?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Наталья Пушкарёва. Позорящие наказания для женщин в России - Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Наталья Пушкарёва. Позорящие наказания для женщин в России

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13

Вина и позор в контексте становления современных европейских государств (XVI–XX вв.) / Под ред. М.Г. Муравьевой. СПб.: изд-во Европейского университета, 2011. - 296 с.

(за книгу спасибо Илье Викторовичу Смирнову)

В развитости позорящих наказаний за «блуд-непокорность» и связанного с нм бесправия женщины прослеживаются 2 тенденции. С одной стороны, чёткий тренд усиления с севера на юг. В Заволжье это дело слаборазвито, в поморских областях – почти отсутствует и можно вообще говорить о равноправии, а к югу усиливается и достигает совсем уж зверских форм. А вот в казачьих областях ситуация, интересная своей противоречивостью. С одной стороны, если измена или, что хуже, непокорность жены станет предметом обсуждений в сообществе – её лупцуют и линчуют по наибольшей выраженности «южных» образцов. С другой – если всё шитокрыто, то мужья не только что мирятся, но и нормально относятся, как в случаях суаньтажа и других «осколков» группового брака. А надо сказать, что у казаков, особенно терских и яицких, до ХХ века сохранялись архаичные формы - и общинной жизни, и брачного общежития, вроде сорората и левирата. Скажем, в случае гибели друга-побратима полагалось жениться на его вдове и вырастить детей и пр.

Tags: , ,

5 comments or Leave a comment
Comments
wsf1917 From: wsf1917 Date: December 13th, 2012 01:22 pm (UTC) (Link)

в статье есть один минус

она сразу перескакивает от дореволюционных лет, когда позорящие наказания были развиты в полной мере, к нашему времени, когда с восстановлением «традиционных ценностей» они в известной степени восстановились, или как минимум полагаются допустимыми. И пропускает 70 советских лет, выпадающих из этого ряда: человеческое и профессиональное было важней «гендерного», с дискриминацией женщин боролось общество, не отдельные активистки. Для читателя подобный bias есть свидетельство о лояльности нынешнему порядку вещей.

knyasa_o From: knyasa_o Date: December 14th, 2012 06:48 am (UTC) (Link)

Re: в статье есть один минус

там один абзац посвящен партийным собраниям
From: (Anonymous) Date: February 5th, 2013 02:53 pm (UTC) (Link)

Re: в статье есть один минус

Да, было бы желательно внимательно рассмотреть динамику отношения к разным формам позоренья и обвинения на протяжении долгих семи десятилетий Советской власти... Для этого надо читать мат-лы проф- и партсобраний, комсомольских тоже,"при Советах" идеология была сплетена с ханжеской моралью по самое не могу. На это, по правде сказать, не хватило пороху, т.к.вначале задумывалась монография о "вине и позоре" и их гендерных характеристиках. Основной ее message читатели бы уловили легко - и меня в свое время именно это зацепило: - где больше экономической свободы женщин (Север, Север Европы, ныне - страны победившего феминизма, вроде Швеции)- там и мучительных наказаний никаких за моральные проступки не предусмотривалось... А чем ближе к югу Европы... Тем очевидней похожесть на западноевропейские "кошачьи концерты" и всякие мучения именно для женщин. Женщины - на протяжении всей долгой истории - были товаром, объектами сделок между мужчинами...
Тем интересней, как это трансформировалось в условное гендерное "равенство" (на осуждающих собраниях в годы сталинщины). Да и было ли оно, равенство это? Думаю, к женщинам были строже, чем к мужчинам, для последних связь на стороне - это всегда было и остается чем-то повышающим статус, предметом зависти других, кому это не удалось...
Какому мужчине не хочется иметь и жену, и любовницу, и чтобы никто об этом не знал...
Совершенно не согласна с обвинением в лояльности к современным призывам вернуться в прошлое, к традиционным ценностям! Все мои 600 статей и 11 монографий как раз об обратном. Но раз у кого-то возникло такое ощущение - это повод для меня как автора задуматься: в чем-то мои соображения были недостаточно ясны и позволили такое двоякое толкование. В будущем постараюсь такого избегать.
Искреннее спасибо всем, что прочел...
Ваша Н.Л.Пушкарева
knyasa_o From: knyasa_o Date: December 14th, 2012 06:48 am (UTC) (Link)
в качеств наказания выдать замуж за китайца )
maria_gorynceva From: maria_gorynceva Date: December 18th, 2012 06:51 am (UTC) (Link)
Спасибо за скан. Ах, Наталья Львовна!
5 comments or Leave a comment