?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
ссылки про человека и общество
101 comments or Leave a comment
Comments
roman_sharp From: roman_sharp Date: January 25th, 2012 12:41 am (UTC) (Link)
6) Вы путаете "естественность" и "производственный процесс", "социальную поддержку" и "равноправие" и "равенство".
Равноправие не означает равенства ролей и стремления к полному выравниванию такового.
Социальная поддержка не означает равенства ролей и стремления к полному выравниванию такового.
Неравенство может существовать пока его не заменит (если заменит) производственный процесс на основе равенства, показав себя более успешным.


Ни в одной из мне известных стран равенства ролей и *преимущественного* стремления к нему нет. Везде есть мужские и женские роли.


7) Вы путаете неравенство ролей и обслуживание. Женщины учительницы и воспитательницы участвуют в важном производственном процессе. Совершенно логично и материалистично не запирать их на кухню - вот от этого, да, пострадает общественный производственный процесс.

Но если мы возьмем условного рядового шахтера, и завтра пошлем учительницу в шахту, а шахтера в школу, общественный производственный процесс от этого не выиграет.


Соответственно, исходя из порочной идеалистической логики (особенно 4, но также 2), Вы утверждаете, что черное - это белое, что общество и общественные движения стремятся не к материальному выигрышу, а утопическому равенству. Чисто религиозный фанатизм.


8) Устранение негативных стереотипов не значит, что родители не захотят передавать детям "позитивные" - "для мальчиков лучше мужские роли и профессии, а для женщин - женские, мальчикам лучше быть мужественными, а женщинам женственными". Для производства социальных изменений Вам нужна поддержка большинства. Напирая на утопическое равенство, Вы ее не получите, как не получают ее сейчас феминистки (они получают поддержку формального равноправия, представительства и выравнивания доходов - но не равенства ролей, родители не передают детям никакого стремления к равенству ролей, они думают что хорошо с дифференциацией).

Не получив поддержки и словом и делом большинства, Вы не проделаете изменения, о которых мечтаете. Чтобы это произошло, Вам надо убедить большинство (и мужчин и женщчин), что это хорошо.

Вы не можете убедить меня - хотя я левый. С большинством остальных будет хуже, им и материальное неравенство не так неудобно.


9) Вы продолжаете игнорировать совершенно очевидное: демографию может поддерживать только некоторое неравенство мужчин и женщин. Мужчины не рожают. Чтобы было больше детей - надо чтобы больше рожали женщины. Это можно компенсировать, - но они все равно будут хоть немного неравны. Роженица не сядет на следующий день в кабину самолета.



Пока Вы не будете отдавать должное материализму и материальным факторам, пока не выстроите процесс выигрыша через равенство (а не просто включения в производственные силы, которое равенства не означает), - это все не коммунизм, а идеалистическая, религиозная пропаганда.

И не надо путать тех, кто не молится на догмат равенства, с консерваторами. Они говорят Вам материалистические вещи - поддерживая равноправие и улучшение оплаты женщин, выступая против консервативных стереотипов - но не видя и для мужчин и даже для женщин совершенно никаких хороших материальных причин непременно выравнивать обязанности относительно дома или младенцев.

Соответственно, Ваши утверждения о "стремлении к равенству", "прогрессе через равенство", и том, что "это факты", - для меня религиозный бред.

Нет ни одной страны, ни одной отрасли, и даже ни одного производства с равенством ролей и равным их распределением, нет и стремления к таковому. Есть движения за материальными стимулами.
101 comments or Leave a comment