Вольф Кицес (wolf_kitses) wrote,
Вольф Кицес
wolf_kitses

Categories:

Гондурас сегодня – это Россия в следующем году


Via [info]zemleroi 

"В течение последнего года в Гондурасе правительство, пришедшее к власти после военного переворота, помимо всего прочего уничтожало систему образования, причём по схеме, похожей на ту, которая будет применяться в России в связи с законом о бюджетных организациях.
В Гондурасе учителя - единственная группа наёмных работников, получающие относительно высокую зарплату за счёт профсоюзной организации. После военного переворота 100 млн. долларов были конфискованы правительством из пенсионного фонда, из которого ранее выплачивались пенсии бюджетникам, в основном - учителям. В сентябре 2010 г. президент Гондураса отправился в Новый Орлеан, с целью изучить созданную там систему частных школ, получающих деньги из бюджета под госзаказ (фактически то же самое, что устраивают у нас). Об этой системе писала Наоми Клайн в "Доктрине шока".

 

Учительские профсоюзы были одной из немногих организованных сил в оппозиции к хунте и система частных школ представлялась путём уничтожения этой оппозиции. В октябре Гондурас подписывает соглашение с МВФ, предусматривающее 300 млн. кредит в обмен на сокращение расходов на образование. Тогда же были сокращены зарплаты учителям, увеличены расходы на полицию и армию. В декабре правительство отзывает закон об учителях, дававший учителям право на забастовку. Наконец в марте был принят закон, перекладывающий ответственность за образование на местные органы исполнительной власти: официально это - муниципализация, по сути - приватизация. В ответ учителя объявили забастовку, перекрыли автодороги, захватили некоторые учреждения, в том числе здание государственного пенсионного фонда. Правительство, конечно, говорит об укреплении народного образования, привлечении новых средств, большем участии родителей и т.д. Параллельно идут убийства особенно активных учителей, нападения на журналистов. Суды сажают учителей. В университетах идут бои между студентами и полицией.

Пару недель назад, под угрозой увольнения учителей, профсоюз прекратил забастовку, но активные учителя всё равно были уволены.
Новости из Гондураса на нескольких языках вывешиваются на сайте сайт Гондурасского фронта народного сопротивления:
http://www.resistenciahonduras.net/
Источник

"

Tags: РФ, деградация культуры, капитализм, образование, реакция, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments