Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Category:

Донная рыбы у побережья Фукусимы остаётся радиоактивной

Елена Наймарк

Надежды на возобновление рыболовства у восточного побережья Японии пока не оправдались. Через полтора года после катастрофы на АЭС Фукусима-1 был измерен уровень радиации морских обитателей у берегов Фукусимы и окрестностей. Оказалось, что придонные обитатели сохраняют высокий уровень радиоактивного заражения, тогда как у их пелагических (живущих в толще воды или на ее поверхности) собратьев соответствующие характеристики не превышают нормы (100 Бк/кг). Кен Бесселер, автор публикации в Science, предполагает, что причиной тому радиоактивная диета этих рыб, источник которой — донные осадки. В осадках радиоактивные изотопы аккумулируются наиболее эффективно.

fukushima-1-300

Рис. 1. В августе 2012 года был зарегистрирован самый высокий уровень радиоактивного заражения у фукусимской рыбы: улов терпуга показал зараженность 28500 Бк/кг, а это в 285 раз выше допустимой нормы. Изображение с сайта nationalturk.com



Прошло около полутора лет после трагедии на восточном побережье Японии, когда к природным катастрофам — цунами и землетрясению — добавилась и техногенная — разрушение реакторов атомной электростанции на Фукусиме. Радиоактивное загрязнение — это наиболее устрашающий фактор данной катастрофы, так как именно оно будет оказывать долговременный негативный эффект на жизнь населения префектуры Фукусима и окружающих областей. Чтобы оценить этот эффект и соответствующие риски, немедленно после катастрофы начался правительственный и независимый мониторинг уровня радиации как на земле, так и в океане. Он лег в основу различных оценок риска для жизни, сельского хозяйства и рыболовства этой префектуры и окружающих районов. В частности, оценивались риски рыболовства на восточном побережье Японии. Кен Бесселер (Ken Buesseler) из Океанографического института в Вудс-Хоуле (США) на страницах журнала Science публикует некоторые данные о радиоактивной зараженности рыб, пойманных в окрестностях Фукусимы. Эти данные важны, так как потребление рыбы на Фукусиме и окрестностях, как и везде в приморских регионах, весьма высоко.



В первые два месяца после катастрофы радиоактивные вещества поступали в океан в основном из атмосферы. Порожденный Фукусимой атмосферный сброс регистрировался на 1900 км в открытом океане к северо-востоку от Фукусимы. Южной границей распространения радиоактивного загрязнения служили воды течения Куросио. В последующие два месяца уровень радиоактивного сброса в океан резко снизился (упал и сам уровень радиации на Фукусиме): в июне правительственные приборы уже не регистрировали радиоактивного загрязнения, а независимые измерения американской команды на гавайском исследовательском судне Ka`imikai-o-Kanaloa (Ken O. Buesseler et al., 2012. Fukushima-derived radionuclides in the ocean and biota off Japan, PDF, 1,6 Мб) показали ненулевое, но очень низкое поступление загрязняющих изотопов в океан (см. рис. 2).

fukushima-3

Рис. 2. Расчеты концентрации изотопов цезия в Тихом океане по данным дрейфующей поверхностной океанической станции. Расчеты проведены двумя способами: слева — поступление с атмосферными осадками, сформированными над АЭС, справа — прямая разгрузка АЭС в океан. Результаты немного различаются, но, тем не менее, дают хорошее представление о распространении радиоактивного цезия. Шкала уровня зараженности цезием обозначена цветом. Изображение из статьи Ken O. Buesseler et al. Fukushima-derived radionuclides in the ocean and biota off Japan (PDF, 1,6 Мб) // PNAS, 2012.

Основными источниками поступления радиоактивных изотопов в океан являются прямые сбросы, атмосферные осадки, подземные воды и пылевые частицы, образующиеся в результате эрозии зараженных почв. Короткоживущие изотопы, такие как изотопы йода, поступают в океан прежде всего через прямые стоки, а относительно долгоживущие — через атмосферные и почвенные источники. На Фукусиме основное внимание было сосредоточено на изотопе цезия 137Cs, так как он является одним из главных компонентов радиоактивного загрязнения и имеет относительно длительный период полураспада (30 лет). Радиоактивный цезий поступает в основном из атмосферы, из почвенных и подземных стоков. Радиоактивные изотопы оседают на частицах осадков и скапливаются на дне (см. рис. 3). В результате наиболее чувствительной группой морских обитателей оказываются донные рыбы.


fukushima-4Рис. 3. Такова предложенная японскими исследователями Наохиро Йосида и Йода Канда схема круговорота радиоактивных изотопов и источники их поступления в океан. Изображение из статьи Yoshida, Kanda. Tracking the Fukushima Radionuclides // Science, 2012

Действительно, измерение радиоактивности разных экологических типов рыб показало наивысшие показатели именно у донных обитателей (рис. 4). Они в 10–50 раз больше, чем у пелагических и подповерхностных пловцов и сравнимы с таковыми для пресноводных жителей. И пресноводные, и придонные морские обитатели не менее чем в 10 раз радиоактивнее, чем определено нормой японского законодательства [См. обсуждение 24.09.2011 вопроса грушек из Фукусимы и специфики японских норма содержания радионуклидов:

«Японские нормы по радиации установили только, и установили выше, чем в Европе или в России - иначе бы просто пришлось выкинуть всю продукцию: она, как я выше написала, заражена ВСЯ в той или иной степени. Так вот они установили, руководствуясь средней степенью зараженности. Средняя степень - 500 беккерелей на кг. Так они и сделали, типа, все что до 500 бк, это нормально. А что выше - типа нельзя продавать.

