?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
ссылки про человека и общество
101 comments or Leave a comment
Comments
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: January 24th, 2012 11:00 pm (UTC) (Link)

Re: почему традиционная семья не работает

//Но Вы почему-то хотели меня убедить, что дело не в материальном стимулировании, а в феминизме...//
Материального стимулирования (+ соответствующей инфраструктуры: до сих пор в ФРГ сеть детских садов неразвита, и в имеющихся не принято оставлять ребёнка на полный день – см. про Rabenmutter) не будет без «феминизма» и связанного с ним давления, именно в конкретных условиях ФРГ. И если «семье лучше быть материально обеспеченной», то каждому человеку лучше быть независимым (в первую очередь в интересах своих детей), если вдруг «семья» окажется неустойчивой. Единицей анализа является человек, а не семья.
//Итоговый результат зависит от того, у кого в семье лучше шансы на работу/заработок/больше приносить денег.//
Угу. А шансы неравны – в т.ч. именно в ФРГ – из – за устоявшейся традиции дискриминации женщин. Как только – благодаря феминистским действиям – шансы будут равны + равная оплата за равный труд, не будет «стеклянного потолка в карьере» - и % отцов ухаживающих за детьми сравняется. Конечно, с временным лагом в 10-15 лет, необходимым для перестройки системы образования, ведь недостаточно декларировать какое-то новшество, надо перестроить систему образования так чтобы она учила с ним жить и его использовать.
Скажем, куда как более простой вопрос, решённый теми же европейцами – как сделать так, чтобы животные не гибли на дорогах, чтобы строители не забывали строя дороги, предусмотреть проходы для диких животных сверху и снизу? Потребовалось примерно 10 лет, чтобы в дорожных ВУЗах этому стали учить, научились общаться с зоологами по этому поводу и пр. Так и с родительскими обязанностями мужей: будут с первого класса учить, что это нормально, отучат смеяться над мужчиной баюкающим ребёнка, и всё нормально будет.
См. пример из советской жизни, частично сохранённый и посейчас
http://pronzus.livejournal.com/133824.html
я вот тут читал мемориальный сборник в честь нашего известного зоолога Е.Матюшкина (и имел счастье быть с ним знакомым). Человек изучал тигров и др. крупных хищников зимой по следам, уходя на несколько дней в тайгу. Т.е. всеми мужскими качествами одарён в полной мере – и стрелок, и охотник, и мастер на все руки по части пилить-столярничать-слесарничать. И вполне себе с удовольствием возился со своим годовалым сыном – чему есть фотографии, и пелёнки стирал (http://www.biodiversity.ru/publications/odp/archive/35/st09.html ). Просто в КЮБЗЕ, где он воспитывался – как и в других старых юннатских кружках, возникших в первые 10-20 лет после революции – это считалось нормой. Как и много ещё где. И мне кажется, что это оч.тесно связано с советскими и коммунистическими идеалами, да.
101 comments or Leave a comment