Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

Как потепление Арктики приводит к холодной зиме

Среднемировая температура растёт с конца XIX века. Быстрее всего теплеет в последние сорок лет, и Арктика нагревается почти в два раза быстрей остального мира. [см. фильм NASA про сабж]. Вопреки этой общей тенденции, в последние годы в части районов земного шара зимы (а точнее, концы зимы) устанавливаются холоднее, чем раньше. Скажем, на юге Канады, востоке США, в северо-западной Европе и на части территории северной Евразии. Как выяснилось, похолодание зимой у нас, связано с потеплением в Арктике, из-за которого сокращается площадь морского льда а там, где он есть, ледостав происходит позже.


Логично предположить, что более тёплые летние месяцы связаны с увеличением осенней облачности над океаном, вызывающие более обильные снегопады в Сибири в преддверии зимы. А как помним из «Удивительной палеонтологии» К.Ю.Еськова, ледник разрастается не от холода, а «от сырости», ему нужно питание в виде осадков (так среди ледников расположенные во внутренних районах Европы быстро сокращаются, расположенные в мористых районах Норвегии – те растут).

И действительно, работа Judah L. Cohen et al. (2011), проследив колебания площади снежного покрова на суше и море в 1988-2010 гг., показывает эту связь, также как то, что именно снежный покров в октябре в Сибири, на севере Евразии, оказывает наибольшее влияние на климат следующих месяцев. Дальнейшее понятно – поскольку у нас криоэра, при которой обогреву высоких широт тёплыми течениями противостоит «холодильник» в виде Сибирского антициклона, таянье арктических льдов делает «холодильник» мощнее, усиливает его питание, и он охлаждает везде, куда может дотянуться. Усиление Сибирского антициклона действует на Арктическую осцилляцию, а она посылает массы холодного воздуха на юг, в средние широты, что и вызывает морозы во второй половине зимы или на всём её протяжении.

Что ещё раз доказывает, что сложным системам присуща контринтуитивность поведения: «щёлкни кобылу в нос – она махнёт хвостом». Чуть раньше аналогичная связь была показана между сибирским снежным покровом и климатом в северной части Тихого океана.

http://news.sciencemag.org/sciencenow/2012/01/global-warming-may-trigger-winte.html

Другое объяснение того же феномена, взаимно-дополнительное к этому:

“Почему в Европе и России такая холодная зима?

Очень хорошо написанный англоязычный пост про то, почему, возможно, две последних зимы в Европе выдались такими холодными.

Коротко: авторы запускали модель, чтобы посмотреть, что будет если уменьшить концентрацию льда зимой в Баренцевом и Карском морях с уровня 80-100% до уровня 40-80%, а именно до такого уровня она опускалась в этом и прошлом годах (в Декабре 2010 был рекордный минимум для этого месяца за весь период наблюдений). Получилось, что при таком раскладе зима в Европе становится холоднее (из-за того что развивается большой и страшный антициклон над Арктикой и преобладающее направление ветра меняется).

Самое интересное, что при уменьшении концентрации льда до 0%, все возвращается на круги своя, примерно, как было при 80-100%, привет нелинейность :)

Оказывается на Real Climate был большой пост про эту работу. Спасибо Игорю Иванову за наводку".

http://www.climaty.ru/node/48


Tags: глобальное потепление, изменения климата, теория систем, экологическая теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments