?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Арабская работорговля-2 - Вольф Кицес — LiveJournal
wolf_kitses
wolf_kitses
Арабская работорговля-2

В продолжение этого

«Развитию товарно-денежных отношений способствовала всё увеличивающаяся торговля рабами. В первой половине ХIX в. по всему Восточному Судану была введена правительственная монополия на важнейшие товары: слоновую кость, страусовые перья, гуммиарабик и рабов. Турецко-египетские власти устраивали на африканцев облавные охоты. В 1825 г. через четыре года после установления в Судане египетского господства, в рабство было уведено 40 тыс. человек, а к 1835 г. это число возросло до 200 тыс.

В 1850 г. государственная монополия на поставку рабов в Египет была отменена, но охота за рабами продолжала приносить значительные денежные доходы арабской племенной знати, втянувшейся в этот «промысел». Быстрый рост торговли, в частности рабами, способствовал укреплению феодальных отношений среди кочевых арабских племён. Родо-племенная верхушка, превратившаяся в феодалов, жестоко эксплуатировала бывших своих соплеменников. Работорговля в той или иной степени затронула все народы Судана: племена, кочевавшие в южных районах страны, занимались поимкой рабов и их перепродажей скупщикам – выходцам из северных племён; племена же, пограничные с Египтом, были заняты перевозкой рабов из глубинных пунктов страны к красноморским портам.



В середине XIX в. в Судан в поисках лёгкой наживы устремились европейцы. Вскоре они наряду с турецко-египетскими купцами приняли самое деятельное участие в работорговле, вкладывая свои капиталы в «дело», приносящее огромные доходы. Охотники за рабами создавали вооружённые отряды, снабжали их продовольствием, боеприпасами, средствами передвижения. Часто такие отряды целиком состояли из мелких подразделений племени или отдельных родов во главе со своими шейхами.

Вскоре шейхи, убедившись, насколько выгодна охота за «чёрной костью», отказались от посредничества европейских и египетских купцов. Отряды охотников за рабами отправлялись либо в район Дар-Нуба (Кордофан), либо к верховьям Бахр-аль-Газаля, всегда возвращаясь с богатой добычей. Сначала согласно традициям племени шейх получал несколько большую долю дохода. Постепенно шейхи превратились в своеобразных предпринимателей: на собственные средства они организовывали отряды и, забирая всю добычу, выплачивали участникам походов денежное вознаграждение по 45-60 пиастров в месяц, хотя стоимость взрослого раба превышала 200 пиастров. Аскеры (воины, вооружённые люди) в поисках более высоких «заработков» стали переходить из одного отряда в другой. Появились работорговцы, под начальством которых находились буквально десятки тысяч вооружённых людей. Эти аскеры, живя за сотни километров от родины, утрачивали всякие связи со своим племенем, женились на местных женщинах. На границах с экваториальными областями возникли укреплённые города – постоянные резиденции работорговцев. Правитель Египта Саид-паша в 1857 г. официально запретил работорговлю. Это было вызвано чрезмерным усилением работорговцев, которые перестали считаться с египетским наместником. Кроме того, на Египет известное давление оказывали европейские державы, отказавшиеся от работорговли.

Но запрет Саид-паши остался на бумаге. Хотя турецко-египетские власти открытую охоту за рабами прекратили, но увеличившийся к этому времени штат египетских чиновников, заинтересованных в доходах от работорговли, фактически разрешал её. Наместник и губернаторы провинций за высокую плату выдавали разрешение работорговцам на «охоту на слонов». Под видом охоты на слонов продолжалась охота за людьми. По-прежнему крупные партии чёрных невольников отправлялись на рынки Каира, Стамбула, Тегерана.

Об усилении работорговцев говорит хотя бы тот факт, что крупнейший работорговец Зубейр в начале 70-х годов собственными силами не только разгромил карательные отряды египетских властей, но, чтобы загладить свою вину перед хедивом, в 1874 г. завоевал Дафун, присоединив его к владениям Египта.

Феодальная верхушка кочевых племён Северного Судана, занимавшаяся не поимкой рабов, а только их перепродажей, также быстро богатела. К этому же вело усиление феодальной эксплуатации основной массы кочевников.

За время египетского господства существенные изменения произошли и среди оседлого земледельческого населения Судана. Сеннарский султанат прекратил своё существование. Отдельные его княжества были разрезаны границами вновь созданных провинций. Феодальная знать, поддерживавшая народное сопротивление против турецко-египетских завоевателей, была частично уничтожена, частично выслана в отдалённые районы страны. Те же из феодалов, которые изъявляли покорность турецкому султану, превратились в верных слуг губернаторов провинций: они собирали налоги со своих бывших подданных, участвовали в подавлении бунтов, следили за выполнением распоряжений властей. В их руках сосредотачивалась посредническая торговля. За бесценок скупали они сельскохозяйственные продукты, сбывая их на рынках разросшихся городов центральной части страны. Кроме того, за ними было сохранено и право феодальной эксплуатации. Крестьяне по-прежнему обрабатывали их поля, по-прежнему отдавали им долю от своего урожая. Часть же лучших земель была экспроприирована турецко-египетской феодальной знатью под сады, усадьбы и поместья. Положение крестьян и кочевников Северного Судана стало невыносимым: их обирали собственные феодалы и шейхи племён, а сверх этого они выплачивали большие налоги турецко-египетским властям».

История Африки в 19 – начале 20 вв. М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1967. С.74-76.


Tags: , , ,

8 comments or Leave a comment
Comments
rus_turk From: rus_turk Date: November 14th, 2012 12:10 pm (UTC) (Link)
Да, всего каких-то сто с небольшим лет назад и Африка, и гораздо более близкая к нам Средняя Азия — были территориями широкомасштабной охоты на людей и работорговли...
maz_d From: maz_d Date: November 14th, 2012 01:38 pm (UTC) (Link)

2007 год

http://top.rbc.ru/society/02/01/2007/98977.shtml

/Годовой оборот рынка торговли людьми составляет $42,5 млрд

...емкость международного рынка работорговли составляет как минимум 4 млн человек в год./

wolf_kitses From: wolf_kitses Date: November 14th, 2012 07:22 pm (UTC) (Link)

Re: 2007 год

Это сейчас всё же скорее преступная деятельность, чем организованный промысел - нет (или почти нет) территорий, на которых охота на людей, с одной стороны, легальна, с другой - может вестись свободно из-за отсутствия местной власти, способной ей противостоять в т.ч. из-за желания самой юзать подданных. Поэтому обращение в рабы идёт "молекулярно", по одному, не так, как описано выше.
А так - вот недавний вопиющий случай рабства, которому как обычно, покровительствуют "правоохранители"
"Прокуратура не нашла в действиях руководства магазина состава преступления ни по статье "незаконное лишение свободы", ни по статье "использование рабского труда".
http://lenta.ru/news/2012/11/14/slave/
а полиция пыталась освобождённых рабов депортировать, чтобы только дело замять
maz_d From: maz_d Date: November 14th, 2012 08:40 pm (UTC) (Link)

Re: 2007 год

/Это сейчас всё же скорее преступная деятельность, чем организованный промысел/

если честно не вижу причин по которым преступная деятельность не может являтся организованным промыслом и чем те же картели принципиально отличаются от обычных ТНК. Точно такие же капиталистические предприятия, особенно учитывая их оборот и количество вовлеченных в бизнес людей. На том же юге сша уже вполне возможно количество рабов занятых в Сх превышает количество американских фермеров, у вас в москве счет может идти на сотни и десятки тысяч людей.
rus_turk From: rus_turk Date: November 14th, 2012 12:19 pm (UTC) (Link)
"По-прежнему крупные партии чёрных невольников отправлялись на рынки Каира, Стамбула, Тегерана".

И ведь какая ирония истории:
Ведь именно в то же время самих персов туркмены многими тысячами отлавливали, опустошая Хорасан:
http://rus-turk.livejournal.com/219850.html
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: November 14th, 2012 07:11 pm (UTC) (Link)
Да, знаю. Читал и у Вас, и в этнографическом сборнике "Антропология насилия", http://valerytishkov.ru/engine/documents/document1437.pdf статья ЮМ Ботякова. От этих рабов рождались нечистокровные туркмены, которые были низшей кастой
vwr From: vwr Date: November 15th, 2012 08:14 am (UTC) (Link)
Главное, актуально как.
misha_makferson From: misha_makferson Date: November 18th, 2012 03:59 pm (UTC) (Link)
>Положение крестьян и кочевников Северного Судана стало невыносимым: их обирали собственные феодалы и шейхи племён, а сверх этого они выплачивали большие налоги турецко-египетским властям».

То-то движение Махди встретило всенародную поддержку.
8 comments or Leave a comment