?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Женщины и математика-3 - Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Женщины и математика-3
182 comments or Leave a comment
Comments
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: November 24th, 2011 02:54 pm (UTC) (Link)
скажите, а кто из американских женщин-математиков 30-70-х гг. был известен в своей стране также, как Игрекова, Бари, Кешдыш, Яновская и т.п. фамилии (названные Вам нематематиками, ибо они были "наслуху")? И были ли они вообще?
я в силу далёкости от этой сферы просто не знаю,мне интересно.
Плюс есть ещё один аспект (он правда касается среднеспособных учеников, но как я слышал, и на матшкольников тоже действует) - способность к решению матзадач куда больше зависит от тревог и стрехов по поводу своей неспособности,чем от матспособностей как таковых
http://science.compulenta.ru/641339/
а понятно, что если в обществе распространены дискриминационные стереотипы о неспособности женщин, негров или кого-то ещё к высшим умственным занятиям, то они будут бить даже по тем кто способен, снижая их результаты и затрудняя возможностьэффективности учиться у мужчин (по типу как это выше описывал пустой_журнал)
almondd From: almondd Date: November 24th, 2011 05:20 pm (UTC) (Link)
Вообще-то назвать женщин-профессоров смог назвать человек, видимо, бывавший в МГУ на факультете. Я не считаю, что все эти женщины действительно в странах бывшего СССР известны широкой публике. Даже я не всех знаю, а про многих слышала только из-за учебников, но не из-за их научной деятельности. Про ученого И. Грекову-Вентцель, например, я ничего не знаю - она известна, в основном, как автор учебников.

В США совершенно иная история, с которой, я думаю, Вы знакомы. Первая женщина, которая защитила PhD по математике, сделала это в 1969 г. То есть женщины официально пришли в математику, как в науку, с 70-х. Сейчас в каждой математической области есть хотя бы несколько очень авторитетных и известных ученых-женщин, все они продолжают активно работать. Близко к моей области это, например, Joan Birman, Karen Vogtmann.
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: February 27th, 2012 10:42 am (UTC) (Link)
Ну да, речь идёт о периоде, когда в СССР всяко старались женщин эмансипировать, и развивать их таланты. Обратите внимание, что 4 или 5 человек, приводивших Вам фамилии математиков, делали это независимо друг от друга и лишь 1 был мат-ком по профессии (кобетги). То есть они таки известны широкой публике, вопреки вашим предположениям.
А в США в обсуждаемый период уделом женщин было "Кирхе, Кюхе, Киндер" ( о чём хорошо описано в книге Золотухиной "Мир американской семьи" - http://epr.iphil.ru/store/book223).
То есть по сравнению с США СССР был сильно прогрессивнее, и ваши инвективы в адрес то ли Колмогорова, то ли советской системы в целом - это просто инсинуации, связанные с известного рода фобией. Отсюда, собственно, и Ваше "не считаю"; по поводу этих (диффамационных для нашей страны) утверждений Вам и возражали.
К слову, просветите меня, насколько эти самые "авторитетные и известные" женщины-математики известны образованной публике вне своей области? Выдерживают ли они сравнение, ну скажем, с Хокингом, Даймондом, гулдом, левонтиным или Докинзом?
182 comments or Leave a comment