Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Category:

Успешные/неуспешные стратегии управления сложными системами




dr1
dr2
dr3
dr4
dr5
dr6
dr7
dr8
dr9


Из: Дитрих Дёрнер. Логика неудачи. М.: изд-во "Смысл", 1997. С.22-30.
Очень важный момент, что для успешного управления системой нельзя делать что-то одно, для устойчивого движения вперёд нужно чередование галсов развития, если применять морскую терминологию. Поведение сложных систем контринтуитивно, как говорится "щёлкни кобылу в нос - она махнёт хвостом". Поэтому если мы все ресурсы концентрируем на решении одной, пусть наиболее важной проблемы", от её успешного решения возникают вторичные отклики и почти всегда негативные (напряжения и риски в системе), так что лекарство на следующем шаге развития оказывается ядом или болезнью. Поэтому все действия по управлению сложной системой должны быть парными - предпринимая действие Х, рассчитанное на некие позитивные результаты развития, прогнозируем, какие напряжения и риски воспоследуют из "вживания" нового результата в прежнюю систему отношений и в пару к Х заранее часть ресурсов отводим на управляющее воздействие У, долженствующее снять эти риски.

Правда, в изложении Д.Дёрнера есть один минус. Он по понятным причинам забывает сказать, что "мальтузианская ловушка" (отставание роста объёма доступных ресурсов от роста населения) наблюдается именно и только из-за того, что улучшение условий жизни таналандцев было как бы милостью, принесённой извне и не сопровождалось изменением их общественного устройства, появлением новых и особенно городских профессий и пр., способных "впитать" и прокормить излишки населения. В норме же улучшение питания, медобслуживания и безопасности людей есть одна из сторон общественного прогресса, главнейшие черты которого - индустриализация, модернизация с/х и культурная революция.

А они создают новые профессии быстрей, чем растёт населения, тем более что те же самые факторы (особенно урбанизация и рост образовательного уровня) содействуют демографическому переходу, то есть сбивают темпы роста. То есть главной причиной трагедий, связываемых с "мальтузианской ловушкой", оказывается не рост населения как таковой, а косные, негибкие формы общественного устройства, неспособность людей их перестраивать с опережением. Но если рост населения вызван теми же факторами, что обеспечивают одновременно идущий общественный прогресс, то рост из проблемы становится источником силы и ресурсом развития страны

Tags: книги, методология, охрана окружающей среды, понимание, пределы роста, теория систем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments