?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Ламарк и стресс: дарвинистское объяснение основных эпифеноменов ламаркизма
5 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: April 2nd, 2014 08:05 am (UTC) (Link)
1) Вообще-то теория Ламарка изложена лишь в одной работе - "Философии зоологии" самого Ламарка. Все прочие теории, собранные под шапкой ламаркизма объединяет лишь наследование приобретенных признаков, но это наследование имеет к Ламарку очень мало отношения. Схема эволюции по Ламарку такая: изменение мировосприятия -> изменение физиологии путем тренировки -> изменение наследственности. Все прочие ламаркисты проповедуют другую схему: изменение среды -> целесообразное изменение физиологии -> целесообразное изменение наследственности. Обратите внимание, что в оригинальной схеме Ламарка нет среды, организм приспосабливается к себе самому, к собственному мировосприятию по определению целесообразному (нецелесообразного мировосприятия не бывает).
2) Растения неэмциональны, но внешний мир они прекрасно воспринимают, что и нужно Ламарку для его теории эволюции
3) В статье про парфорсную эволюцию речь идет не возрождении теории Ламарка, а о приспособлении первых двух элементов его схемы (изменение мировосприятия -> изменение физиологии)к дарвинизму: cтресс никогда не запускается вообще, а лишь в ответ на какой-то стимул, животное должно понять, что ему вдруг стало плохо. Отбор ведет не везде, а лишь среди генов стресса. Далее все по Дарвину. В современных же теориях эволюции живые организмы не чувствуют, не ощущают мир, а только размножаются.
4) У Вольфа Кицеса есть собственные наработки по теории эволюции, учитывающей мироощущение животного. Но только при подборе пар. Кстати, Ламарк кроме тренировки важнейшим фактором эволюции считал подбор пар и изоляцию, что и отличает его от прочих ламаркистов и сближает с Дарвином гораздо больше, чем это пишут в учебниках.
6) Это близость теоретических взглядов Дарвина и Ламарка - и тот и другой считали отбор фактором эволюции! - почему-то упорно игнорируется всеми современными генетиками (например, Сойфером). Зато все они любят обсуждать ламаркистский характер дарвинова пангенезиса.
5 comments or Leave a comment