?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Нервная булимия - болезнь открытого общества - Вольф Кицес — LiveJournal
wolf_kitses
wolf_kitses
Нервная булимия - болезнь открытого общества

Александр Березин

Хотя термин «нервная булимия» предложен Джеральдом Расселом ещё в 1979 году, лишь недавно исследователи попытались вскрыть причину возникновения этого «новомодного» заболевания, о котором прежде никто никогда не слышал, потому что его просто не существовало.

Что же так серьёзно повлияло на человеческую природу в течение столь короткого времени? И можно ли бороться с этим неизвестным фактором?

Нервная булимия — болезнь во многом необычная. Её группой риска являются в основном девушки 13–20 лет. До первого описания недуга, сделанного в 1979 году, страдающих булимией часто полагали жертвами анорексии, другого нервного заболевания, связанного с нарушением приёма пищи. Но если при анорексии у человека притупляется чувство голода, то при нервной булимии он, наоборот, поражён внезапными приступами переедания. После них больной стремится вызвать рвоту, чтобы избежать избыточного веса, которого панически боится. Даже после многократного объяснения врачом бесполезности такого рода процедур для борьбы с лишним весом люди, страдающие булимией, продолжают терзать свой организм этими «упражнениями».


Но это не самое страшное. У некоторых несчастных возникает, по-видимому, психологически обусловленная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда желудок на бессознательном уровне выбрасывает часть проглоченной еды в пищевод. Что, разумеется, сказывается на не привыкшем к соляной кислоте органе. Хуже всего то, что у ряда больных на фоне булимии начинаются более серьёзные психологические и психиатрические проблемы, вплоть до суицида. Всё это происходит несмотря на то, что жертвы булимии обычно не превышали (или лишь незначительно превышали) свой естественный вес, характерный для их телосложения. Иными словами, они были в полном порядке. И вдруг...

Дж. Рассел и коллеги провели значительные исторические изыскания в попытках установить самые ранние случаи. Выводы были странными: обнаружить чёткие симптомы булимии не удалось ни у кого вплоть до 1960-х годов. То есть, в то время как анорексия чётко прослеживается со средневековья, булимия вообще не фиксируется никакими источниками. Построение возрастных пирамид больных дало ещё более обескураживающие результаты: только люди, родившиеся после 1950-го, имели хоть какие-то шансы заболеть; серьёзной же эта вероятность становилась лишь у появившихся на свет после 1958 года.

Уродливые гримасы времени? Твигги-синдром — так в 1980-е врачи описывали булимию. Действительно, ставшая в 1966-м «Лицом года» в Британии первая супермодель современности стала и первым культурным героем женского пола со столь неестественными пропорциями. «Тростинка», как переводится её псевдоним с английского, при росте в 169 см весила 40 кг! Давление, оказываемое образами неестественно грацильных супермоделей на психику масс, серьёзно повлияло и на «популярность» анорексии: по статистике, число заболеваний ею резко подпрыгнуло именно со второй половины 60-х.

Но Твигги сошла с подиума в 1970-м, в 20 лет. Возможно ли, чтобы четырёхлетняя «деятельность» одного подростка навсегда отпечаталась в сознании масс? Разве у Ильича за его четырёхлетнее пребывание у власти получилось лучше? Нет! Ни один, даже самый верный ленинец отчего-то не выбривает себе искусственную лысину.

Кроме того, нашлись и другие нестыковки. Выяснилось, что у близнецов, один из которых страдает булимией в возрасте от 13 до 20 лет (а это группа наибольшего риска), второй будет поражён недугом с вероятностью более 70%. Но предположение о генетической предрасположенности пришлось отложить, когда обнаружилось, что данная закономерность действует лишь в тех случаях, когда близнецов воспитывали вместе.

Самая странная ситуация была выявлена при анализе постранового распределения. Во-первых, ряд стран на протяжении всего известного времени имел стандарты женской внешности, очень близкие к Твигги. Такова, к примеру, Япония. Не в последнюю очередь это связано и со спецификой питания японцев. Напомним: по обмерам, вплоть до 1970-х в Японии (борцов сумо не рассматриваем) практически не было случаев избыточного веса. Но не было и булимии, первый случай которой был зарегистрирован в 1981 году. Сейчас, однако, около 2% здешних женщин 13–20 лет подвержены этому недугу. Очевидно, твигги-синдром не виноват: японки и сегодня уступают по соотношению «рост — масса» европейкам, а многие из них — и Твигги на пике её славы в 60-х.

В ходе недавних исследований специалисты из Оксфорда (Великобритания) выдвинули предположение, что ранее при изучении болезни причины путали со следствием. Похоже, не избыточная еда ведёт к вызываемой больным искусственной рвоте, а наоборот — потеря питательных веществ, вызванная столь сомнительной «чисткой» организма от «лишней» еды, приводит к приступам волчьего аппетита, коими тело просто пытается нормализовать ситуацию. Иными словами, реальная конституция человека никак не связана с его стремлением «сбросить» вес экстремальными методами.

Кроме того, если прежде было принято считать, что распространение булимии напрямую связано с экономическим развитием страны, то теперь об этом, по-видимому, можно забыть. Если верить медстатистике, после появления телевидения в фиджийской провинции Надрога-Навоза процент больных булимией среди женщин из возрастной группы риска вырос с нуля в 1995 году (до телевидения) до 11,8% в 1998-м (через три года после появления).

Внимательное изучение статистики стран третьего мира привело специалистов к выводу о том, что если СМИ государства англоязычны, то булимия возникает даже в самых бедных местах, вроде тех же островов Фиджи. И чем выше языковая и культурная обособленность населения того или иного государства или провинции, тем реже встречается подобное явление. Например, в Португалии ни одно исследование не выявило ничего больше 0,3%, что почти в сорок раз ниже фиджийских показателей. И это притом, что ВВП на душу населения на Фиджи в пять раз меньше португальского. Лучшим образцом культурно-языковой изоляции среди стран, имеющих открытую медицинскую статистику, британские учёные признали Кубу. Там не зафиксировано ни одного случая нервной булимии, хотя даже по данным ЦРУ здесь больше обеспеченных людей, чем на Фиджи.

Как поясняют исследователи, фактически речь, вероятнее всего, идёт о привязке к образцам, свойственным современной англо-американской культуре в целом. И Твигги здесь лишь капля воды, в которой отразилось Солнце.

Подготовлено по материалам Wellcome Trust, National Center for Biotecnology Information и International Journal of Eating Disorders.

http://science.compulenta.ru/662583/


Tags: , , ,

36 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: February 21st, 2012 03:49 pm (UTC) (Link)
Если человек искусственно вызывает рвоту, у него явно не в порядке с головой. Кстати, известно такое извращение еще с античности.
Есть мнение, что сладкая парочка анорексия - булимия - проявления депрессии (заедание тоски). Соответственно, всё это должно устраняться антидепрессантами.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: February 21st, 2012 06:41 pm (UTC) (Link)
тут возникает непроизвольный навязчивый позыв вырвать, связанный с навязчивым же страхом растолстеть. Это не тожде самое, что вполне прагматичное (при отравлении и переедании) вызывание рвоты. В том и проблема, что чел над этим не властен
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: 005_kefir Date: February 21st, 2012 03:49 pm (UTC) (Link)
напомнило "икотную болезнь"
koval_andrei From: koval_andrei Date: February 21st, 2012 04:21 pm (UTC) (Link)
Да, весьма любопытно и похоже на правду.
vekpsypro From: vekpsypro Date: February 21st, 2012 05:10 pm (UTC) (Link)
Анорексия и булимия в некотором смысле такая же пара, как мания и депрессия в МДП. То, что они не голо психо-социогенны, представляется понятным. Скорее, речь идёт о культуральной привязке биологически мотивированных расстройств. Вероятно, имело бы смысл также обратить исследовательское внимание не только на культурно-языковые факторы, но и на стиль/образ жизни/условия жизни, включая питание и спектр лечебных методов, в частности, распространённость лечения гормонами и антибиотиками по всем возможным и невозможным поводам, использование этих и других средств в индустрии питания.