Пример: норма по цезию 137 на 1 литр по российскому ОСПОРБ 99 - 11 бк.литр для взрослого.

Японский - допустимо 210(!!!) бк.л.

в прибрежных районах к Чернобылю - норма для продуктов питания - 200 бк.кг., в Японии – 500

Потому что 500 - это то, что реально почти во всех продуктах оттуда (из близких районов) есть.

Однако! Так как "норма" - это 500, это означает, что все, что не дотягивает до этой цифры, НЕ БУДЕТ СООБЩЕНО НАСЕЛЕНИЮ ВООБЩЕ. То есть, это в пределах нормы, поэтому все это идет на прилавки как допущенное и безопасное. И может, там лежат груши с уровнем 499 - вы никогда не узнаете, т.к. это "в пределах нормы". Например, история с чаем: ушел во Францию.

http://psih99.livejournal.com/19105.html#cutid1

Никаких служб, стоящих с дубиной и методично проверяющих фукусимские продукты, нет. Проверяют "рейдами", то есть местами-временами, типа "репрезентативная выборка". В результате чай уходит во Францию, а овощи и мясо давно съедаются, пока они их там "меряют". Возникает впечатление, что они не население спасают, а собирают статистику.

Лаборатории, где можно проверить грушку, нет. Теоретически исследование можно заказать, но так сейчас делают только единицы-оргнизации. И это надо специально заказывать и ждать результатов. И естественно, это коммерческая лаборатория, где это делается за деньги - никакого сервиса населению на этот счет нет. Смотрите, вот таблица с данными замеров по продуктам из префектуры, которая находится от реактора ДАЛЬШЕ, чем Токио. Что интересно - в грушах нашелся цезий. Я только сейчас увидела, кстати, эту таблицу, это случайность, что именно в грушах. В других фруктах, как видите не нашлось ничего (там написано слово "не обнаружено"). http://www.city.yokohama.lg.jp/kenko/syoku-anzen/1-2/sinaisan.html

Вот табличка по мясу непосредственно из префектуры Фукусима. Как видите, заражено полностью. (Первая графа - йод, написано "не найден", вторая и третья - цезий). http://www.city.yokohama.lg.jp/kenko/syoku-anzen/1-2/nikuniku.html Табличка по радиоактивности городских отходов в этом городе (который дальше от Фукусимы, чем Токио): http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/gesui/housyaseibussitsu/

Как видите, радиация есть. В норме в городских отходах радиации быть не должно вообще». Ну и в ответ на катастрофу власти сразу повысили в 4 раза ПДУ содержания радионуклидов в морепродуктах, как только рыба с превышением появилась на рынках, и в 4 раза - годовую норму облучения для населения. - naturschutz].


fukushima-5Рис. 4. Показатели радиоактивности (Бк/кг сырого веса) цезия у рыб разных экологических групп, пойманных в районе Фукусимы. Максимальные показатели у донных рыб. Пунктирной линией показано максимально допустимое по Японскому законодательству значение радиоактивности. Изображение из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в Science

Кен Бесселер подчеркивает, что радиационное заражение рыб не уменьшилось за год в областях, близких к Фукусиме (рис. 5). Можно было бы ожидать, что уровень зараженности окажется хотя бы ниже, чем в первые месяцы после катастрофы. Но действительность противоречит ожиданиям: уровень зараженности выше, чем в марте-апреле, и он не снижается. Это означает, что для рыб имеется постоянный источник поступления радоактивного цезия. Скорее всего, это донные осадки, в которых накапливается данный элемент. Если учесть длительный период полураспада изотопа 137Cs, то не менее одного-двух десятилетий придонные рыбы, моллюски и другие обитатели дна будут оставаться радиоактивными существенно выше нормы. Зараженность повышена у рыб с высокой скоростью метаболизма, кроме того, выведение цезия из организма замедляется при постоянном поступлении радиоактивных изотопов в воду.

fukushima-6-600

Рис. 5. Динамика радиоактивной зараженности придонных рыб, пойманных в разных районах восточного побережья Японии. Видно, что уровень радиоактивного заражения практически не уменьшается. Изображение из обсуждаемой статьи в Science

Сейчас, к сожалению, уже накоплен порядочный материал по радиоактивному заражению океанических обитателей после утечек и катастроф на различных технологических гигантах. И данные по Фукусиме только подтверждают известный и печальный факт: живые организмы — и растения, и животные — являются эффективными аккумуляторами радиации. Есть что сравнивать и известно, чего ожидать. Мониторинг последствий аварии лишь напомнил о существующих рисках, не обнадежив ни на йоту жителей планеты.

Источник: Ken O. Buesseler. Fishing for Answers off Fukushima // Science. V. 338. P. 480–482.

http://elementy.ru/news/431923



Tags: загрязнение, здоровье, общество риска, охрана окружающей среды, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments