколонией Европы или нет, но во всяком случае, если была, то стала ею не в результате Крымской войны.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 30th, 2012 08:35 pm (UTC) (Link)
Одно не исключает другого. С превращением Китая в полуколонию в 95-00 гг. было примерно тоже5 самое. Сперва Китай попробовал наказать захотевшего самостоятельности корейского короля (не без подталкиваний со стороны известных стран), а затем державы стали защищать Корею от агрессии. Т.е. схема известная - отсталую страну (ещё лучше - пытающуюся выйти из отсталости, вроде Египта Мохаммеда Али, или Россию Николая - см.данные о росте промышленности и появлении "рабочего вопроса") провоцируют начать затяжную войну, чтобы она и силы не рассчитала, и выглядела агрессором. Затем вмешиваются и "восстанавливают справедливость"; Турция, к слову, от деятельности союзников тоже сильно проиграла в независимости после крымской войны (см. С.М.Иванов, 2005. Османская империя в мировой экономической системе. Вторая половина 19 – начало 20 века. Изд-во СПбГУ.)
manpupunera From: manpupunera Date: December 30th, 2012 09:28 pm (UTC) (Link)
Приведнные фрагменты сатистики не позволяют провести даже элементарного сравнения. Для сравнения нужно не количество пудов и тысяч работнков сравнивать в один год и другой, а таблицу в равнении с другими странами, с мировым производством, в т.ч. на душу населения, а то этак по количеству производимых тролейбусов даже 1913 остаёт от 1933 на сколько хотите, а уж 1813 :)))
Например, по выплавке чугуна в 1800 году Россия занимает 1 место в мире, а в 1850 году уже только 14-е место, между Испанией и Нидерландами.
Выплавка чгуна с 1825 по 1850 годы в России действительно увеличилась в 5 раз, но во вёсм остальном мире тоже не стояла на месте, например в Великобритании она за тот же четвертьвековой период увеличилась более, чем в 20 раз!
Промышленный рост в России в 2000-е в некоторых отраслях тоже был очень "бурым", если сравнивать с кризисным 1998-м, но при всё при этом даже догнать советские показатели 1990-го года практически ни в одной отрасли промышленности и с/х не удалось. А если не манипулировать пресловутым 1913 годом, а смотреть на положение России в мире, то картина неутешительна. Пока мы падали в 1990-е и вставали с колен на карачки в 2000-е, весь мир нас не ждал, а наращивал прозводство, в итоге Россия сейчас заимает в мировой экономике гораздо худшее место, чем занимал РСФСР в 1980-е. Мы повалились и наше место уже заняли другие и пустить нас обратно из чувства сострадния к бедному русскому народу никто не жаждет. Выкарабкиваться из ямы мы будем не под дружеское участие, а под улюлюкание и подлые подножки, как произошло собственно и в 1855-м после "чудесных сороковых".
vwr From: vwr Date: December 30th, 2012 10:10 pm (UTC) (Link)

если не манипулировать пресловутым 1913 годом

"Пресловый 1913-й" год - последний мирный год перед мировой войной (а в России - и перед переворотом и гражданской войной), так что сравнение с его показателями - отнюдь не манипулирование, а вполне обоснованное статистическое действие.
From: (Anonymous) Date: January 13th, 2014 05:15 pm (UTC) (Link)

to wolf-kitses

" классовое всегда одолевает национально"----------

В,например, Холокосте - вовсе нет. Как у высших, так и низших классов. Немецкая буржуазия организовала и поддержала режим, дошедший до геноцида буржуазии еврейской. А немецкие/литовские/румынские пролетарии массово истребляли и помогали истреблять евреев ,в т. ч. пролетариев же. Что Вы на это скажете? ;(
46 comments or Leave a comment