Edited at 2012-02-21 05:14 pm (UTC)
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: February 21st, 2012 05:17 pm (UTC) (Link)
То, что они психо-социогенны, представляется понятным. Скорее, речь идёт о культуральной привязке биологически мотивированных расстройств//
Скажите пожалуйста, какие научные данные легли в основу ваших суждений про "преставляется понятным" и "скорее биологически мотивированные расстройства"?
Боюсь, что одни лишь общие рассуждения: ведь авторы среди прочего показывают и неконкордантность этой парочки, в отличие от мании и депрессии при МДП, а рекомендации "на что имеет смысл обратить" включают "почти всё" и поэтому вряд ли будут работать
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: February 21st, 2012 09:31 pm (UTC) (Link)
мне кажется, э то неоправданное удревнение, ведь источники средневековья, описывающие эти штуки, очень расплывчаты, и понять, насколько это было произвольно/непроизвольно, болезненно или нет, почти невозможно. История патологий (даже у хорошо документированных челов, вроде великих личностей всяких) множит одну неопределённость на другую, с чём столкнулся ВП Эфроимсон, когда пытался по ист.биографиям вывести свои "стимуляторы умственной деятельности". Или скажем, все те способы "просветления", что описывал ОХаксли в "Дверях восприятия", включая самобичевание с оставлением ран гноиться, сходны со средневековым поведением чисто внешне, ведь последнее предполагает истинную веру, и именно градус веры определяет, когда где с какой силой и пр. чел будет себя истязать. А тут чисто жажда новых ощущений; при булимии, если я правильно понимаю, даже такого запускающего стимула извне нет - это болезненное душевное состояние возникает как бы без явной причины и чёткого спуского крючка, каким в средние века служила вера или массовый экстраз (кстати, как Вы думаете, современный западный человек-индивидуалист, для которого показано что подскакивает выброс всяких гормонов стресса, если к нему слишком близко в электричке сядут, способен испытывать все те массовые эффекты, "воодушевление в толпе", которпые были нормой в средневековье?)
From: (Anonymous) Date: February 22nd, 2012 09:30 am (UTC) (Link)
циклы "воздержания - обжорства" - исторически подмечено очень верно

vdinets From: vdinets Date: February 21st, 2012 08:47 pm (UTC) (Link)
Самое интересное, что в США по ящику с каждым годом показывают все больше толстых. В сериалах уже как минимум четверть персонажей - с серьезным ожирением.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: February 21st, 2012 09:34 pm (UTC) (Link)
слушай, а почему пишут, что отношение к толстым плохое и как бы не становится хуже?
http://science.compulenta.ru/602079/
с возврастными слоями это как-то связано? или с профессией? Ты С.А.Полозова знал? Он сейчас в Орегоне и написал книгу про США, оч. интересную и оч.хвалебную, где писал, что надо быть стройным чтоб тебя уважали, хотя толстяки - да, вроде радуются жизни как все не замечая брюха.
aleks1958 From: aleks1958 Date: February 23rd, 2012 12:59 am (UTC) (Link)
С Днем Рождения !
Здоровья , счастья !
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: February 23rd, 2012 03:41 am (UTC) (Link)
Спасибо большое!
Вас с Днём Красной Армии!
tahen From: tahen Date: February 23rd, 2012 02:39 am (UTC) (Link)
Во-первых, как минимум с тибетским новым годом.
Во-вторых, разве не удивительна мода на безумия? Ну хорошо, есть некоторое количество больных, но их на порядок меньше податливых "модников", которые изначально страдают либо безделием, либо жаждой эпатировать, но затем втягиваются и пропадают.
Эти несчастные тоже часть статистики?
36 comments or Leave a comment