?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Чулан и склад Вольфа Кицеса Previous Previous Next Next
Про «стригущий лишай»-2 - Вольф Кицес
wolf_kitses
wolf_kitses
Про «стригущий лишай»-2
В продолжение этого
Илья Смирнов
Марина Тимашева: Когда-то в СМИ была обязательная рубрика:  ''по следам наших публикаций''. Не только в ''Правде'' и ''Известиях'', но даже в самиздатовском журнале ''Урлайт''. Потом произошел исторический перелом. На критику просто перестали реагировать. Но нашему рецензенту Илье Смирнову в последнее время везло:  он добивался реакции .  Два раза подряд
Илья Смирнов:  В хулиганском журнале ''Урлайт'' уголок обратной связи назывался ''Эхо наших публикаций. Кому не спится в ночь глухую''.  А  в 90-е годы, как Вы правильно подметили, произошел принципиальный  сдвиг.
Марина Тимашева: В общественном сознании?
Илья Смирнов: Я думаю, в первую очередь все-таки в бытии. То самое ''гражданское общество'', которое якобы строилось, именно в это время переставало существовать. Я обратил внимание еще тогда, когда ''обозревал'' новые учебники для газеты ''Первое сентября'': никто не реагирует. Ни авторы, ни издательства, ни, что самое главное, чиновники и эксперты, которые ставят гриф ''Допущено'' на ''земноводных крокодилов'', ''эсэров – пацифистов'' и ''Велесову книгу'' как источник по русской истории.  Казалось бы, автор должен  как-то реагировать, защищая свою репутацию. Нет.
Марина Тимашева:  Видимо, ничего всерьез не угрожало.
Илья Смирнов:  Совершенно верно. Если академическая карьера по гуманитарной части и заказы на написание учебников вообще не связаны с качеством продукции, а обеспечивается иными факторами, тогда не реагировать – самая рациональная стратегия. 
Марина Тимашева: В художественной сфере то же самое.
Илья Смирнов:   Видимо, доступ к лесопилке, где пилят  бюджетные деньги на ''культуру'' (равно как и право обсуждать эти вопросы в общедоступных СМИ) определяется внехудожественными обстоятельствами
Марина Тимашева:  Но я вижу в руках  у Вас официальную бумагу с печатью, как я понимаю, это еще одна реакция на фельетон…
Илья Смирнов:   Не могу не повеселить ею уважаемых слушателей. Ровно год назад, во время печальной памяти засухи и пожаров, мы с Вами рассказали о том, что получило в народе наименование ''стригучий лишай'' . У предыдущего столичного мэра, как известно, возникли какие-то проблемы с обычными российскими травами и цветами, Он их принялся за казенный счёт целеустремленно изводить, как булгаковский персонаж: ''А мы одуванчиков душили – душили''. То живое и зелёное, чего не добила засуха, уничтожали газонокосилками. Потом власть в Москве сменилась, и я позволил себе ознакомить нового мэра с содержанием прошлогоднего материала про ''ландшафтный дизайн'' его предшественника. И очень вежливо попросил это прекратить.
Поступило два ответа. Первый – практический. Летом уже нового, 2011 года снова поползли по дворам газонокосилки, добавляя в московскую атмосферу дополнительные порции смрада и скрежета. Теперь они забираются даже в лесопарки. Стоит стенд с описанием природного заказника, какие уникальные растения в нем еще встречаются, а отведя взгляд чуть в сторону, видишь поверхность, свежевыбритую по тюремной моде.  Ну, а второй ответ – теоретический – я держу в руках. Естественно, не от самого мэра, от зам. руководителя Департамента Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
Вы только слушайте внимательно, поначалу может показаться: канцелярская скукотища, но если Вы вдумаетесь, ЧТО НАПИСАНО, то может оказаться, Беккет с Ионеско отдыхают в тени московской мэрии под мелодичные звуки газонокосилок.

Вот как могла (и должна была бы) выглядеть живая земля
А вот что оставляет после себя лишай

Марина Тимашева: ''Во исполнение поручения Аппарата Мэра и Правительства Москвы в Департаменте рассмотрено Ваше обращение по поводу покоса газонов.
Работы по содержанию и благоустройству городских территорий осуществляются в соответствии с Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, утверждёнными постановлением Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743 –ПП (в редакции Постановления Правительства Москвы от 11.05.2010 г.  № 386 –ПП) (далее – Правила). Соблюдение установленных норм Правил распространяется на всех балансодержателей городских территорий.
Согласно Правилам обыкновенные газоны, в том числе на территории жилой  застройки, скашивают при высоте травостоя 10-15 см. Высота оставляемого травостоя -  5-8 см. Луговые газоны в парках и лесопарках, созданные на базе естественной луговой растительности, в зависимости от назначения оставляют в виде цветущего разнотравья и содержат как обыкновенные газоны.
В целях обеспечения безопасных условий труда рабочих зеленого хозяйства покос газонов проводится в дневное время.
Согласно Правилам санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 09.11.1998 г. № 1018, ответственность за содержание территорий возлагается в пределах закрепленных правовыми актами территорий на управы районов, префектуры административных округов, балансодержателей, владельцев и арендаторов земельных участков.
Контроль за соблюдением Правил осуществляется Департаментом природопользованием и охраны окружающей среды города Москвы и заказчиками на производство работ; за санитарным состоянием территорий Объединением административно –технических инспекций города Москвы.
Заместитель руководителя департамента Е.А. Хромушин''
Что-то я плохо понимаю. Какие могут быть ''назначения'' у травы в лесопарке, кроме первого и единственного? И почему 5 – 8 сантиметров?
Илья Смирнов:    Не знаю. Наверное, потому что ПП номер такой-то. Через ПП другого номера могло быть 5 миллиметров. Или пять световых лет.
Но главное, что делает это послание маленьким шедевром в жанре абсурда: я обратился к мэру города с просьбой немедленно отменить распоряжения предыдущей администрации, очевидно вредные как для бюджета, так и для живой природы. Включая людей. И получаю отказ, ''обоснованный'' (в кавычках) этими самыми распоряжениями. Которые я прошу отменить. И более НИЧЕМ.
Нелинейная у них логика, однако же.
Марина Тимашева:  Видимо, рациональной аргументации – зачем уничтожать ромашки и васильки? - просто не существует. Если бы существовала, автор из Департамента ЖКХ попытался бы ее хоть как-то изложить. То есть, отказывая Вам, он практически признал справедливость прошлогоднего фельетона.
Илья Смирнов:    Ну, за отсутствием осмысленного ответа возможны разные предположения. Например, об особом устройстве сознания, которое не позволяет рассматривать вопрос по существу, только в режиме рефлекторной реакции. Ключевое слово -  бумажка. Или о личной заинтересованности в таком освоении городского бюджета – через газонокосилку.
Теперь для контраста приведу цитату совсем в другом стиле. Из книги ''Земля вятичей'' Юрия Васильевича Беспалова (М.: Московия, 2007):
''Всюду пестрят нарядные травы: вездесущие ромашки в броских бело-желтых шапках…, щеголеватые колокольчики являют свету свои изящные уборы… Мелькают золотистые лютики, сиреневые растрепанные хохолки короставника, малиновые головки клевера. Тут мощный донник простер к небу длинные, венчанные желтыми гребешками стебли… Торчат кверху густые ершики тимофеевки, пышные султаны лисохвоста и шишковатые пучки ежи сборной…
Светлеет грусть, когда цветут цветы
Когда брожу я многоцветным лугом,
Один или с хорошим давним другом,
Который сам не терпит суеты''
(это из Н. М. Рубцова).
И дальше выводы замечательного историка –краеведа:
''Велик и разнообразен мир цветущих растений. В этом убеждаешься всякий раз, когда…, отыскав с десяток знакомых трав, видишь сотни тебе незнакомых… Дальнейшее состояние мира растений в немалой степени зависит от расширения и углубления нашего знакомства с ними'' (с. 241 – 243).
На фоне того, что происходит в Москве, эти слова звучат как чёрный юмор.
То, что вызывает доброе и светлое чувство у ученого, поэта, да просто у любого человека, любящего свою страну, то бездушная бюрократическая машина пытается извести под корень. И не только цветы и травы. Заметьте, как целеустремленно  годами уничтожаются старые дома , как навязывали Питеру Газоскрёб, чтобы раз и навсегда уничтожить неповторимое собственное лицо этого города, как ''освобождали'' школьников от русской литературы, как рвут куски земли из усадьбы "Архангельское" .
Наблюдая эти высоко-патриотические проявления, некоторые граждане, наверное, они экстремистски настроены или религиозные фанатики, приходят к выводу, что, кроме сугубо-материального, здесь прослеживается мировоззренческий мотив. Олигархия, для которой отечество – оффшор, подводит весь мир, прекрасный именно своим разнообразием, под глобальный казарменный стандарт, чтобы Москва не отличалась от Лос–Анджелеса или Иокогамы. Согласно ПП-666.
Если кому-то в Правительстве Москвы такое предположение покажется обидным – что ж, есть очень простой способ его опровергнуть. С завтрашнего дня взять и прекратить хотя бы стригучий лишай. Здесь ведь нет ''контрактов с инвесторами''. Все зависит от одной подписи. А казенные деньги, которые освободятся, передать на что-то полезное, например, на приведение больниц в цивилизованный вид
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24322991.html

