?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Ещё в тему происхождения языка - Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Ещё в тему происхождения языка
18 comments or Leave a comment
Comments
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: April 20th, 2012 04:32 pm (UTC) (Link)
Не согласен, исторически самые древние формы господства и угнетения (а также все тесно связанные с ними формы первобытной религии и, шире, ритуалов, поддерживающих соответствующую структуру отношений в первобытном и предклассовом обществах, а также в ранних формах классового) вообще не предполагают вербального осознания и вербальной рефлексии. Они основаны на том, что угнетённому угнетатель (или старший, или жрец) при помощи специфических телесных или звуковых демонстраций внушает страх, чувство собственной низости / подлости, а себе – представление о собственной чистоте/благородстве. Всё это убеждение другого и самоубеждения происходит помимо сознания, причём страх, вызываемый в угнетённом, мешает ему задавать вопросы. Вспомните, как строится угнетение на основе дедовщины в армии или в ПТУ, или специфическое разделение на касты в тюрьме – всё делается с минимумом слов, соответствующие эмоции у господствующих подчинённых вызываются и дальше поддерживаются почти исключительно невербальщиной, попытка словесного даже обсуждения – а не то что возражения – карается куда жёстче, чем неповиновение.
См. об этом же про особенности первобытной религии и ритуалов традиционного общества в оч.интересных исследованиях социализации в нём (книжку крайне рекомендую, ибо авторы исходят из марксистского подхода Выготского-Лурии).
Раздел 2.2.1.2-2.2.1.3
http://fotki.yandex.ru/users/volf-kitses/view/550604/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/volf-kitses/view/550605/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/volf-kitses/view/550606/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/volf-kitses/view/550607/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/volf-kitses/view/550603/?page=0
Т.е. самые древние формы господства и угнетения (и шире, поддержания всякого социального порядка) не только не нуждаются в участии речевых стимулов и не предполагают вербальной рефлексии, но прямо исключают и то и другое, за счёт исключительно сильного нагнетания соответствующих эмоций. Ибо холодный ум и вербальное мышление могут помешать безоглядно следовать должным формам поведения на должных этапах годового цикла. Речь включается в эти процессы (создавая философию и идеологию) на исторически более поздних этапах
То есть особенность традиционного общества – то что связанные с ним стратификации и ритуалы поддерживаются и внедряются с минимумом вербальной рефлексии и практически без вербального обсуждения происходящего (если и делаются словесные объяснения, это вынужденная рационализация). Возможность взглянуть на сложившиеся отношения со стороны, высказать мысль, в чём они состоят, обсудить идею, какими они должны быть и пр. – куда как более позднее явление, которое в Древнем мире связано с появлением эллинской философии, а дальше в средневековье – с исламской и потом европейской наукой. Только с этого времени речь и основанные на обсуждении договорные отношения смогли работать на угнетение, до этого они просто «не допускались» в сферу воспроизводства социальной структуры и специфической для неё системы отношений. Всю эту сферу обслуживало «социальное бессознательное» (традиционная политическая культура господствовала, с эпохи просвещения её сменяет рациональная), а в развивающихся странах в определённых слоях общества рациональная политкультура до сих пор не проникла в массовые движения и политическую борьбу. С чем связаны сложности в идентификации политических сил в этих странах – объявляют ли они себя сторонниками капитализма или социализма, часто делают примерно одно и то же, и это возрождение традиционного общества.
evgeniy_kond From: evgeniy_kond Date: April 21st, 2012 09:51 am (UTC) (Link)
Спасибо за ответ, даже не знаю, достоин ли я такого внимания.
Не согласен, некоторые вещи "жрец при помощи специфических телесных или звуковых демонстраций (без слов!??) внушает страх, чувство собственной низости / подлости" кажутся мне просто дикими, сродни "палеопсихологии" Поршнева.

>Вспомните, как строится угнетение на основе дедовщины в армии
- Именно что тут "соц." стратификация осознается в специально придуманных терминах и под этот осознанный шаблон подгоняются реальные индивиды: чмо, чухан, гусь, дед, нехватка, "нехватчик" (постоянно голодное чмо) и т.д., причем это живое творчество масс, т.к. в разных местах термины разнятся, что оказывает обратное влияние на способы деления на категории и статус.

Тут действительно не нужны рациональные объяснения и определения, т.к. иллюстрация у каждого перед глазами и "дана в ощущениях". Но чтобы отношения (в т.ч. господства/подч.) закрепились, они д.б. сначала фиксированы в слове.
Которое между прочим демонстрирует лучшую способность произносящего к обобщению и абстр. мышлению. Описанная же выше жреческая клоунада просто смешна.
18 comments or Leave a comment