?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Танец как символ общества - Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Танец как символ общества

Путь от стимула к знаку, сходный с эволюцией сигналов животных, в человеческой культуре проделывают все вновь появляющиеся танцы. Движения всякого нового танца со стороны всегда представляются открытым выражением чувств (обычно эротических). Поскольку первые танцы в первый момент представляются открытым выражением чувств, то есть непосредственной стимуляцией партнёра, они сперва подвергаются критике – столь же сокрушительной, сколь и неточной, ведь в культуре чувства выражаются ритуализированно (то есть через романтические или иные символы).

Когда в конце XVIII века во Францию проник вальс, возникший в Южной Германии (или Австрии), то он дал повод – единственный раз – французам порицать немцев за безнравственность. Один из французских писателей издевался: «Я понимаю, почему матери любят вальс, но как разрешают танцевать его своим дочерям?» (Захарова, 2003: 283). По мере того, как отдельные движения фигуры танца из открытого выражения чувств становятся символами определённых отношений между партнёрами (и отношений не только в танце).

Соответственно, в начале истории распространения танца его фигуры воспринимаются как пантомима – ритуализированное выражение определённых чувств, затем как символы, устанавливающие определённое соответствие между поведением и идеей,  которую выражают согласованные телодвижения танцующих.

Поэтому Норберт Элиас полагал что именно танец даёт отдельным людям наиболее точный образ общества как дифференцированной системы взаимосвязанных отношений и взаимозависимых функций, неотделимых от специализированных поведенческих ролей (идея танца как образа общества):

«Представим себе в качестве символа общества группу танцующих. Подумаем о придворных танцах, менуэтах и кадрилях, или о крестьянских танцах. Все шаги и поклоны, все жесты и движения, которые здесь производит каждый отдельный танцующий, полностью согласованы с другими танцорами и танцовщицами. Если каждый из танцующих индивидов рассматривался бы сам по себе, то невозможно было бы понять смысл и функции его движений. Стиль поведения отдельного индивида определяется в данном случае через отношения танцующих друг к другу. Нечто подобное имеет место и в поведении индивидов вообще. Взаимодействуют ли они друг с другом как друзья или враги, как родители или дети, как мужчина или женщина или как рыцарь и крепостной крестьянин, как король и подданные, как директор и служащие, поведение отдельных индивидов всегда определяется через их прошлые или настоящие отношения с другими людьми. И даже если они удаляются от людей и становятся отшельниками, то и в этом случае жесты, направленные прочь от других людей, являются жестами отношений с другими людьми не в меньшей степени, чем жесты по направлению к другим» (Элиас, 2001: 37).

Источники

Захарова О.Ю., 2003. Светские церемониалы в России XVIII-начала ХХ в. М.: Центрполиграф. 329 с.

Элиас Н., 2001. Общество индивидов. М.: изд-во «Праксис». 396 с.

Tags: , , , ,

9 comments or Leave a comment
Comments
pied_flycatcher From: pied_flycatcher Date: July 19th, 2007 03:26 pm (UTC) (Link)
:) Итак, и как же станцевать эту глубокую тему - "Директор и служащие"???
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: July 19th, 2007 03:57 pm (UTC) (Link)
Наверно можено взглянуть на ужимки служащих, когда их вызывают в кабинет босса или на их мимку когда они выходят оттуда. Или на то, как они передразнивают босса. Из этих движений вполне можно сложить танец, и апологетический и сатирический, по настроению -:)
gnuzzz From: gnuzzz Date: July 19th, 2007 06:22 pm (UTC) (Link)
если пойдете работать распространителем пылесосов кирби, узнаете
ходят слухи, что они там перед началом рабочего дня танцуют корпоративный танец%)
asafich From: asafich Date: July 19th, 2007 04:25 pm (UTC) (Link)
"Поскольку первые танцы в первый момент представляются открытым выражением чувств, то есть непосредственной стимуляцией партнёра, они сперва подвергаются критике – столь же сокрушительной, сколь и неточной, ведь в культуре чувства выражаются ритуализированно"

Очень интересное наблюдение! И сама идея рассматривать танец как модельный объект для изучения эволюции знаковости - это сильно!

Только одно сомнение: я не уверен, что ВСЕ танцы происходят от явно эротических демонстраций? Есть ведь и другие сигналы (скажем, утверждающие социальный статус - к вопросу о танце "Начальник и подчинённые"). Если бы все сводилось к эротике, то, наверное, все инокультурные танцы при первом знакомстве с ними воспринимались бы как вальс французами.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: July 19th, 2007 05:39 pm (UTC) (Link)
//Только одно сомнение: я не уверен, что ВСЕ танцы происходят от явно эротических демонстраций? Есть ведь и другие сигналы (скажем, утверждающие социальный статус - к вопросу о танце "Начальник и подчинённые").//
Да конечно это я погорячился, есть и явно агонистического характера особенно в обществе где нет публичной власти. Вроде тех групп папуасов исследованных Эйбл-Эблсфельдтом, где группы малознакомых друг с другом людей но принадлежащих к одной общности вну4три племени, исполняют такие танцы, чтобы понять своё соотношение друг относительно друга
sparrow_hawk From: sparrow_hawk Date: July 19th, 2007 04:28 pm (UTC) (Link)
оч. интересно

вспоминается социальная этика Кун-Цзы с "восьмью рядами танцоров", кажется...
ipain From: ipain Date: July 19th, 2007 06:12 pm (UTC) (Link)
был недавно на конференции - было много забавного, но тут вспомнились записи deb roy - посмотрите, там видео есть всех выступлений.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: July 20th, 2007 08:55 am (UTC) (Link)
Spasibo, posmotrel. Knizhka Puzyreja klassnaja.
pied_flycatcher From: pied_flycatcher Date: July 21st, 2007 10:31 am (UTC) (Link)
Танец - это язык :) Хочешь что-то сказать - скажи! Обсуждаемые темы и проблемы - не ограничены ничем :) (теоретически...) Конечно, язык харктеризует общество. И вообще, человек (и общество) никогда не сделает ничего, что не характеризовало бы его :) (это цитата, вот только из кого?...)
9 comments or Leave a comment