?
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Благополучие детей, выросших в разном семейном окружении

Нашел первое полное исследование психологического и социального благополучия детей, воспитанных семьями с новой структурой: одиночными, сводными, разведённые, ну и гомосексуальными союзами, куда ж без них -: ((( в сравнении с выросшими в обычных семьях, по достижению ими взрослости – работа Mark Regnerus (2012) в Social Science Research. В том числе здесь впервые охвачены низшие классы, обычно пропускавшиеся в такого рода обследованиях. Поскольку некоторые моменты вызывали сомнение, я попросил перевести их и откомментировать marina_fr, у которой за время работы в Институте генетики человека был опыт опросов на темы самочувствия и благополучия в связи с профвредностями.

==================================================

В работе была сделана большая случайная выборка молодых взрослых (18-39), росших в разном семейном окружении (New Family Structure Study – NFSS). Были измерены 40 эмоциональных, социальных и связанных с отношениями параметров и изучены 6 разных типов семей. Обнаружены множественные и значительные отличия, преимущественно для детей лесбийских пар по сравнению с гетеросексуальными. Результат устойчив при учёте многих различий, поскольку лесбийские пары отличаются значительным разнообразием выявленных при изучении особенностей.

С точки зрения благополучия детей интерес представляют такие параметры, как количество родителей, активно присутствующих в жизни детей, их генетическое родство с ребёнком, семейное положение родителей, их гендерное различие или сходство, а также частота изменений в составе семьи. В данном исследовании сравниваются в том числе дети лесбийских и гомосексуальных пар с детьми устойчивых пар гетеросексуальных супругов для национально-репрезентативной выборки. Социальные исследователи отмечают бОльшую стабильность и социальные преимущества гетеросексуальных пар официальных супругов по сравнению с одинокими матерями, сожительствующими без брака, приёмными родителями и семьями, где супруги содержатся под стражей.



[Что отражает в том числе плохое отношение общества к таким ситуациям, к матерям-одиночкам с детьми оно до сих пор хуже, чем к гомосексуальным союзам, что естественно проявляется в нестабильности и психологической проблемности «неодобряемых» отношений. И если классовая дискриминация через стресс травмирует бедняков (особенно детей), то также травмирует общественная неприязнь все прочие категории оказавшихся в роли мишени. О других передержках с этим выводом см. замечания marina_fr ниже; хотя это «идеологическое» вступление, к нему требования пониже. W.K.].

В 2002 было организовано независимое хорошо организованное детское исследование, подчеркнувшее важность для развития детей «развития в присутствии обоих биологических родителей». Материнство без брака, развод, сожительство и другие причины могут нарушить развитие существенных психических функций (влияя на образование, поведенческие проблемы, эмоциональное благополучие) ввиду хрупкости и нестабильности подобных отношений.

В 2001 г. в статье в American Sociological Review социологи Judith Stacey and Tim Biblarz указали, что, несмотря на различия между детьми гомо- и гетеросексуальных пар, они были не настолько значительны, как обычно наблюдаемые социологами семьи, и не всегда связаны с дефицитарностью. С тех пор общепринято, что отличия детей геев и лесбиянок незначительны. Более того, в недавних исследованиях рассматривались возможные преимущества детей лесбийских пар. В контексте возможностей школьного обучения детей геев и лесбиянок встаёт задача пересмотра представлений о преимуществах биологически интактных двухродительских гетеросексуальных семей.

Во многих предыдущих исследованиях использовались неслучайные, нерепрезентативные выборки с небольшим числом образцов, которые не позволяли распространить полученные результаты на все семьи геев и лесбиянок. Например, многие исследования однополых семей собирали данные методом «снежного кома», получая доступные выборки.

http://www.fsocium.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=144&Itemid=119

Один из примечательных примеров этого - National Longitudinal Lesbian Family Study, анализ которого занял видное место в прессе в 2011 г. NLLFS использовало доступные выборки, пользуясь исключительно самоотбором тех, кто участвовал в мероприятиях лесбиянок в книжных магазинах для женщин и лесбиянских газетах в Бостоне, Вашингтоне и Сан-Франциско. И хотя я не склонен преуменьшать значимость подобных лонгитьюдных исследований, это только приближение к проблеме, где цель (практически значимый результат и общепринятые способы его применения) – получить результаты, которые можно распространить на всю популяцию. Все полученные выборки отличаются сдвигом, причём часто его направление неясно. Как метод сбора выборки метод «снежного кома» по утверждению Snijders, 1992, p. 59 отличается серьёзными проблемами, поскольку в нём оказываются перепредставлены те, кто более часто взаимодействует с другими (Berg, 1988, p. 531). Но без возможности оценить вероятность включения определённого индивида невозможна несмещённая оценка.

Nock  (2001) имел дело с выборками, поставляемыми организациями, борющимися за права геев и лесбиянок, как NLLFS. Поэтому можно предположить, что его респонденты-лесбиянки имели более высокий уровень образования, чем лесбиянки, не посещавшие мероприятия и книжные магазины или жившие где-то ещё. Если эта выборка использовалась для исследовательских целей, то были смещены показатели, коррелирующие с образованием, лучшим здоровьем, более демократическим стилем воспитания, большей доступностью для ребёнка социального капитала и образовательных возможностей. Реально же набор родителей-лесбиянок более разнообразен, чем об этом можно судить по выборке.

При этом сравнение данных обычно идёт со случайной выборкой гетеросексуальных родителей. Например, Gartrell et al. (2011a,b) исследовали сексуальную ориентацию и поведение подросших детей, сравнивая данные National Survey of Family Growth (NSFG) с данными выборки, полученной методом «снежного кома» в NLLFS.

Есть ли значимые различия?

Обычно считается, что различий нет, даже там, где речь идёт об отличиях от полных гетеросексуальных семей с биологическими родителями, хотя они наиболее стабильны и [в США] обеспечивают наилучшие условия развития. Тем не менее, этот вывод зависит от того, с кем сравнивают, какие исходы оцениваются, в том числе как предикторы риска. Исходы, касающиеся сексуального поведения, гендерных ролей и демократического стиля воспитания с течением времени оценивались в США по-разному.

Большинство ранних исследований гомосексуальных родителей сравнивали разведённых матерей-лесбиянок с разведёнными гетеросексуальными матерями (Patterson, 1997) с точки зрения результатов развития детей. Tasker (2005) сравнивала матерей-лесбиянок с одиночными разведёнными гетеросексуальными матерями и не нашла «никаких систематических отличий в качестве семейных отношений». Wainright et al. (2004), используя 44 случая из репрезентативной Add Health data сообщил, что тинейджеры живущие с лесбиянской парой, показывают сходный уровень самооценки, психологической саморегуляции, академической успеваемости, правонарушений, употребления наркотиков и сходное качество семейных отношений с 44 выравненных по демографическим показателям случаями тинейджеров из гетеросексуальных семей [которые, таким образом, не всегда были родными, стабильными и законными – marina_fr].

Небольшой размер выборок тоже мешает обнаружить различия – трудно было бы ожидать статистической достоверности отличий для выборок из 18-44 детей однополых семей. Первую большую и достаточно хорошо рандомизированную выборку детей из однополых семей по сравнению с законными семьями гетеросексуальных супругов собрал Rosenfeld (2010) с выравниванием уровня образования, доходов и требованием по крайней мере 5 лет совместной жизни – при этом не было различий в успехах детей, посещавших начальную школу.