Tags: , , ,

10 comments or Leave a comment
Comments
elya_djika From: elya_djika Date: September 10th, 2011 07:02 pm (UTC) (Link)
кошмар.

оффтоп: http://ap-levashkin.livejournal.com/
там про птиц. -

замечательный, по-моему журнал.может, глянете)
wolf_kitses From: wolf_kitses Date: September 11th, 2011 02:00 pm (UTC) (Link)
спасибо большое, действительно оч.хороший журнал. Зафрендил
elya_djika From: elya_djika Date: September 11th, 2011 05:16 pm (UTC) (Link)
я рада))
earth_citizens From: earth_citizens Date: September 10th, 2011 07:48 pm (UTC) (Link)
у мене щоразу душа болить від того, як стрижуть газони..
і я давно розумів, що логіки під цим нема і бути не може.
Хіба, так прикривають свою бездіяльність..
ta From: ta Date: September 11th, 2011 08:42 am (UTC) (Link)
хочется как-то откликнуться, а слов цензурных нет. скажу что просто грустно и зло
From: (Anonymous) Date: September 11th, 2011 04:09 pm (UTC) (Link)

спасибо!

Спасибо огромное за внимания к этой теме!
Изумляют не столько чиновники, сколько руководители московских охраняемых территорий. Среди них ведь, наверное, и биологи попадаются? А по заказникам тоже скрежещут вонючки.
Ленинские горы. Тропаревский парк. Слава Богу, Тимирязевский лес пока держится.
Еще вопрос, в котором я не смог разобраться: прекратилось ли в Москве применение гербицидов.
А ''стригучий лишай'' я написал нарочно. Чтобы не путать два разных заболевания, у которых разные возбудители.
И.См.




wolf_kitses From: wolf_kitses Date: September 14th, 2011 11:47 am (UTC) (Link)

Re: спасибо!

Задал этот вопрос специалистам. Думаю, нет.
maria_gorynceva From: maria_gorynceva Date: September 19th, 2011 07:17 pm (UTC) (Link)
У нас всё лето стригут, ладно бы дворы, а то и опушки естественных лесных массивов, сохранившихся в Академгородке. Якобы из-за клещей.
From: (Anonymous) Date: December 21st, 2011 11:27 am (UTC) (Link)

Стригущий лишай: дахобивайтесь разнотравного газона н

В Правила создания и проч.ЗН с 2007 г. введена с целью повсеместного сохранения биоразнообразия в городских кварталах Москвы категория разнотравного газона. Правила нуждаются в доработке, но можно использовать, что уже есть: 3.8.27. (в ред. 2011)На открытых территориях природного комплекса города, в плотных группах и массивах парков, скверов, дворовых территорий, вдоль МКАД, железных дорог, наземных линий метро, канала им. Москвы, нарушенных землях и пустырях рекомендуется создавать, где к этому нет противопоказаний, многовидовые разнотравные газоны из местных растений. Это позволит снизить затраты на их содержание и будет способствовать сохранению среды обитания животного и растительного мира, занесенного в Красную книгу города Москвы.В плотных группах и массивах парков, бульваров, скверов, микрорайонов на участках со значительной плотностью древесно-кустарниковой растительности рекомендуется газон формировать из лесных, поляно-опушечных и других тенелюбивых трав местной флоры." Не издевайтесь над стилем, а то весь пункт выкинут!Виды ККМ действительно и живут, и мигрируют, и важно, что сохраняется обычная флора и энтомофауна: опылители, энтомофаги, почвообразователи.
Затем Академия коммунального хозяйства должна была разработать Регламент и Технологические карты на эту разновидность газонов. Это календарный перечень всех работ по уходу - выкашивание - сгребание - погрузка - вывоз и т.д., с оценкой трудозатрат в человеко-часах, исходя из чего выделяются деньги. В гугле наберите "Зачем нам в России "английский" газон", в статье подробнее про ТК. Лугов эти Правила не д. касаться, ООПТ это Режимы особой охраны и использования.
Самое главное - базовый режим: выкашивать не чаще 1 раза в год мозаично 30-50% каждого выдела (это и для лугов) в начале июля (луга из-за птиц с 1 августа). Этого нет в Правилах. Допустимо выкашивание (одно или как дополнительное) под осень, если кретины жгут.
Эти технологические карты я не могу добыть!! ДППиООС говорит, что у них нет. В ЖКХ нет связей. В Интерненте не висят, хотя это основа бюджетных расходов по уходу.
Далее Москомархитектура должна была в паспортах на озеленённые территории каждой улицы и ДЕЗа заменить категорию «обыкновенный газон» (стрижка 10 раз!!! За сезон) на «разнотравный газон». Менять избирательно (например, газон у Большого театра пусть себе остаётся партерным – стрижка 16 раз!! И ещё ниже). Пока это не сделано, все газоны числятся обыкновенными и их ОБЯЗАНЫ стричь 10 раз, потому что ДЕНЬГИ выделены. Иначе это финансовое нарушение. Послабление бывает в кризисы: денег дают меньше, и ОАТИ закрывает глаза на отросший в нарушение ТК для обыкновенного газона травостой.
Людмила Волкова From: Людмила Волкова Date: December 21st, 2011 12:24 pm (UTC) (Link)

Стригущий лишай: добивайтесь разнотравного газона_2

Продолжу. Правила создания ЗН надо дорабатывать. Базовый режим дополнить вариантами: первоцветы– одни сроки и частота, бобовые – другой.
Есть разумные причины стричь - неразумность в масштабах! Клещи, аллергия, палы и др. Но нет ни одной причины сделать это ВЕЗДЕ и ВСЕГДА. Речь об огромных территориях и огромных деньгах, и об огромном ущербе животным и растениям как биоресурсу. В Москве выстрижены и выскоблены 10 тыс. га озеленённых территорий в городской застройке (это без учёта лугов и полян на ООПТ). 100 кв. км! Цифра формальная, из неё надо бы вычесть площадь всех площадок, а их с вакханалией парковок немало! Но нам не хотят говорить, какая часть этих озеленённых территорий утрачена и сколько их на самом деле. Значит, пусть отвечают за все 10 тыс. га: на каком основании потрачены деньги на уничтожение биоразнообразия на этой территории?
Правила не основание. Основание должно быть для ПРИМЕНЕНИЯ Правил. Почему на этой улице газон именно обыкновенный? Каковы причины, что он не может быть дешёвым разнотравным? Он даже полива не требует, листья с него убирать не надо., пресловутые окурки на нём не видны.
Стрижка и уборка листьев - это как антибиотик. Они должны применяться по объективно значимым причинам, и польза каждый раз должна превышать вред. Мы же не пьём антибиотики для профилактики!
Их применение должно обосновываться КОЛИЧЕСТВЕННО, проводиться адресно, по представлению санэпиднадзора, пожарной охраны, мониторинга загрязнения и др., при наличии соотв. акта. В каком месте, на какой срок назначается, нет ли менее травматичных для биоты способов.
От клещей достаточно остричь 1 м вдоль дорожек и повесить предупреждение. М. провести волокуши. И всё! Не ходи, куда не надо, гуляй по дорожкам, дома себя осмотри, прививки сделай, а остальной массив луга зачем стричь? Палы - надо ужесточать наказание. Аллергия – от машин, это они сделали пыльцу токсичной; общественный транспорт надо было развивать, а не перекладывать проблему перемещения в пространстве на головы граждан, по 40 минут ждущих своего трамвая.
М.б., надо стричь вокруг специализированных отделений больниц (лёгочных), но ведь без деревьев всё равно мы не можем, а они ветроопыляемые. Если причина вредители, то должен быть акт, что численность в этом дворе превышает порог вредоносности. И т.д. Требовать обоснований на основе актов, не просто «листья грязные», а каковы результаты анализов там, где хотят убирать и требуют на это денег.
Разумные причины называют качественно, без расчёта реально необходимых объёмов работ для решения проблемы. А деньги берут вполне количественно!
Надо фотографировать газоны улиц и дворов, на которых что-то цветёт дикое.
Нужна оценка ущерба, нанесённого стрижкой ООПТ: площади утраченных лугов, полян и опушек, запечатанных и отдельно уничтоженных стрижкой. Хорошо бы организовать сбор информации, нельзя ли куда-то складывать фото и карты с контурами выстриженного, датой обследования?
10 comments or Leave a comment