Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

Первосентябрьское

  «Превращение российского образования в образовательную систему сырьевого придатка, о чём писал «Скепсис» в течение многих лет, вступает в завершающую стадию. Современные студенты и школьники должны ясно понимать: если они хотят получить знания, а не жалкий суррогат, сделать это можно будет не благодаря системе, а только вопреки ей. Мы напоминаем статью Ильи Смирнова 2002 года «Зачем крепостному фехтование?», а также ряд наших публикаций последнего года. Читайте, сравнивайте и делайте выводы».

Илья Смирнов «Зачем крепостному фехтование?»
Мария Чистякова «Прошу уволить меня в соответствии с государственным образовательным стандартом...»
Илья Смирнов «Единый Государственный экзамен-2011»
Артур Леснов «Как мы сдавали ЕГЭ»
Семён Аромштам «Я пишу это письмо...»  
***
Сюда добавлю наш креатив с т.Филимоновым «О текущем моменте» и т.aridmoors про образовательные тенденции в Японии + «Над пропастью во лжи».  

Ещё не поздно всему этому воспротивиться (дедлайн после выборов, в 2012 году); нужно ходить на митинги, вроде того что был 1 июня и будет 15 сентября, следить за новостями здесь и здесь (ЖЖ-сообщество protivreform, увы, заглохло) и т.д. Думаю, нынешний режим с избранного пути деградации образования уже не свернёт – также как с наступления на права работников – если мы не заставим, ибо слишком велик профит и (пока) нет должного сопротивления. Поэтому нужно добиться того, чтобы противодействие первому и второму стало главным пунктом любой оппозиции, и коммунистической, и либеральной, и национально-патриотической. А иначе зачем она нужна, особенно последние две? Да и деградация образования, вслед за ним и культуры – общая проблема всех развитых стран, связанная с понятными социально-экономическими изменениями в эпоху глобализации.  
P.S. Примером эффективных действий послужат классовые противостояния в Израиле и в Чили. В первом случае демонстрации, продолжающийся протест палаточников и лозунги, что «евреи и арабы отказываются быть врагами», видно, настолько напугали правительство, что немедленно возобновились ракетные обстрелы из Газы, и у хамасовцев появилось новое оружие от ливийских крыс. Что эмпирически подтверждает известную модель т.comrade_vader’a об общности интересов израильского руководства и «палестинского национально-освободительного движения»: угнетательские классы Израиля и Палестины равно заинтересованы в господстве над «своими» трудящимися, и для успеха последнего на пару канализируют социальный протест «своих» народов в русло национальной ненависти к соседям.Я рад, что протесты продолжаются, несмотря на военные провокации; в эту субботу вечером в Тель-Авиве планируется «Марш миллиона» - желаю успехов! P.P.S. Ввиду нашествия ботов временно включил капчу для не-друзей.
Tags: РФ, глобальный капитализм, деградация культуры, капитализм, образование, общественная борьба, общество, просвещение, события, ссылки, угнетение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal