?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Казахстан: расстрел бастующих - Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Казахстан: расстрел бастующих
В Мангистауской области выступление бастующих нефтяников было расстреляно внутренними войсками!
 
16 декабря в день 20-летия независимости в Жанаозене на центральной площади, как и было запланировано, начался мирный митинг бастующих нефтяников и поддерживающих их местных жителей. Собралось более пяти тысяч человек, но власти целенаправленно организовали провокацию, совершив наезд полицейской машины на толпу митингующих. Это вызвало бурную реакцию рабочих, которые перевернули УАЗик, и масса рабочих захватила акимат города Жанаозен и офис РД «Озеньмунайгаз», которые по различным сведениям были подожжены. Перевернуты полицейские машины и автобус. Сотрудники полиции, которые ранее спровоцировали рабочих, разбежались, но в город были стянуты внутренние войска.
Против безоружных рабочих и местных жителей, по словам представителей бастующих нефтяников, было применено огнестрельное оружие, и количество убитых уже составляет около 20-ти человек. Имеется много раненых. В центре города Жанаозен идет стрельба. Уточнить информацию фактически нет никакой возможности, так как в городе и окрестностях отключена сотовая связь. Сайт socialismkz.info через который шла оперативная информация заблокирован на территории Казахстана. В Мангистауской области заблокированы также все местные интернет сайты и газеты. Оказались заблокированными и социальные сети.

Провластные издания и силовые ведомства уже поспешили окрестить выступление рабочих и местных жителей как выходку хулиганов, и пытаются создать негативный образ нефтяников в общественном мнении и скрыть реальное количество убитых и раненных. Сайт Майл. ру распространяет очевидную клевету, о том, что нефтяники якобы напали на детей в рамках праздничного концерта. Мы со всей ответственностью заявляем, что никаких детей на площади Жанаозеня не было, и что первыми на толпу рабочих и местных жителей напала полиция!
Этот расстрел означает, что власти решили грубой силой подавить забастовку мангистауских нефтяников и потопить выступление рабочих в крови! Жертвы среди мирных граждан лягут позорным пятном на режим, который вместо разрешения трудового конфликта, длящегося уже семь месяцев, использовал против бастующих оружие.
Мы призываем всех граждан страны и трудящихся Казахстана выступить в защиту убиваемых собратьев, и выразить общее недоверие этой власти. Необходима всеобщая забастовка и акции гражданского неповиновения!
Мы также призываем казахстанцев отказаться от голосования на выборах в Мажилис Парламента, в знак протеста против кровавой расправы над жанаозеньскими нефтяниками.
Мы обращаемся ко всем левым организациям, профсоюзам и рабочим организациям во всем мире выразить свой протест и организовать акции протеста у дипломатических представительств Казахстана.
Социалистическое движение Казахстана
http://www.socialismkz.info/news/2011-12-16-1903
 
Жанаозен - убито более 50 рабочих-нефтяников (Информация постоянно обновляется)
Жанаозен. 16.12.2011. Без комментариев

UPD. Митинги 24-го нужно начать с минуты молчания по расстрелянным в Казахстане рабочим. Прошу распространять.
UPD2. На вопли реакции, via caliban_upon

Tags: ,

46 comments or Leave a comment
Comments
koval_andrei From: koval_andrei Date: December 16th, 2011 12:43 pm (UTC) (Link)
Огого... Поехало и там...
misha_makferson From: misha_makferson Date: December 16th, 2011 12:46 pm (UTC) (Link)
А эти ещё пугают "оранжевой революцией" (кстати против так называемой "оранжевой угрозы" радостно вписались и левые). На Болотной ни одного стекла не разбили. А вот если "поднимется мозолистая рука миллионов рабочего люда" там жестко будет. Пока то "третье сословие" протестует.
misha_makferson From: misha_makferson Date: December 16th, 2011 12:52 pm (UTC) (Link)
ЗЫ
Интересно хватит у властей Казахстана ума не гнать парашу про исламистов?
siegmund_kafka From: siegmund_kafka Date: December 16th, 2011 01:40 pm (UTC) (Link)
поехало.
fkruk From: fkruk Date: December 16th, 2011 02:00 pm (UTC) (Link)
А зачем властям понадобилось устраивать провокацию, в чем смысл? Власти Казахстана сумасшедшие или садисты?
misha_makferson From: misha_makferson Date: December 16th, 2011 02:05 pm (UTC) (Link)
Я вполне допускаю, что в начале дело замутили не власти как таковые, а вполне конкретные руководители нефтяной компании. Проплатили местным ментам чтобы бастующих работяг "попугать" и прессануть. А получилось то, что получилось.
(Deleted comment)
From: gerstall Date: December 16th, 2011 03:24 pm (UTC) (Link)
Одно не понятно - кто именно сидел за рулем "полицейской машины".
Человека, который работает на государство и ничего делать принципиально не умеет, автоматом калашникова не заставишь в толпу въехать. Стопудово провокация. Радуйтесь, болотные, что живы остались - весь интернет трещал, что будут такие провокации и оранжевые просто описались.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 16th, 2011 04:13 pm (UTC) (Link)
троллей я баню
From: convolt Date: December 16th, 2011 03:32 pm (UTC) (Link)
"Учитывая же оперативность К-Плюса и подозреваемую связь местного соцсопра и бастующих с Лондоном, где некие социалисты оказались более осведомленными о масштабах жертв, чем местные..."
http://megakhuimyak.livejournal.com/1105146.html
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 16th, 2011 04:16 pm (UTC) (Link)
такого рода "объяснения" охранителей и властей только увеличивают их вину (в дополнение к тому, что уже известно). Ибо никто не судья в собственном деле, и когда он пытается взять на себя эту роль, начать судить или обвинять других, значит точно - виноват и по крупному. Вор всегда кричит - держи вора, особенно коль у власти/богатства.
(Deleted comment)
angord From: angord Date: December 17th, 2011 03:46 pm (UTC) (Link)
Это вызвало бурную реакцию рабочих, которые перевернули УАЗик, и масса рабочих захватила акимат города Жанаозен и офис РД «Озеньмунайгаз», которые по различным сведениям были подожжены. Перевернуты полицейские машины и автобус.
____________________________________________________________
Вот после этого реакция властей нормальна и оправдана. Хочеш побуянить ? Будь готов, что стрелять будут на поражение.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 18th, 2011 04:14 am (UTC) (Link)
Да-да-да, а власти имеют право давить полицайской машиной людей, до событий у одного из профсоюзников похитить и убить дочь, другого - довести до самоубийства. И эти новости проходили незамеченными, пока рабочие не догадались сжечь акимат.
Так что ваша позиция понятна и, прямо скажу, вызывает большее омерзение, чем собственно убийства. Холуйствующий перед угнетателями - особенно искренне - хуже их
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: gorgonopsia Date: December 18th, 2011 01:32 pm (UTC) (Link)

классовый подход

Alexej Devotchenko
Полностью согласен с Ирина Петровская относительно того, чтобы 24-го интеллигентность происходящего была противопоставлена оголтелому хамству Путина и его шахтерского окружения. Посему беру свои слова двухдневной давности назад. Погорячился, мягко говоря, относительно "ответить гниде тем же"... Но... Эмоции, понимаешь...(с) ))
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 18th, 2011 03:10 pm (UTC) (Link)

Re: классовый подход

http://starbereg.livejournal.com/87761.html?thread=508625#t508625
непонятно правда, где этот г-н нашёл "шахтёрское окружение" у ученика собчака и наследника ельцина, ну видать трава у него знатная. Или, скорей, ненависть, происходящая из внутриклассовых разборок, тем не менее толкает к метафорам, рождённым из межклассовой = настоящей ненависти. Маркс рулит (((
ljuser007 From: ljuser007 Date: December 18th, 2011 02:29 pm (UTC) (Link)

египет ли, казахстан

демократия там, права рабочих, а в результате у власти будут упертые исламисты под патронажем саудитов.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: December 18th, 2011 03:06 pm (UTC) (Link)

Re: египет ли, казахстан

ну, если вам всё одно, что малина, что говно - это, боюсь, проблема вашей способности распознавания, а не реальности, в которой эти 2 субстанции различаются -:)))
46 comments or Leave a comment