Связанные с полом различия выявлялись чаще, хотя говорилось о них обычно тоном преуменьшения. Например, хотя дочери лесбийских пар действительно более склонны к экспериментам в области гомосексуального поведения, но этот факт начал вызывать меньшую озабоченность после того, как учёные стали склоняться к концепции GLB-идентичности (Goldberg, 2010). Tasker and Golombok (1997) отмечают, что девочки, выращенные лесбийскими парами, отмечают более высокое количество сексуальных партнёров в раннем подростковом возрасте, чем дочери гетеросексуальных матерей. Мальчики лесбийских пар сообщали, наоборот, о меньшем количестве партнёров, чем сыновья гетеросексуальных пар.

Недавно, однако, позиция «нет различий» начала сдвигаться в сторону признания различий и большей компетентности однополых партнёров (Biblarz and Stacey, 2010; Crowl et al., 2008). Считается, что даже их романтические отношения отличаются в лучшую сторону – сравнительное исследование Vermont gay civil unions и гетеросексуальных пар выявило, что однополые пары говорят о более высоком качестве отношений, совместимости, близости, меньшем количестве конфликтов, чем гетеросексуальные законные супруги (Balsam et al., 2008). Biblarz and Stacey’s (2010), обозревая статьи о гендере и родительстве, пишут: «Базируясь на уже опубликованном, можно высказаться в пользу того, что пара из двух женщин как родители лучше пары из женщины и мужчины или, во всяком случае, из женщины и мужчины с традиционным разделением труда». Похоже, что партнёры-лесбиянки превосходят находящихся в законном браке гетеросексуалов в нескольких отношениях даже несмотря на то, что лишены некоторых привилегий, которые полагаются находящимся в браке.

Даже в этой работе, однако, авторы признают, что партнёры-лесбиянки «сталкиваются с несколько большим риском распада пары», как они полагают, «за счёт асимметричного биологического и законодательного статуса и их высоких стандартов равенства». Ещё в одном метаанализе утверждается, что негетеросексуальные партнёры, в среднем, имеют существенно лучшие взаимоотношения с детьми, чем гетеросексуальные партнёры, наряду с отсутствием отличий в когнитивном развитии, психологической адаптации, гендерной идентичности и предпочтениях сексуальных партнёров (Crowl et al., 2008).

 Тем не менее, метаанализ подтверждает, насколько важно, кто поставляет материалы – а это почти всегда волонтёры для небольших групповых исследований, целью которых является задокументировать успехи воспитания, что очень важно для последующих законодательных и судебных дебатов по поводу прав и легального статуса этих групп. Tasker (2010, p. 36) пишет по этому поводу: «Родительские самоотчёты, конечно, могут быть смещёнными. Вполне вероятно, что в предубеждённой социальной среде для родителей – геев и лесбиянок больше значит представление позитивной картины. Дальнейшие исследования нуждаются в усложнении средств измерения для оценки потенциального сдвига».

Общий академический дискурс по поводу родительства геев и лесбиянок сместился от «чуть менее удачны, но практически идентичны» до «более удачны», причём сместился быстро. Для сравнения, изучения усыновления/удочерения, которое является обычным способом, с помощью которого многие однополые гомосексуальные пары (впрочем, как и многие однополые) становятся родителями, неоднократно и устойчиво показывало существенные и разнообразные различия в средних показателях усыновлённых и родных детей. В действительности эти различия настолько распространены и устойчивы, что эксперты по усыновлению подчёркивают, что «признание разницы» имеет решающее значение для родителей и врачей при работе с приёмными детьми (Miller et al., 2000).

Кроме того, мы больше знаем о детях матерей-лесбиянок, чем о тех, чьи отцы – геи. Biblarz and Stacey (2010, p. 17) отмечают, что в то время, как семьи геев остаются неизученными, путь к родительству для них достаточно сложен, чтобы отбирать более сильных, чем отобрали бы ограничения. Другие исследователи не столь оптимистичны. Один из опытных исследователей дочерей отцов-геев предупреждает, что следует избегать переоценки ориентированности на семью «случайных» родителей-геев, которые, видимо, превосходят числом «сознательных». Дети, рождённые в гетеросексуально организованных браках, где отцы, наконец, решили заявить о себе как о геях или бисексуалах, сталкиваются с разочарованием матерей, семейным конфликтом, вопросами опёки и отсутствия отца (Sirota, 2009, p. 291).

Независимо от избранной стратегии составления выборки, мы гораздо меньше знаем о молодых подросших детях геев и лесбиянок, и о том, как их опыт и достижения во взрослом возрасте выглядят сравнительно с теми, у кого во время детства и юности было иное домашнее окружение. Большая часть исследований была направлена на изучение процессов происходящих внутри семьи, пока дети находятся под родительской опекой (Tasker, 2005; Bos and Sandfort, 2010; Brewaeys et al., 1997). Кроме того, эти исследования концентрировались на таких регистрируемых родителями аспектах, как родительское разделение труда, близость детей и родителей, повседневный паттерн взаимодействия, гендерные роли и дисциплинарные привычки. Это важная информация, но в результате мы больше знаем о текущих взаимодействиях родителей с детьми, чем о тех детях, которые уже подросли, покинули родительскую семью и могут говорить сами за себя. NFSS даёт информацию о жизни молодых 18-39 лет, но не детей и подростков. Она позволяет разрешить не все методологические проблемы, но является важным вкладом в этом направлении.

NFSS

В программе уделялось достаточное внимание охвату тех взрослых, родители которых имели гомосексуальные отношения. Это более широкое исследование, чем аналогичные. Были интервьюрованы 3000 респондентов, в том числе 175 тех, кто указывал, что у их матерей были романтические отношения с противоположным полом, и 73 тех, кто говорил то же об отцах. Это взвешенная вероятностная выборка. Ещё более репрезентативна перепись населения 2000 (и, возможно, 2010 г.) US Census Integrated Public Use Microdata Series (IPUMS), но в ней собирается много меньше представляющей интерес информации. В NFSS задавались вопросы о социальном поведении респондентов, их поведении по отношению к собственному здоровью и взаимоотношениям. Сравнивалось восемь разных структур семьи. Отметим, что это не лонгитьюдное исследование, и оно не может использоваться для решения вопросов о причинности. Это cross-sectional исследование, в котором были собраны данные для респондентов, которым было на тот момент от 18 до 39 лет. Оно не оценивает потомков однополых браков, так как большинство респондентов родились до их легализации в различных штатах. Оно не может ответить на политические вопросы об однополых отношениях и их правовой легитимности.

Сбор данных, измерения и анализ

Проект осуществлялся University of Texas at Austin’s Population Research Center. Это лидирующие исследователи в области социологии, демографии и развития человека Penn State  University,  Brigham  Young  University,  San  Diego  State  University,  the  University  of  Virginia,  and  several  from  the University of Texas at Austin. NFSS была поддержана грантами Уизерспун института и фонда Брэдли, известных консервативной направленностью, но утверждается, что на ход исследований источники не влияли.

Данные собирались Knowledge Networks, исследовательской фирмой. Она подобрала KnowledgePanel, репрезентативную для популяции США, набранную с помощью почты, телефона и сообщений по мейлу, членам которой при необходимости обеспечивался доступ в Интернет и к компьютерной технике. В отличие от других выборок, для которых использовались добровольцы, имеющие доступ в Интернет, включались респонденты, не имеющие стационарных телефонов, выборка не ограничивалась пользователями Интернета или имеющими компьютер, добровольцы не использовались.

Процесс отбора

По оценкам National Center for Marriage and Family Research (2010) в США имеется примерно 580 000 однополых домохозяйств, среди них порядка 17% или 98 600 имеют детей. Чтобы увеличить число охваченных детей из приёмных семей и детей, родители которых имели романтические гомосексуальные отношения, были добавлены специальные графы. В 2011 с бывшими членами KnowledgePanel снова связались по почте, телефону и мэйлу. 15058 бывшим и нынешним членам KnowledgePanel был задан в числе прочих вопрос: «From when you were born until age 18 (or until you left home to be on your own), did either of your parents ever have a romantic relationship with someone of the same sex?». Им предлагались такие варианты ответа: ‘‘Yes, my mother had a romantic relationship with another woman,’’ ‘‘Yes, my father had a romantic relationship with another man,’’ or ‘‘no.’ Если они выбирали один или оба из положительных вариантов ответа, им предлагался вопрос «whether they had ever lived with that parent while they were in a same-sex romantic relationship».

[В результате в группу «матерей-лесбиянок» попадало также какое-то количество женщин, вообще неспособных к установлению продолжительных гетеро- или гомосексуальных отношений. Что же касается зачисленных в группу «отцов-геев», то многие из них вообще уходили из семьи до или после установления гомосексуальных отношений (см. ниже). Marina-fr]

Полное NFSS было завершено для 2988 американцев в возрасте между 18 и 39 годами. Результаты находятся на www.prc.utexas.edu/nfss.

Как выглядит репрезентативная выборка родителей – геев и лесбиянок (или их выросших детей)?

1,7% американцев в возрасте 18-39 лет указывают, что их мать или отец имели однополые отношения, что сопоставимо с оценками числа детей, выросших в домохозяйствах геев и лесбиянок (e.g., Stacey and Biblarz (2001a,b) – правда, оценка даётся от 1% до 12%. Сообщающих о лесбийских отношениях своих матерей вдвое больше, чем тех, кто указывает, что их отцы вступали в гей-отношения (в целом 58% из 15,058 указывали, что они провели с биологической матерью или отцом всё свое детство до того, как им исполнилось 18 лет или до того, как они ушли из дома). Геи и лесбиянки могут стать родителями четырьмя путями – имея потомство от предыдущих гетеросексуальных браков, с помощью усыновления, с помощью экстракорпорального оплодотворения или суррогатных родителей. Выборка NFSS в основном включает первые два случая, поскольку касается подросших детей, а сейчас гомосексуалисты чаще «планируют» обзаведение детьми, то есть пользуются последними тремя способами, чем 15-20 лет назад.

Сейчас незапланированная беременность редкость среди геев и лесбиянок (среди остального населения – примерно 50% по оценкам Finer and Henshaw, 2006). Чуть меньше половины респондентов сообщили, что их биологические родители когда-то состояли в браке (до этого опрашивались только семьи гомосексуалистов, «планировавшие» детей). Среди тех, кто сказал, что у матери были однополые отношения, 91% заявили, что в этот момент они проживали вместе со своей матерью, 57% указали, что они жили с матерью и её партнёршей по крайней мере 4 месяца до достижения 18 лет, 23% сказали, что они жили с матерью и её партнёршей в одном доме не менее 3 лет .

Среди тех, кто отметил, что отец имел однополые романтические отношения, с ним в это время проживало 42%, 23% жило с ним и партнёром не менее 4 месяцев, 2% сказали, что они провели не менее 3 лет в одном доме, что соответствует тенденциям, отмеченным Tasker’s (2005). 58% тех, чьи матери имели однополые отношения, отмечали, что мать на какое-то время покидала домохозяйство, чуть менее 14% имели дела с системой foster care (что-то между приёмным родителем и опекуном), что указывает на нестабильность, большую, чем в среднем. Анализ NFSS указывает на то, что доля «запланированных» лесбиянками детей была между 17 и 26% - оценено по числу тех, чьи биологические родители никогда не были женаты и не жили вместе и по числу тех, кто никогда не жил с родителем противоположного пола или со своим биологическим отцом. Доля «запланированных» детей среди детей респондентов, чьи отцы имели гомосексуальные отношения согласно NFSS менее 1%.

Таким образом, подросшие дети геев и лесбиянок имели родителей, непохожих на гомосексуальные семьи как их сейчас изображают – белые, верхний средний класс, хорошее образование, занятость, процветание. Goldberg (2010, pp. 12–13) отмечает, что при этом недоучитываются гомосексуалисты, принадлежащие к этническим меньшинствам, рабочим, живущие в сельских местностях и отдалённых районах. Анализ данных Census Rosenfeld’s  (2010) показывает, что 37% детей в гражданском браке лесбиянок – чёрные или латиноамериканцы. Среди участников NFSS, заявивших, что их мать имела гомосексуальные отношения, 43% чёрных и латиноамериканцев. По данным NLLFS их было 6%.

Gates (2011, p. F3) что, вопреки стереотипам, однополые пары чаще имеют детей в более социально консервативных частях страны. Семьи расовых меньшинств (в том числе однополые) чаще имеют детей, чем белые. То же выявляет и NFSS.

Структура и опыт родительских семей респондентов

Читать далее



Tags: , , , , ,

88 comments or Leave a comment
Comments
tenrousei From: tenrousei Date: August 6th, 2012 10:37 pm (UTC) (Link)
Только непонятно, что с этим исследованием делать :(
Вообще получается, в капиталистическом строе этому всему нет места и применения.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: August 7th, 2012 05:34 am (UTC) (Link)
А что бы Вы хотели делать?
Оно хорошо уж тем, что есть - первое полное исследование такой, вообще говоря, трудноизучаемой темы
sl_lopatnikov From: sl_lopatnikov Date: August 7th, 2012 01:29 am (UTC) (Link)
Кошмар какой.
Запад реально сходит с ума.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: August 7th, 2012 05:38 am (UTC) (Link)
Тем не менее вы выбрали жить и работать именно там (((
И ещё просьба - я вас к себе не приглашал, и буду рад отсутствию вашей активности в моём журнале. Не люблю охранительной пропаганды, особенно из вашей страны
Спасибо за понимание
kmaal From: kmaal Date: August 7th, 2012 03:19 am (UTC) (Link)
> Респондент с матерью-лесбиянкой может принадлежать также группе 5 или 7, но для простоты анализа он причисляется только к группе 2.

И какова ваша оценка ценности подобного анализа?
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: August 7th, 2012 05:39 am (UTC) (Link)
это первое полное исследование такой, вообще говоря, трудноизучаемой темы. Дальше его будут корректировать и критиковать, но "печкой" оказывается именно оно, чем и интересно
esya From: esya Date: August 7th, 2012 03:27 am (UTC) (Link)
эту работу окрестили - академическое самоубийство :)
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: August 7th, 2012 05:40 am (UTC) (Link)
Расскажите подробнее - какие лыка ставят в строку? Всё-таки ведь первое полное исследование такой, вообще говоря, трудноизучаемой темы
vdinets From: vdinets Date: August 7th, 2012 04:35 am (UTC) (Link)
У нас тут целая война по поводу этой статьи. Как водится, с обеих сторон набежали журналисты и представители общественности... Я пока всерьез не вникал, но вроде там с методологией действительно серьезные косяки.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: August 7th, 2012 05:42 am (UTC) (Link)
А что говорят не журналисты с общественностью, а те кто действительно разбирается? В статье ряд мест нам действительно показались странными, но всё-тки первое полное исследование на такую трудноизучаемую тему.
alexsarapultsev From: alexsarapultsev Date: August 7th, 2012 04:52 am (UTC) (Link)
Спасибо. Очень интересно
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: August 7th, 2012 05:49 am (UTC) (Link)
рад, что вам понравилось
sentiment_ru From: sentiment_ru Date: August 7th, 2012 05:21 am (UTC) (Link)
как обычно нет параграфов абстракт и конклюжнс

заинтересовался вот чем:
"Среди женщин, выросших как в лесбийских семьях, так и в семьях геев, число половых контактов с людьми ОБОЕГО ПОЛА было достоверно больше. Та же ситуация наблюдалась среди женщин, выросших в семье разведённых и одиноких родителей, а также среди женщин, выросших в сводной семье."

согласен вот с чем:
"Одинокая мать имеет, в среднем, меньший и менее стабильный доход, чем одинокий отец, а пара женщин получает меньший доход, чем пара «женщина-мужчина». Таким образом, значительная часть отличий может быть связана просто с бедностью лесбийских домохозяйств – непонятно, удаляет ли полностью её влияние анализ регрессии. Не случайно наибольшие отличия среди детей лесбиянок связаны не со специфическими сексуальными пристрастиями, а прежде всего с доходами, образованием, работой, физическим здоровьем, способом проведения досуга и т.д."
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: August 7th, 2012 05:50 am (UTC) (Link)
оба они есть в оригинале работы )))
да, на эти оба места тоже обратил внимание
From: ex_doloew Date: August 7th, 2012 06:13 am (UTC) (Link)
ТО бишь это вообще первое исследование, где учитывается социальное и материальное положение родителей? Ну психологи, хвостом их по голове...
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: August 7th, 2012 07:47 am (UTC) (Link)
не первое, где учитывается, но первое включающее всю общественную пирамиду сверху донизу. Раньше бедные и "цветные" во всех типах семей преимущественно выпадали из-за трудностей сбора выборки и того что они мало кому интересны.
pronzus From: pronzus Date: August 7th, 2012 06:56 am (UTC) (Link)
Твой пост попал в число рекомендованных (то есть, тех, которые мелькают, сменяясь, внизу экрана у тех, у кого эта штука не отключена). С одной стороны, хорошо - охват увеличится, а с другой, готовься - наверняка сюда придут в том числе и люди, которые ничего не понимают, но очень хотят что-нибудь сказать.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: August 7th, 2012 07:48 am (UTC) (Link)
люди, которые ничего не понимают, но очень хотят что-нибудь сказать. //
Увы, таковые есть и среди постоянных читателей блога, и особенно по этой теме. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя ((( самокритично скажу, что и меня зачастую подмывает так реагировать на многое, хотя и стараюсь сдерживаться, идти от объективных данных а не от своих эмоций
From: (Anonymous) Date: August 7th, 2012 09:16 am (UTC) (Link)
Были интервьюрованы 3000 респондентов, в том числе 175 тех, кто указывал, что у их матерей были романтические отношения с противоположным полом, и 73 тех, кто говорил то же об отцах.
... 15058 бывшим и нынешним членам KnowledgePanel был задан в числе прочих вопрос: «From when you were born until age 18 (or until you left home to be on your own), did either of your parents ever have a romantic relationship with someone of the same sex?». Им предлагались такие варианты ответа: ‘‘Yes, my mother had a romantic relationship with another woman,’’ ‘‘Yes, my father had a romantic relationship with another man,’’ or ‘‘no.’ Если они выбирали один или оба из положительных вариантов ответа, им предлагался вопрос «whether they had ever lived with that parent while they were in a same-sex romantic relationship».
И т.д.

Решение подобных задач должно основываться на объективных, измеримых параметрах и строгих определениях всего, что берешься считать. Подменяя настоящую социологию (в материалистическом, марксистском понимании) "репрезентативными опросами" типа: кого ты больше любишь, маму или папу, можно получитьь любой результат.
Был бы заказ.

Но я, наверное, тоже "ничего не понимаю по теме".
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: August 7th, 2012 09:49 am (UTC) (Link)
Боюсь, что да. Ведь социология анализирует мнения, связывая их с социально-психологическими характеристиками. И измерять можно (и нужно) связь, а не эти самые мнения - они уж какие есть, такие есть, задаются перечислением. Это же не температура и не содержание кортизола - хотя полученный результат с теми же биохимическими х-ками стресса коррелирует оч.неплохо, мы не зря дали ссылку на пост про сабж.
А методы опроса как раз и есть предмет профессиональной дискуссии, и у нас, как Вы видите, есть всякие непонятки.
В любом случае, это первое полное исследование такого рода, охватывающее все слои соц.пирамиды, чем и ценно. Прочие будут это критиковать, корректировать (что уже началось - см.выше), но отправляясь от этой печки.
И мне не нравится, что Вы сильно переоцениваете подверженность учёных соцзаказу - она куда меньше, чем подверженность обывателя расхожему мнению. Даже если они и откликаются на него - скажем, поскольку разделяют те же предрассудки, что и автор заказа, ведь ничто человеческое им не чуждо - они делают это так, чтобы исследование было сделано честно, иначе вон из профессии. И если - в силу заказа - оно выйдет неполным или однобоким - всегда найдётся другой учёный, который это выявит и радостно на это укажет, просто чтобы составить полную картину явления (она для учёных идеал, а не "заказ") ну и коллегу в конкуренции обойти ))) как в цитируемом мною случае с "подправленными" данными Линна и Ванханнена про "сниженный" АйКю негров Африки.
Так что даже при наличии "заказа" всё куда лучше, чем Вам представляется - потихоньку, галсами, но наука движется к истине даже в тех (увы, многих) случаях, когда общество от неё отворачивается по тем самым классовым причинам, о которых писал Маркс )))
(no subject) - (Anonymous) - Expand
vlad_kosarev From: vlad_kosarev Date: August 7th, 2012 09:43 am (UTC) (Link)
В рамках обсуждения того, что делать дальше.

Очень многие девушки (юноши в меньшей степени) имеют опыт гомосексуальных отношений до вступления в брак или в перерывах между социальными отношениями. При опросах детей это невозможно учесть, однако может оказаться, что такое поведение матерей скоррелировано с будущем поведением потомства.
Кроме того, многие семейные пары (как пара или члены пары по отдельности) имеют гомосексуальные контакты втайне от детей и втайне от партнера.
Так что гомосексуальные пары - это только вершина айсберга. Воспитание ребенка даже в обычной гетеросексуальной семье может нести достаточно много гомосексуальных элементов (определенных генами или неосознанной передачей культуры от родителей к детям), особенно после достижения детьми возраста полового созревания.

Edited at 2012-08-07 09:47 am (UTC)
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: August 7th, 2012 09:51 am (UTC) (Link)
Спасибо, обдумаю. Хотя не менее интересно вот это
http://wolf-kitses.livejournal.com/335421.html?thread=8851005#t8851005
причины - (Anonymous) - Expand
Re: причины - (Anonymous) - Expand
Re: причины - (Anonymous) - Expand
Re: причины - (Anonymous) - Expand
Re: причины - (Anonymous) - Expand
Re: причины - (Anonymous) - Expand
Re: причины - (Anonymous) - Expand
Re: причины - (Anonymous) - Expand
sergeeva777 From: sergeeva777 Date: August 7th, 2012 09:51 am (UTC) (Link)
"однополые пары говорят о более высоком качестве отношений, совместимости, близости, меньшем количестве конфликтов, чем гетеросексуальные законные супруги..." - это же очевидно...гетеросексуальные пары ведут себя так ближе к старости)))
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: August 7th, 2012 10:00 am (UTC) (Link)
на репрезентативной выборке однополых это как раз не подтверждается
chaotickgood From: chaotickgood Date: March 1st, 2013 10:11 am (UTC) (Link)
<< Это более широкое исследование, чем аналогичные. Были интервьюрованы 3000 респондентов, в том числе 175 тех, кто указывал, что у их матерей были романтические отношения с противоположным полом, и 73 тех, кто говорил то же об отцах.

Наверное, "со своим полом", а не "с противоположным"?
88 comments or Leave a comment