?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Стросс-кановое-2
67 comments or Leave a comment
Comments
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: June 26th, 2012 03:35 pm (UTC) (Link)
В масштабе страны или даже отрасли такого опыта просто нет. Есть опыт государственной собственности.//
Логическая ошибка. В условиях, кога каждый член общества образовывается/лечится/воспитывается не своим коштом, а за государственный счёт, это разделение обессмысливается. Нет того частного индивида, составляющего гражданское общество и противостоящего гос-во, о котором писали классики либерализма и молодой Маркс. Это разделение было актуальным для 19 века, когда молодая буржуазия была вынуждена после неудачи 1848 смириться с тем, что у руля государства стоит прежняя феодальная аристократия, и противопоставляла себя - им. В 20м, целиком буржуазном, веке, это противопоставление целиком утратило силу.
Я уж не говорю о том, что из этого разделения прямо следует либертарианская глупость, что общества нет, а есть только индивиды и их договоры друг с другом (которые и жульнически выдаются за "общество", нажитая в этих делах собственность - за "общественную" и пр.). На деле же все индивиды в момент образования суть столоны на теле общественного организма, обособляются в личностном плане они только потом, а кто-то и вовсе до конца жизни остаётся несамостоятельным и зависимым от "общего мнения".
Поэтому советский управляющий слой - это никак не чиновники, а товаризи управляемых. Понятное дело, они могут переродиться, зазнаться, совешать ошибки и преступления, подменять групповым эгоизмом общее благо - как все люди, имеющие свободу выбора. Но к сути дела это не относится: ни чиновниками, ни предпринимателями современного мира они не были.
А тему левых и красных я с радостью обсужу с Вами при встрече
67 comments or Leave a comment