Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

Охрана природы

Я тут между делом пишу книгу по охране природы.

Уже написал Grundlagen – наслаждайтесь. И немного ссылок по теме.

***

1. Антропогенное потепление климата меняет не только экосистемы суши, но и морского дна. В частности, в Арктике бентосные сообщества арктической зоны быстро отступают к северу, сменяясь субарктическими, что существенно подрывает кормовую базу моржа. Негативные изменения выявлены и в Антарктике (помимо сокращения количества криля и следующего отсюда падения численности пингвинов рода Pygoscelis).

Исследование Craig R. Smith et al. (2011) показывает резкий рост численности крупных красных «крабов» (систематически они ближе к ракам-отшельникам и родственны нашему камчатскому «крабу») Neolithodes yaldwini, н/сем. Lithodoideaa, открытых только 5 лет назад. Рост численности этого вида в составе бентоса происходит именно там, где шельфовые воды достаточно прогрелись, и по мере повышения температуры воды (идущем со скорость около 0,10С в десятилетие) распространяется на новые районы.


Так, во впадине Палмера (район моря Уэдделла, 120 км от границы континентального шельфа) вода уже достаточно тёплая – 1,40С, и там на участке подводная камера учла ~ 40 крабов на участке чуть больше 2 км на глубине <850 м. Если экстраполировать, вся впадина (14 х 8 км) населена уже 1,5 млн. крабами, каждый из которых настоящее экосистемное бедствие, ибо не только выедает червей и других обитателей толщи грунта, но и полностью перерывает его, разрушая специфическую структуру последнего. Это плотность районов коммерческого крабового промысла, вроде Алеутских островов или о.Южная Георгия в Субантарктике.
Крабы вырывают ямы до 20 см. глубиной, чем фактически ликвидируют «жизненное пространство» своих жертв, а не просто съедают их, что гораздо хуже.

[Сходным образом действовал наш дождевой червь в Северной Америке: исходно таких червей в местных лесах не было, опад перерабатывался медленно, в основном двупарноногими многоножками (из мезофауны; а также грибами и микроорганизмами). Кивсяков было много видов и разных, тогда как в Европе в той же нише абсолютно доминируют суперпотребители опада – дождевые черви-люмбрициды. Поэтому опад в коренных лесах С.Америки имел сложную ярусно-ячеистую структуру при большой толщине, а завозившиеся наши червяки всё это ликвидировали: на счастье аборигенной фауны, они не очень распространялись с сельхозугодий в коренные леса и другие коренные биомы. Кроме того, интродуцированные дождевые черви, поедая опад, сокращают запас углерода, чем ухудшают способность экосистем данной территории выводить углерод из круговорота = противодействовать парниковому эффекту, и добавляют в атмосферу много дополнительных парниковых газов.].
По мере прогревания шельфовых вод красный антарктический краб будет расселяться на меньшую глубину – 400-600 м.: в популяции много беременных самок, так что воспроизведение идёт полным ходом.

2. Дж.Даймонд. Коллапс. Почему одни общества выживают, а другие умирают. М.: 2008.

3. Grindadrap: бессмысленная жестокость европейских аборигенов

4. Карта недели: пашни Земли

5. Карта дня: аэрозольное загрязнение Земли

6. ВОЗ публикует информационные и образовательные модули по проблемам здоровья детей, темы: Дети и химические вещества; биомониторинг человека и биомаркеры; тяжёлые металлы (не ртуть и свинец) и дети; эндокринные нарушения; нарушения иммунной системы; микотоксины; поведенческие нарушения; связь заболеваний взрослого населения с состоянием окружающей среды. Увы, на буржуйском языке.

7. Возвращаясь к итогам горячего лета 2010 года. Демографические и
социально-экономические последствия аномально высоких температур и
лесных пожаров летом 2010 года
. Текст неприятен рептильностью к путинскому режиму, автор изо всех сил пытается показать, что власть более-менее справилась с трудностями, хотя мы знаем, что она их скорей создавала, и произошедшее бедствие было вполне нестихийным. Тем более что всё познаётся в сравнении, и августовские пожары 2010 тоже.

8. В. Пальц. Солнечная энергетика сегодня. Вольфганг Пальц (Wolfgang Palz) – председатель Всемирного Совета по возобновляемой энергетике, сделал обзор состояния солнечной энергетики и её роли в энергетике мира.

9. Сайт www.artpb.ru/liter.html, с литературой по промышленной безопасности, охране труда, промышленной экологии и смежным вопросам.

10. Сайт по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности. На сайте размещены материалы о возобновляемых источниках энергии и энергосберегающих технологиях; мнения экспертов; комментарии специалистов; фотоальбом; новости.

11. Запущена в эксплуатацию бета-версия геофорума «Лесные пожары». Адрес ресурса: http://fires.forest.ru Сервис пополнил арсенал инструментов, помогающих добровольцам в выявлении и тушении природных пожаров. В отличие от сообщений на обычных форумах или в социальных сетях, все сообщения на карте пожаров привязаны к какой-либо географической точке, а в ленте сообщений «Лесных Пожаров» выводится только информация, относящаяся к показываемому на карте квадрату.

12. С 1985 г. на Земле значительно выросла высота волн и скорость ветра над Мировым океаном в высоких географических широтах. Таковы данные исследования, проведённого учёными из технологического университета «Swinburne University of Technology» (Австралия). По заключению экспертов, средняя высота волн в экстремальных условиях увеличилась, примерно, на 7%. В более высоких географических широтах это нарастание идёт быстрее. Средняя скорость ветра на большей части Мирового океана увеличивается, по меньшей мере, на 0,25% в год. Эта тенденция более выражена в Южном полушарии. Источник:

13. Главными производителями биотоплива могут оказаться экстремофилы [оригинал]

14. Новые рыболовные сети сохраняют жизнь черепахам
[оригинал]

15. Древнеримское искусство помогает охранять природу

16. Urban sprawl in Europe - the ignored challege

17. Towards an urban atlas: assessment of spatial data on 25 european cities and urban areas

18. Реактивные двигатели самолёта на холостом ходу выбрасывают масляные капли, которые под действием летней жары и солнечного света дают компоненты фотохимического смога. Поэтому аэропорты, где самолёты подолгу стоят на рулёжке, оказывается существенным источником загрязнения.

Анализ работы самого распространённого реактивного двигателя на разных режимах показал, что в работе на полную мощность он выбрасывает в основном твёрдые частицы, а при низких нагрузках -  микроскопические капли, опасные для лёгких и мозга, особенно после того, как в них начнутся фотохимические реакции. Взаимодействие жирных микрокапель в выбросах с газами воздуха даёт едкие слезоточивые перекиси и твёрдые частицы. Движущая сила реакции - гидроксильный радикал ОН — окислитель, эффективно катализирующий распад жирных углеводородов; для его создания нужен солнечный свет. Окисление выхлопов солнечным светом на холостом ходу производит в 35 раз больше частиц, чем выбросит сам двигатель, и в 10 раз — чем предсказывают компьютерные модели. Влияние солнечного света на выхлоп, выбрасываемый при высоких нагрузках, было меньше, но всё равно субмикронных частиц в воздухе образовывалось больше, чем попадало в струю. И если в аэропорту лайнер стоит под №40 или 46, он почти час молотит воздух с таким вот эффектом. Источник.

19. А.Зименко. От горящей травы до горящего леса.

20. Солнечная энергетика загрязняет мир свинцом

21. James Rodger Fleming. Historical perspectives on climate change. NY, Oxford Univ. Press. 1998. Подробно рассматриваются ранние взгляды на влияние "окультуривания" дикой природы на климат на примере колонизации Америки. Спасибо profpr

22. С.М.Комаров. Мировая утопия: 1-2.

Эксперты рассчитывают пороговые величины параметров, определяющих устойчивость нашей среды обитания - по их словам, если мировое сообщество допустит превышение этих "нормативов", то привычные условия жизни сильно изменятся. Во 2-й части речь идёт о закислении мирового океана и угрозе образования глобальной "озоновой дыры".

23.Глобальное потепление убивает рис

24.Климатические изменения угрожают «мирному атому»

25.По воздействию на океан фукусимская трагедия намного опередила чернобыльскую

27.Проведены прямые наблюдения биологических частиц, инициирующих образование кристаллов льда в облаках

Американские ученые выяснили, что частицы биологического происхождения (бактерии, пыльца, споры грибов) играют значительную роль в формировании облаков.

28.Нарисована картина мира при четырёхградусном глобальном потеплении

Вот лишь пара предсказаний. Проблема нехватки воды примет поистине устрашающие размеры, ибо на целый ряд регионов обрушится засуха, вызванная ростом скорости испарения воды из почвы. А на значительной части Африки южнее Сахары сократится продолжительность вегетационного периода, что приведёт к снижению производительности сельского хозяйства.

29.«Климатические скептики» идут на попятный

30.Н.И.Алексеевский. К вопросу о дефиците воды на планете

31.В.С.Арутюнов. Сырьевая ловушка или фундамент для процветания?

32. ВикиЛикс о российской лесной мафии.

33. В мире продолжается подготовка международной конференции по устойчивому развитию. В декабре 2009 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций (ООН) приняла решение о проведении на высшем уровне Конференции ООН по устойчивому развитию (http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N09/476/01/PDF/N0947601.pdf), которую называют также Конференцией «Рио+20». Этот саммит состоится в Бразилии в 2012 г. Он будет посвящён 4 вопросам: обзор хода выполнения предыдущих обязательств в области устойчивого развития; новые проблемы; экологизация экономики в контексте устойчивого развития и ликвидации нищеты; институциональная база устойчивого развития. 1-й подготовительный комитет к Конференции состоялся в Нью-Йорке (США) 15–17 мая 2010 г.

34. В Саргассовом море на пластиковом мусоре были обнаружены микроорганизмы, поедающие пластик. Необычность этого наблюдения в том, что такие микроорганизмы ранее обнаруживали лишь на наземных свалках. Однако польза от них может пойти во вред: продукты расщепления пластика, потенциально ядовитые, могут подняться по пищевой цепочке к человеку. Следующей задачей исследователей должно стать выяснение того, расщепляют ли бактерии этот материал до безвредных веществ. Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=52770

35. Мёртвая зона в Мексиканском заливе растёт [оригинал]. К слову, примерно треть (а то и половину) нефти, разлившейся после аварии на Deepwater Horizont, прикончили местные размножившиеся бактерии.

36. Создана установка, вырабатывающая электрический ток с помощью проходящих поездов. Устройства, крепящиеся к железнодорожному полотну, способны аккумулировать энергию движения воздуха от проходящего мимо поезда. Механизм под названием «T-Box» разработан конструкторами Цзян Цянем и его Алессандро Леонетти Лупарини. По расчётам изобретателей, если 200-метровый поезд пройдёт 1 км со скоростью 300 км/ч, суммарная мощность полученной энергии составит 2,6 кВт. Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=52947

Дизайнеры и инженеры из Южной Кореи создали концепт детской игровой площадки, являющейся одновременно и небольшой электростанцией. «Natural Energy Park» представляет собой обычный детский городок со множеством развлечений в виде лестниц, канатов, горок, качелей. Все эти элементы подключены к динамо-машинам и являются генераторами электроэнергии. На крыше расположены солнечные батареи и ветряные турбины. Громоотвод, представляющий собой воздушного змея, предназначен не только для фиксирования на себе молний, но и для сбора при этом электричества. Источник: http://aenergy.ru/3119


Tags: изменения климата, книги, мировая динамика, охрана дикой природы, охрана окружающей среды, пределы роста, ссылки, устойчивость систем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments